Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Куда подать заявление на развод?

Поженились с мужем три месяца назад, совместных детей нет, совместно нажитого имущества нет, но муж не соглашается на развод. Куда подавать заявление?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Учитывая, что муж не согласен на расторжение брака, значит развод будет осуществляться в судебном порядке. Для этого Вам необходимо подать заявление по месту жительства ответчика (мужа) мировому судье.

ГПК РФ. Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:

2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

СК РФ. Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.


2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

()

Добрый день.

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Марина Вам необходимо обращаться в суд по месту жительства супруга с иском.

Образец прилагаю, не справитель обращайтесь.

В [наименование суда общей юрисдикции]

Истец: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]

[номера телефонов, факсов]

адрес электронной почты [вписать нужное]

если заявление подается представителем:

Представитель истца: [наименование представителя]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

Ответчик: [Ф. И. О., дата и место рождения]

место жительства: [вписать нужное]

место работы: [вписать нужное]

идентификатор [СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства]

[номера телефонов, факсов]

адрес электронной почты [вписать нужное]

Исковое заявление о расторжении брака

[Число, месяц, год] я вступил(а) в брак с ответчицей(ком) [Ф. И. О.] и проживал (а) с ней (ним) совместно до [месяц, год]

От данного брака детей не имеется.

Совместная жизнь с ответчицей(ком) не сложилась: [указать причины].

Брачные отношения между нами прекращены с [месяц, год], общее хозяйство не ведется.

Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

Совместнонажитого имущества не имеется.Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет.

[Указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались].

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ прошу:

расторгнуть брак между мной и ответчицей(ком) [Ф. И. О.], зарегистрированный [число, месяц, год] в [наименование] загсе, актовая запись [номер].

Приложение:

1) Свидетельство о заключении брака.

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

3) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;

4) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

5) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

()

Здравствуйте!

Если совместных детей нет с мужем и он не согласен расторгать брак, Вам придётся обращаться в мироовой суд по месту его проживания. К иску приложите копию свидетельства о браке, квитанцию об уплате государственной пошлины (600 р.), копию своего паспорта и копию его паспорта (если сможете), а также квитанцию о направлении ему копии искового заявления.

()

Здравствуйте

Если муж не согласен на развод дела решаются в судебном порядке. Вам нужно подавать исковое заявление мировому судье по месту жительства супруга.

Учтите, что срок у вас прошёл маленький, сразу могут не развести, дать время на примирение. Будьте готовы к этому

()

Здравствуйте,

В данном случае Вы вправе подать на развод исковое заявление в мировой суд по месту совместного проживания (или по адресу регистрации супруга).

Если в суде муж не будет согласен на развод, то судья может дать месяц на примирение, а только потом будет разводить.

()

Здравствуйте!

Если у Вас нет детей и имущественных разногласий более чем на 50 000 рублей, то исковое заявление надо подавать в мировой суд. В противном случае — в районный. Брак будет считаться расторгнутым не ранее чем через месяц со дня подачи заявления.

()

Добрый день! Супруги, желающие в одностороннем порядке развестись обычно проходят через судебную процедуру по правилам ст.ст. 22 и 25 СК РФ и ст. 47 ГК РФ, ст. 35, Ст. ст. 37 и 38 Закона о Загсах. В таких делах истец следуя ч.4 ст. 29 ГПК РФ вправе по своему выбору подать исковое заявление по его адресу регистрации с определенными условиями. Брак расторгаемый в суде признается расторгнутым с момента вступления в силу решения суда.

А для начала необходимо подготовить документы и оплатить госпошлину, и после обращаться в суд в соответствии с нормами о подсудности. Когда истечет срок на примирение и на руках у сторон окажется судебный акт, то решение требуется направлять в ЗАГС. Расторжение брака возможно и в заочном судопроизводстве. И при нарушении Ваших прав обращайтесь в прокуратуру, к омбудсмену, в правоохранительные органы и в суд. Проконсультируйтесь со специалистом по этому вопросу.

(moymoskva@mail.ru)

()

В вашем случае расторгнуть брак можно только в судебном порядке(ст. 21 СК РФ), если один из супругов не согласен на расторжение брака; один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление. Иск нужно подавать мировому судье по месту жительства второго супруга.В исковом заявлении, в частности,следует указать при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака(ст. 131 ГПК РФ). Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (п. 2 ст. 22, п. 2 ст. 23 СК РФ; ч. 1 ст. 153.1, ст. 169 ГПК РФ).

()

Здравствуйте!

Расторжения брака происходит через суд, если один из супругов не согласен на расторжение брака или не имеет возражений, но уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление (ст. 21 СК РФ). Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (супруга). Распределение судебных участков по конкретным адресам в Удмуртской Республике можно посмотреть в Законе УР от 02.03.2001 N 4-РЗ "О границах судебных участков мировых судей Удмуртской Республики"

shibileva42@mail.ru

Буду благодарна за отзыв, если ответ оказался Вам полезен

()

Добрый день! В данном случае расторжение брака может быть осуществлено только через суд, поскольку заставить пройти в загс если он не хочет не сможете. Поэтому необходимо подготовить мотивированное исковое заявление и подать в мировой суд в соотвествии с требованиями ГПК РФ.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: