Кто возместит нанесенный вред моему здоровью?
Добрый день. Было аналогичное дело, образец иска направляю, вам его необходимо составить под свою ситуаци.
районный суд
города Москвы
Истец:
,
года рождения,
зарегистрированная по месту жительства:
г. Москва, ул.
Адрес для корреспонденции:
Ответчик:
ГБУ «Жилищник района __»
127204, г. Москва, ул.
ИНН
Цена иска: _____ рублей
Государственная пошлина: ________ рублей
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
09 января 20_ года в ___ часов ___ минут, _____ (далее – Истец) направляясь домой, входя в подъезд № 1 (номер один) жилого многоквартирного дома № 13 (номер тринадцать), расположенного по адресу: город Москва, улица , находящегося под управлением Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района _» (далее – Ответчик), Истец поскользнулся и упал. При падении Истцом была сильно повреждена нога. С помощью соседей, граждан: __. Истцу был вызван экипаж скорой помощи. В сопровождении указанных лиц Истец был доставлен в 20-е травматологическое отделение Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени В. В. Вересаева Департамента здравоохранения города Москвы», где Истцу был поставлен диагноз: «закрытый винтообразный перелом обеих костей правой голени в нижней трети со смещением», в связи с чем Истец был помещен в указанное медицинское учреждение, где пробыл с года по года.
Во время лечения Истцом были приобретены лекарства на сумму _______ рублей.
С ___ года по _______ года Истец находился на больничном, нахождение на больничном уменьшило его заработную плату за указанный период времени на ________ рублей.
С момента произошедшего события и до настоящего времени Истец испытывает сильные боли, в связи с травмой, приобретенной при падении Истец лишился работы, стал Инвалидом, не может вести активный образ жизни, Истца преследует страх возможных последствий после падения, все это в совокупности причинило Истцу нравственные и физические страдания, которые она оценивает на _____ рублей.
Причиной падения явилась наледь, образовавшаяся на полу в подъезде при входе в него. Содержание в надлежащем состояние общедомового имущества вышеуказанного многоквартирного дома находится введении Ответчика, в связи с чем, Ответчик обязан возместить Истцу понесенные расходы, утраченный заработок и компенсировать моральный вред. Травму Истец получил из-за ненадлежащего исполнения работниками Ответчика своих должностных обязанностей, не надлежащим протиранием поверхности пола после его мытья, данные обстоятельства могут быть подтверждены свидетельскими показаниями.
Факт падения, Истца и наличие наледи, может быть подтверждено свидетельскими показаниями, в связи, с чем будет установлена причинно - следственная связь между ухудшением здоровья Истица и его падением в подъезде.
В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно пункту 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Истец обращалась с письменной претензией к Ответчику о компенсации вреда в связи с полученной травмой. В удовлетворении требований Истицу было отказано.
Осмотр и обследование на момент падения не производились, акт не составлялся.
Акт обследования на текущий осмотр зданий и сооружений составлен __ года практически через полтора года после падения Истца.
В связи с чем, Истец считает, что вышеуказанный Акт не может рассматриваться в качестве доказательства обстоятельства, что в момент падения Истица на полу подъезда отсутствовала наледь.
Пункты 1, 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают то, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Из изложенного следует, что на потерпевшем лежит обязанность доказать факт причинения вреда, его размер, а также то обстоятельство, что причинителем вреда является именно то лицо, которое указывается в качестве ответчика (причинную связь между его действиями и нанесенным ущербом). В свою очередь, причинитель вреда обязан доказать отсутствие своей вины в таком причинении, если законом не предусмотрена ответственность без вины.
В силу части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Ответчик является организацией ответственной за надлежащее состояние общедомового имущества, следовательно, именно на нем лежит ответственность по своевременному и надлежащему его содержанию.
В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме (далее - МКД), решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, - постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг.
Содержание имущества должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества, а также прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц (часть 1.1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Бремя содержания имущества несет его собственник (статья 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации). При этом возможно передать управление многоквартирным домом управляющей организации (пункт 3 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации), которая по смыслу статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации должна по соответствующему договору управления многоквартирным домом оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
Исходя из пункта 3 статьи 1, пункта 1 статьи 10, статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, управляющая компания обязана добросовестно исполнять свои обязательства по договору, оказывать услуги с учетом прав и законных интересов собственника(-ов) и иных лиц.
Таким образом, если гражданин поскальзывается на территории, которую обслуживает управляющая компания, значит, управляющая компания, возможно, не обеспечила оказание услуги надлежащего качества в соответствии с требованиями нормативов, и гражданин пострадал вследствие "недостатка" услуги.
Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем) (пункт 2 статьи 1096 Гражданского кодекса Российской Федерации), следовательно, управляющая компания, как лицо, оказывающее услугу по содержанию имущества, обязана будет возместить причиненный вред пострадавшему лицу в полном объеме (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации), если только не докажет отсутствие вины в причинении вреда (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Например, то, что истец получил травму на территории, не отнесенной к ответственности управляющей компании (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.04.2015 по делу N 33-5745/2015).
При обращении с иском к управляющей компании в суд потерпевший предоставляет доказательства, подтверждающие:
1) факт увечья или иного повреждения здоровья;
2) размер причиненного вреда;
3) доказательства того, что управляющая компания является лицом, в силу закона обязанным возместить вред (пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", далее - Постановление Пленума N 1).
В частности, истец должен доказать, что причинение вреда произошло на территории, закрепленной за конкретной управляющей компанией (домом) (Апелляционное определение Омского областного суда от 18.07.2018 по делу N 33-4158/2018, Апелляционное определение Севастопольского городского суда от 29.06.2017 по делу N 33-2026/2017).
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств и др., если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (пункт 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Суд может отказать во взыскании с управляющей компании расходов на лечение (или снизить взыскиваемый размер), если потерпевший имел возможность получить медицинскую помощь бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования, но добровольно воспользовался платными медицинскими услугами (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2017 по делу N 33-15149/2017).
При причинении вреда здоровью гражданина предполагается и факт причинения ему морального вреда, поскольку нравственные и физические страдания умаляют его личные нематериальные блага, в связи с чем такой гражданин вправе требовать и компенсацию морального вреда (статья 151, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 32 Постановления Пленума N 1).
Аналогичные выводы сделаны в Апелляционном определении Омского областного суда от 06.02.2019 по делу N 33-525/2019, Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 19.07.2018 по делу N 33-6959/2018, Апелляционном определении Московского городского суда от 28.06.2018 по делу N 33-27446/2018.
Согласно пунктам 1,3 статьи 1086 Гражданского кодека Российской Федерации, размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности. Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать.
Представленные Истцом расчеты утраченного заработка свидетельствуют о том, что из-за нахождения на больничном заработок Истца уменьшился на ___________ рублей.
Для разрешения сложившейся ситуации Истец был вынужден обратиться за юридической помощью, сумма расходов составила 000,00 ( тысяч рублей 00 копеек).
Статья 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, которая оказывается на основании Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Поскольку, Истец не обладает познаниями в области юриспруденции, то вынужден был обратиться за квалифицированной юридической помощью, в связи с чем, понес определенные денежные расходы, которые складываются из консультаций юриста, составления необходимых процессуальных документов и представления интересов Истца.
Услуги были оказаны качественно и в полном объеме, расходы на их оплату понесены фактически и подтверждаются документально, квитанциями об оплате.
Чтобы расходы на оплату услуг представителя можно было отнести к убыткам, подлежащим возмещению на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, данные расходы должны быть произведены для восстановления нарушенного права (Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2013 N 66-КГ13-5).
Таким образом, требования Истца о взыскании расходов по оплате услуг представителя, оказывающего Истцу юридическую помощь, основаны на законе.
В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
На основании вышеизложенного и руководствуясь нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Истец,
ПРОСИТ:
1. Обязать Ответчика возместить Истцу вред, причиненный здоровью в размере ____________ рублей.
2. Обязать Ответчика возместить Истцу убытки в виде утраченного заработка в размере __________ рублей.
3. Обязать Ответчика возместить моральный вред, причиненный Истцу в размере 000,00 (тысяч рублей 00 копеек).
4. Обязать Ответчика возместить Истцу расходы на юридические услуги в размере 000,00 ( тысяч рублей 00 копеек).
5. Обязать Ответчика возместить Истцу расходы по оплате государственной пошлины в размере _______ рублей.
Приложения (в копиях ):
1. Выписной эпикриз из медицинской карты стационарного больного
2. Выписной эпикриз, выданный
3. Справка .
4. Акт обследования от года на текущий осмотр зданий и сооружений.
5. Договор на оказание правовых услуг № года.
6. Документы, подтверждающие оплату юридических слуг по договору № от года.
«___»________________20_года __________
Здравствуйте,
В первую очередь Вам надо обратиться в травмпункт и зафиксировать повреждения.
Далее надо выяснить входил ли участок перед подъездом в придомовую территорию или нет (можно уточнить у старшего по дому или подъезду).
Если входил, то следует подавать претензию по возмещению вреда здоровью в порядке ст. 1064 ГК РФ к управляющей организации, обслуживающей дом.
Если не входит, то следует подавать претензию в комбинат благоустройства или иное аналогичное ведомство при администрации района (города), занимающееся уборкой улиц от обледенения в зимнее время.
Если через месяц компенсацию не выплатят, то Вы вправе подать иск в суд.
Здравствуйте.
Вам надо взять справку из медучреждения о причинении травмы в результате падения и обратиться в УК с письменной претензией. В претензии просить возместить Вам расходы по лечению.
Если откажут, то Вы вправе обратиться в суд.
Для того, чтобы отказаться от услуг, Вам потребуется проведение общего собрания собственников помещений МКД. Можно просто составить протокол собрания и обойти всех собственников, собрав подписи, далее с этим протоколом надо обратиться в УК. Отказаться от услуг одному собственнику нельзя.Статьей 161 ЖК РФ регламентирует порядок смены УО, требования к содержанию общего имущества.
1.1. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:
1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;
2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;
4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;
5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
Здравствуйте
Соглашусь с коллегой Розой, вам нужно взять справку, что вы причинили травму, возможно уже провели платное лечение.(собирайте чеки). Составьте письменную претензию и отправьте ее в УК. Претензию составляйте в двух экземплярах, пусть на двух ставят отметку о принятии, один возьмете себе..Или отправьте ее заказным письмом (один экземпляр) с уведомлением.
Если вам не захотят возвращать расходы по лечению, то вы сможете обратиться в суд. А так же потребовать компенсацию морального вреда.
ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Добрый день!
Управляющая компания обязана содержать в надлежащем состоянии придомовую территорию, при необходимости заключив соответствующий договор с обслуживающей организацией. По всей видимости в Вашем случае этого сделано не было, и возле подъезда имелось скользкое место. Желательно, чтобы на руках у Вас был документ из медицинского учреждения о полученной при падении травмы. Также Вам понадобятся документы, подтверждающие затраты на лечение. Направляйте письменное требование Управляющей компании (с приложением копий документов о травме и понесенных расходах) о компенсации вреда. Если вред Вам не компенсируют обращайтесь с иском в суд, а также заявите требование о возмещении морального вреда. На отношения потребителя (жильца) и Управляющей компании распростроняются положения Закона о защите прав потребителей, согласно которому исполнитель при нарушении прав данного лица должен выплатить моральный вред.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|