Начисление исполнительского сбора.
На основании ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон №229-ФЗ) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии.
Могут ли приставы начислять исполнительский сбор на исполнительский сбор?
Нет конечно. Пишите жалобу старшему приставу и в прокуратуру
Здравствуйте,
Нет, не могут. За повторное вынесение исполнительского сбора по одному исполнительному документу Вы вправе подать жалобу на пристава в УФССП или прокуратуру.
Исполнительский сбор в силу ст. 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" может налагаться только один раз в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в установленный срок для добровольного исполнения.
Однако, если в отношении Вас поступит другой исполнительный документ, пристав имеет право вынести по нему ещё один исполнительский сбор, если Вы не исполните его требования в добровольный срок.
Добрый день!
Закон четко определяет, что исполнительскиий сбор определяется от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества по исполнительному документу, что исключает начисление исполнительского сбора на исполнительский сбор. Нужно конечно проанализировать, как точно написал Вам пристав в постановлении, возможно там имелось нечто иное. Если же из постановления четко вытекает, что при неоплате остатка основной задолженности и исполнительского сбора, Вам будет начислен исполнительский сбор на всю сумму, это постановление пристава однозначно незаконное и может быть Вами оспорено в порядке почдиненности (ст.121, 123 Закона об исполнительном производстве или в судебном порядке).
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве"
Статья 112. Исполнительский сбор
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
<Письмо> ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 (ред. от 11.05.2016) "Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора" (утв. ФССП России 07.06.2014)
4.1. Размер исполнительского сбора
В соответствии со статьей 112 Закона размер исполнительского сбора установлен:
в размере семи процентов (далее - 7%) от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации;
в размере пяти тысяч рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя, пятидесяти тысяч рублей с должника-организации в случае неисполнения ими исполнительного документа неимущественного характера;
4.2. Особенности расчета и исчисления
исполнительского сбора
4.2.1. В случае исполнения должником требований исполнительных документов частично до возбуждения исполнительного производства либо частично в срок, установленный для добровольного исполнения, размер исполнительского сбора рассчитывается от суммы, подлежащей фактическому взысканию на день, следующий после окончания срока для добровольного исполнения, то есть с оставшейся части неоплаченной суммы долга.
В случае если после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о взыскании исполнительского сбора должником или иными лицами представляются доказательства добровольного погашения части задолженности в установленный судебным приставом-исполнителем срок, данное постановление подлежит изменению в части уменьшения суммы исполнительского сбора, подлежащего взысканию. Постановление о внесении изменений в постановление о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
Представленные должником документы, подтверждающие частичное исполнение требований исполнительного документа, приобщаются к материалам исполнительного производства.
Здравствуйте!
Мне пришло постановление, что если я в течении 5 дней не заплачу всю сумму 17100, то мне будет начислен исполнительский сбор. Могут ли приставы начислять исполнительский сбор на исполнительский сбор?
Не совсем понятен текст постановления, которое Вам пришло. Если можно, выложите его в обезличенном виде.
Но в Вашем случае уже произошло начисление исполнительского сбора, насколько понятно из Вашего вопроса. Если Вам было выслано и Вы его получили постановление о возбуждении исполнительного производства, то для добровольного его исполнения Вам был дан срок 5 дней. Так как Вы его не оплатили, то был начислен исполнительский сбор. То есть уже все произошло.
Письмо ФССП России от 08.07.2014 N 0001/16 "Методические рекомендации о порядке взыскания исполнительского сбора"
2.3.1. Срок для добровольного исполнения:
1. По общим правилам в соответствии с частью 12 статьи 30 Закона составляет пять дней со дня получения постановления (копии) о возбуждении исполнительного производства.
При этом установление в постановлении о возбуждении исполнительного производства календарной даты не допускается.
Таким образом, в постановлении о возбуждении исполнительного производства следует указывать: "установить срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа - пять дней со дня получения (надлежащего уведомления) настоящего постановления".
Поэтому уже ничего начислять Вам по этому долгу судебные приставы не могут. Если же что-то будет начислено, пишите жалобу, которую можно подать онлайн по следующей ссылке:
https://r28.fssp.gov.ru/ir/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Порядок подачи и рассмотрения обращений в ФССП России подробно описан на следующем официальном сайте ФССП:
https://fssp.gov.ru/ip_poryadok/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Образец жалобы в порядке подчиненности можете взять по следующей ссылке:
https://r28.fssp.gov.ru/obrazcy_pismennykh_obrashhenijj/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Здравствуйте
Нет, исполнительный сбор на исполнительный сбор начислять не могут. Однако странное уведомление от пристава, если вы допустим оплачиваете свой долг по частям. Вам нужно обратиться к начальнику вашего территориального отделения ФССП с жалобой.
Наказание о начислении исполнительного сбора начисляется единажды на одно постановление.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
Статья 112. Исполнительский сбор
1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
Здравствуйте.Нет конечно не могут,за один и тот же исполнительный сбор взыскивать дважды.Обращайтесь в прокуратуру.
Добрый день! Нет. Подайте письменное заявление в порядке надзора в прокуратуру и УФССП.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.
Добрый день.
Согласно ч. 1 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства (ч. 1 ст. 112 Закона N 229-ФЗ). По истечении указанных сроков исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем, если должник не представил ему доказательств, что исполнение в срок было невозможным по причине каких-либо чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств (п. 2 ст. 112 Закона N 229-ФЗ).
Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей (ч. 3 ст. 112 Закона N 229-ФЗ).
Как указано в п. 3 постановления Конституционного Суда РФ от 30 июля 2001 г. N 13-П, взыскание исполнительского сбора представляет собой санкцию штрафного характера, т.е. возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено должником в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ. Должник также вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания (ч. 6 ст. 112, ч. 1 ст. 128 Закона N 229-ФЗ).
Компетенция судов общей юрисдикции и арбитражных судов по делам об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей определяется в соответствии с нормами ст. 17 КАС РФ, ст. 29 АПК РФ и частей 2 и 3 ст. 128 Закона N 229-ФЗ (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 128 Закона N 229-ФЗ заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов подается в арбитражный суд в случае исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 названного Закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью.
Заметим, что в силу ч. 6 ст. 30 Закона N 229-ФЗ основанием для возбуждения исполнительного производства является, в частности, вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
В случаях, не указанных в ч. 2 ст. 128 Закона N 229-ФЗ, заявление об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов подается в суд общей юрисдикции в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве (ч. 3 ст. 128 Закона N 229-ФЗ, ч. 1 ст. 441 ГПК РФ).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|