Расторжение брака без моего ведома
Добрый день!
В органах ЗАГС брак мог быть расторгнут при наличии совместного согласия. Поскольку из условий вопроса Вы об этом не знали, значит расторжение брака происходило в судебном порядке. Если в это время Вы проживали с мужем совместно имеется вероятность, что он забирал всю поступающую на ваш адрес корреспонденцию и умышленно утаил о бракоразводном процессе. Сначала суд заседания откладывал (ввиду Вашей неявки), но потом вынес решение о расторжении брака.
Здравствуйте, Наталья!
Брак может быть расторгнут или через ЗАГС при подаче совместного заявления о разводе, или через суд.
Очевидно через ЗАГС супруг не мог расторгнуть брак без Вашего согласия. Если на развод подавалось заявление в суд, то Вас должны вызывать в суд по повестке. При этом суд обязан дать обоим супругам время на примирение (от 1 до 3 месяцев).
По общему правилу расторгнуть брак суд может при условии неявки в суд одной из сторон не менее 3 раз (при условии надлежащего извещения заказаным письмом).
То есть расторгнуть брак без надлежащего извещения второго супруга нельзя даже по суду. Кроме того, о факте такого развода (по суду) все равно нужно подавать заявление в ЗАГС.
Советую в Вашем случае обратиться в ЗАГС и выяснить действует ли Ваш брак. Возможно супруг Вас просто вводит в заблуждение.
Если выяснится, что супруг утаил от Вас извещения суда о разводе, то Вы вправе подать ходатайство о восстановлении сроков обжалования решения суда и обжаловать решение суда о разводе в вышестоящий суд (как незаконно вынесенное решение).
Наталья добрый день.
Согласно ст. 18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. 21-23 СК РФ, в судебном порядке.
Расторгнуть брак можно только в судебном порядке в следующих случаях:
- если один из супругов не согласен на расторжение брака;
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме случая, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет);
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса, в том числе отказывается подать заявление.
Здравствуйте.
Да, такое возможно, при стечении некоторых обстоятельств.
Например, муж указал Ваш стары адрес регистрации и повестки в суд приходили на этот адрес. После того, как Вы несколько раз не явились, суд расторг брак.
Добрый день! Да, это возможно - в судебном порядке, просто до Вас не доходили судебные извещения или в них кто-то расписывался вместо Вас.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.
Здравствуйте!
Возможно ли такое?
Да, такое возможно. Если Ваш бывший супруг получал повестки из суда вместо Вас и расписывался за Вас. Многие почтальоны не придают этому значения. Главное, принести повестку по определенному адресу.
Также Вы могли не проживать с ним, а зарегистрированы были по месту жительства бывшего супруга.
У судей очень много судебных разбирательств, при этом на рассмотрение дел о разводе обе стороны приходят нечасто. Подписи на уведомлении о вручении повестки никто не сверяет. Поэтому получается, что повестка получена, лицо считается надлежаще уведомленным. Дело может быть рассмотрено в отсутствие надлежаще уведомленной стороны.
ГПК РФ Статья 113. Судебные извещения и вызовы
1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|