Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Проценты по алиментам.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько процентов могут снимать судебные приставы по за должности алиментов с зароботной платы.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если нет задолженности по алиментам, то с Вашей заработной платы и иных доходов может быть удержано не более пятидесяти процентов. Если задолженность есть, то могут снимать до 70% с заработной платы.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

()

Добрый день! Задолженность может быть в виде исполнительского сбора 7 % от суммы долга. за несвоевременное исполнение решения суда.

()

Здравствуйте,

Не более 70%. Это прямо прописано в ч. 3 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве":

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Однако это возможно, только если есть задолженность по алиментам за прошлые периоды или иные существенные обстоятельства, тогда размер взыскания может быть увеличен до 70% от заработка.

При этом текущие ежемесячные платежи на всех детей не могут превышать 50% от заработка и определяются, как правило по правилам ст. 81 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

()

Добрый день.

Семен в размере установленном либо соглашением об уплате алиментов, либо решением суда.

Работодатель обязан соблюдать также и требования закона об ограничении удержаний из заработной платы.

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

В силу ст. 110 СК РФ удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50% заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Как указывают суды, правила части второй ст. 138 ТК РФ в рассматриваемом случае не будут нарушаться при удержании алиментов в размере, превышающем 50% заработка работника, поскольку в данном случае действует специальная норма - ст. 110 СК РФ (определение Верховного Суда Республики Алтай от 16.09.2015 N 33-878/2015, определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20.06.2013 N 33-1292/2013).

Однако в любом в случае при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний при каждой выдаче заработной платы ограничивается 70% заработной платы, причитающейся работнику (часть третья ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Соответственно, работодатель, производя удержания из заработной платы, должен руководствоваться положениями ст. 138 ТК РФ, ст. 99 Закона N 229-ФЗ и удержание в счет погашения алиментных обязательств должно производиться в размере 70% заработка. Это предельно допустимый размер, который может удерживаться из заработка работника, в том числе и при удержании алиментов на детей на основании нотариально удостоверенного соглашения (смотрите также, например, определение Костромского областного суда от 27.09.2017 N 33а-2175/2017, решение Кировского районного суда г. Волгограда Волгоградской области от 18.02.2016 N 12-9/2016).

()

Добрый день! Обычно размер равен 70% но не более.

()

Здравствуйте.

Из зарплаты могут удерживать не более 70%.

Удержания проводятся по исполнительным документам.

()

Законом (ст 112 федерального закона "Об исполнительном производстве" ) установлен исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию с должника-гражданина суммы , но не менее одной тысячи рублей.

Если что-то неясно, обращайтесь, буду рада помочь.

Буду благодарна за хороший отзыв.

()

Добрый день! Размер удержания не может превышать 70 процентов.

()

Добрый день!

В отношении уже имеющегося долга взыскание может осуществляться в пределах 70 % от дохода должника (ст.99 Закона об исполнительном производстве).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Исполнительное производство (судебные приставы)
Общие положения
Еще статьи