Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

После сделки выяснилось, что по участку проходит газовая труба

Здравствуйте! Купили дом с земельным участком по ипотеке Сбербанка. Банк проводил юридическую проверку. Все было хорошо. Обременений не найдено. После сделки выяснилось, что по участку проходит газовая труба низкого давления менее 2 метров от дома. Я обратилась к собственнику трубы о возможности её переноса. Мне сказали переносите за свой счёт или сносите купленный дом. Что делать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вопрос Ваш непростой. При покупке дома Вас информировал продавец о наличии газовой трубы? Надо бы Вам у него выяснить, давал ли он согласие, как собственник земельного участка, на прокладку этой трубы. Если давал, то принудить Вам убрать трубу вряд ли получится. Если же проложили трубу без его согласия, то можно обратиться с жалобой на газовиков в порядке подчинённости с требованием переместить трубу по-дальше от дома. Если не согласятся, то принудить их будет возможно только в судебном порядке. Наличие согласия продавца дома на прокладку трубы должно было быть в письменной форме, котрое может храниться у газовиков.

Еще важное значение будет иметь: что раньше сделано - проложена труба, а потом построен дом или наоборот - построен дом, а потом проложена труба. Если наоборот, то принудить переместить трубу не получится.

()

Здравствуйте

На данный момент нужно знать, было ли согласие предыдущего собственника на установление газовой трубы. Оно должно быть письменное. Возможно на участке установлен сервитут.

Если же согласия нет, то можно так же обратиться с жалобой в прокуратуру или администрацию города. И в конечном итоге в суд

ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

6. В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством. В этом случае к лицу, которому предоставлен земельный участок, в отношении которого устанавливается сервитут, применяются правила, предусмотренные настоящей статьей и статьями 275 и 276 настоящего Кодекса для собственника такого земельного участка.

()
Добрый день! Скорее всего имело место умышленное укрывательство продавца информации о наличии на земельном участке газовой трубы, которая скорее всего была проложена законно. Банк был не обязан проверять данные моменты, а вот продавец должен был продать земельный участок, не обремененный правами третьих лиц. Проверьте договор купли-продажи, нет ли там такой фразы. Если есть, проверьте также, какая ответственность предусмотрена за нарушение продавцом условий за продажу земельного участка, обремененнного правами третьих лиц. Требуйте от продавца, чтобы он за свой счёт осуществлял перенос трубы. Если в договоре об обременениях ничего не сказано, а Вы не готовы выложить круглую сумму за перенос за свой счёт трубы, у Вас имеется два пути: 1.Направьте продавцу письменное требование о необходимости урегулирования вопроса с трубой за свой счёт и предупредите, что если этого сделано не будет, Вы это сделаете сами, а расходы будете взыскивать с продавца в судебном порядке. Требование направляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. 2.Подавайте иск в суд о расторжении договора купли-продажи в связи с существенным изменением обстоятельств в соответствии со ст. 451 ГК РФ, согласно которой: "Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях". Если до заключения договора купли-продажи Вы не подписывали никаких документов о том, что Вы произвели осмотр земельного участка и не имеете никаких претензий, Вы можете теперь заявлять, что если бы Вы на момент заключения сделки знали бы о наличии трубы, договор купли-продажи вообще не был бы заключен.
()

Добрый день.

Вы в праве расторгнуть сделку по соглашению сторон, если не достигнете согласия, то в судебном порядке расторгайте сделку или предъявляйте иное требование согласно ст. 557 ГК РФ, т.к. предыдущий собственник Вас не уведомил о наличии ограничений в пользовании собственностью.

У газовой трубы есть охранная зона, внутри которой запрещено любое строительство. В выписке охранные зоны магистральных газопроводов могут отсутствовать, не говоря о газопроводах среднего и назкого давления.

Гражданский кодекс РФ

Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила "статьи 475" настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Для применения к продавцу мер ответственности по п. 1 ст. 476 ГК РФ покупатель должен доказать, что товар ему передан с существенными недостатками, которые не могли быть обнаружены при его осмотре в момент передачи и проявились при его использовании

Апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 07 декабря 2017 г. по делу N 33-7048/2017

Из анализа положения ст. 557 и 457 ГК РФ и ст. 56 ГПК РФ следует, что применительно к настоящему спору, покупатель должен доказать, что ему был передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 октября 2017 г. по делу N 33-40079/2017

Качество товара определяется соглашением сторон в договоре, при отсутствии такого соглашения товар, пригодный для использования, считается соответствующим требованиям о качестве.

Из толкования данной нормы следует, что покупатель должен доказать, что ему был передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 24 августа 2017 г. по делу N 33-1461/2017

Пункт 1 статьи 476 ГК РФ устанавливает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, покупатель должен доказать, что ему передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 14 августа 2017 г. по делу N 33-10628/2017

Исходя из требований действующего гражданского законодательства о переходе права собственности и риска случайной гибели или повреждения товара к покупателю, с момента его передачи последнему, п. 1 ст. 476 ГК РФ устанавливает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, покупатель должен доказать, что ему был передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании (хранении, перевозке) товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 09 марта 2017 г. по делу N 33-955/2017

Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 ст. 476 Гражданского кодекса).

По смыслу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований, то есть доказыванию подлежат обстоятельства, в рамках заявленных требований.

Покупатель должен доказать, что ему был передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании (хранении, перевозке) товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 24 января 2017 г. по делу N 33-791/2017

Ссылки апеллянта о том, что со стороны ответчика не представлено доказательств, что шуба имеет дефекты непроизводственного характера судебная коллегия не может принять во внимание поскольку противоречат ч. 1 ст. 476 ГК РФ согласно которой продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Согласно правилам ГК РФ о переходе права собственности и риска случайной гибели или повреждения товара к покупателю с момента его передачи последнему, п. 1 ст. 476 ГК РФ устанавливает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, покупатель должен доказать, что ему был передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании (хранении, перевозке) товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 09 ноября 2016 г. по делу N 33-15183/2016

В соответствии с пунктом 1 статьи 476 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, покупатель должен доказать, что ему был передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 19 октября 2016 г. по делу N 33-20988/2016

Согласно правилам Гражданского кодекса о переходе права собственности и риска случайной гибели или повреждения товара к покупателю с момента его передачи последнему, п. 1 ст. 476 Гражданского кодекса устанавливает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, покупатель должен доказать, что ему был передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании (хранении, перевозке) товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 10 февраля 2016 г. по делу N 33-1065/2016

Пункт 1 ст. 476 ГК РФ устанавливает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, покупатель должен доказать, что ему передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании товара (скрытые недостатки).

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 25 января 2016 г. по делу N 33-806/2016

Согласно правилам ГК РФ о переходе права собственности и риска случайной гибели или повреждения товара к покупателю с момента его передачи последнему п. 1 ст. 476 ГК РФ устанавливает, что продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.

Таким образом, покупатель должен доказать, что ему был передан товар с уже существующими недостатками, которые он не мог обнаружить при осмотре товара в момент передачи (получения) и которые проявились при использовании (хранении, перевозке) товара (скрытые недостатки).

()

Добрый день! Дом и участков в Калининграде или в области располодены? Уточните - Вы подавали письменное заявление в адрес газовой организации? Какая труба - основательная или ответление, размер? В каком месте проходит участка? У Вас документы на руказ на ЗУ и дом имеются? Там указано, что либо по поводу трубы? Каким образом стало известно о трубе? Продавец уведомлял Вас о трубе? Договор купли-продажи на руках имеется?В данном случае необходимо больше информации, что бы дать рекомендации. Для начала необходимо будет готовить письменные мотивированные заявления с правильно сформулированной просительной частью исходя из ситуации и после получения ответов принимать решение о дальнейших действиях.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте.

Вам, к сожалению, проще расторгнуть договор купли-продажи, чем сдвинуть эту трубу, так как она была проложена еще при другом собственнике, и, скорее всего, имеются разрешительные документы.

Сейчас Вы можете обратиться письменно к продавцу и потребовать разъяснения ситуации.

Параллельно Вы можете обратиться с заявлением в газоснабжающую организацию, потребовав документы, на каком основании через Ваш земельный участок проходит труба.

После получения документов, будет понятно, в какую сторону двигаться. Жалобы в надзирающие инстанции Вам не помогут, к сожалению, в этом случае.

У Вас есть еще один вариант- оставить все как есть.

()

Он прав.

Сбер не является покупателем дома.

Если он на Вас уже зарегистрирован, то Вы несёте бремя ответственности.

Вы же сэкономили на юристе при рассмотрении покупки?

()

Здравствуйте,

Ситуация у Вас не простая.

Оспорить прохождение трубы через Ваш участок очень сложно и затратно. Возможно даже это будет стоить дороже стоимости самого участка.

Самым разумным тут будет уместно расторгнуть договор купли-продажи участка и потребовать назад свои деньги.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: