За то, что я вырвала запись из карточки, а еще я всегда храню ее дома, а не в поликлинике, меня за это как-то могут по закону наказать?
Потом, я когда стала ходить к другим врачам, они смотрят и спрашивают, что это за запись такая. Мне как-то это надоело и я ее просто вырвала из карточки, чтобы вопросов не задавали. А еще я всегда хранила и храню карточку дома и не сдаю ее в регистратуру.
За то, что я вырвала запись из карточки, а еще я всегда храню ее дома, а не в поликлинике, меня за это как-то могут по закону наказать? Это уголовка или административка?
Добрый день!
Медицинская карта является собственностью медицинского учреждения и должна храниться в нем. В карте хранится информация о заболеваниях пациента, диагнозы, результаты анализов и т.д. При уничтожении такой информации и необходимости назначения пациенту лечения Вам скорее всего придется заново проходить какие-либо процедуры, если у врача не будет необходимой картины. Что касается ответственности: за хранение карты дома точно ничего не будет, за уничтожение имущества медицинского учреждения возможно наступление административной ответственности (ст.7.17 КоАП РФ), но только если будет доказан Ваш умысел на уничтожение карты (если скажите, что не знаете, почему отсутствует лист в карте, на этом скорее всего дело и закончится). Что касается гражданской ответственности (ст.1064 ГК РФ), скорее всего медицинское учреждение просто не будет заниматься таким мелким вопросом.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
И КУРОРТНОГО ДЕЛА
ПИСЬМО
от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14
О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ
Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел письмо о порядке хранения и передачи "Медицинской карты амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04 (далее - Карта) (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л".
В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.
Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Заместитель
Директора Департамента
Е.П.КАКОРИНА
КоАП РФ. Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Здравствуйте
Нет, ответственность по такому вопросу вам не грозит. Ответственность за хранение в регистратуре и заполнение медицинской карты лежит на медицинских работниках, поскольку вы не сдаете медицинскую карту, то сейчас у них такой ответственности нет. Порча документа относится к доументам удостоверяющим личность, а именно паспорт.
КоАП РФ Статья 19.16. Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности
Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
Здравствуйте,
Максиммум что Вам грозило за подобное - административная ответственность за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ:
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, -
влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Стоит помнить, что срок привлечения к ответственности ограничен 1 годом с момента соверения деяния (его выявления). Если в Вашем случае прошло больше времени, то ответственность Вам не грозит, её также не будет если врачи поликлиники не подадут на Вас заявление по соответствующей статье КоАП РФ.
Однако на будущее советую не забирать из лечебного заведения медицинские карты и иные внутренние документы. За это может быть предусмотрена овтетственность по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство):
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Добрый день. Дело в том, что данные, записанные в амбулаторной карте. являются вашими персональными данными. и их собственницей являетесь вы. Вам решать, какие данные о себе вы хотите оставить, какие убрать.
Здравствуйте!
За то что я вырвала запись из карточки,
Нет, ответственности за вырванные из медицинской карты страницы нет. Это, прежде всего, в Ваших интересах хранить всю информацию о Вашем медицинском здоровье, в том числе и о прошлых физических недомоганиях.
а еще я всегда храню ее дома, а не в поликлинике, меня за это как-то могут по закону наказать? Это уголовка или административка?
Наказать не могут. Хотя в настоящее время карточку уже не отдают пациенту на руки. После записи к врачу ее приносят врачу на руки, а потом забирают. Но, если получилось хранить ее дома, храните. По собственному опыту знаю, что дома надежнее. Уже несколько раз мою карточку теряли.
Здравствуйте!
Ответственность никакая не предусмотрена.
Но Вы должны понимать, что все посещения врачей сейчас фиксируются и в электронном виде. Поэтому любые записи всегда есть возможность у клиники восстановить.
Что касается записи о невростении - это заболевание встречается в тот или иной период жизни у любого человека - признаками являются повышение утомляемости или повышение раздражительности.
При возникновении таких симптомов следует принимать лекарства, которые помогут восстановить нервную систему, иначе это приведет уже к психическму расстройству, которые вылечить практически никогда не удается, так как они возникают в связи с гибелью нервных клеток, которые человек при их истощении своевременно не восстановил.
По своей работе, я неоднократно проводила экспертизы своим подзащитным в психиатрических клиниках. И, из разговора с психиаторами, знаю, что в настоящее время большая часть пациентов клиник -это не органические заболевания, не врожденные, а именно приобретенные людьми в процессе жизни.
Мы сейчас все живем в повышенном стрессе и постоянно перегружены физически. Поэтому к своему организму следует относиться бережнее и вовремя принимать лекарства, если случились какие то стрессы или перегрузки, помогающие восстановиться нервной системе.
Кроме того, если Вы не согласны с диагнозом, поставленным врачем - Вы имеете право оспорить его. При том в большинстве своем очень недостойном подходе врачей сейчас к своему проессиональному образованию, не будет ничем удивительным, если врач не может поставить человеку правильный диагноз.
В прошлом году у меня был процесс подобный и в ходе суденой экспертизы мы с успехом подтвердили ошиочность диагноза, поставленного молодому человеку безграмотным врачем.
Удачи Вам!
Добрый день.
Инна, исходя из анализа действующего законодательства амбулаторная карта является собственностью медицинского учреждения" (см. полный текст: Апелляционное определение Троицко-Печорского районного суда Республики Коми от 10 мая 2012 г. по делу N 11-6/2012).
В письме Минздравсоцразвития России от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 "О порядке хранения амбулаторной карты" разъяснено, что медицинская карта пациента хранится в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков - по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Выдача медицинской карты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Исходя из изложенного, медицинская организация вправе, но не обязана выдавать медицинскую карту на руки пациенту.
В соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.
Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов (ч. 5 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).
Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22, п. 3 ст. 78 Закона N 323-ФЗ).
Так, согласно п. 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 N 441н (далее - Порядок), справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Учетная форма N 025/у "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях"*(1) (далее - Медицинская карта), а также порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.12.2014 N 834н (далее - Приказ N 834н).
Согласно Порядку заполнения учетной формы N 025/у (приложение N 2 к Приказу N 834н) медицинская карта является одним из основных учетных медицинских документов, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Она служит документальным подтверждением проводимых лечебно-диагностических мероприятий, поскольку в ней отражаются характер течения заболевания (травмы, отравления), а также все диагностические и лечебные мероприятия, проводимые лечащим врачом, записанные в их последовательности. Сведения, содержащиеся в медицинских картах, необходимы для составления отчетности по всем видам и формам, которые установлены для медицинских организаций, которую они обязаны предоставлять в сроки и в объеме, определенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В письме Минздравсоцразвития России от 04.04.2005 N 734/МЗ-14 "О порядке хранения амбулаторной карты" разъяснено, что медицинская карта пациента хранится в регистратуре: в поликлиниках - по участкам и в пределах участков - по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л". Выдача медицинской карты на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.
Конституцией РФ гарантировано право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ).
В ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) закреплены основные принципы охраны здоровья: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и недопустимость отказа в оказании медицинской помощи.
Статьей 19 Закона N 323-ФЗ предусмотрено, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. При оказании гражданину такой помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утверждённом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учётом согласия врача (ст. 21 Закона N 323-ФЗ, ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - Порядок), согласно которому выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется гражданином, достигшим совершеннолетия, путем обращения в медицинскую организацию лично или через своего представителя с письменным заявлением о выборе медицинской организации. При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов для граждан РФ в возрасте четырнадцати лет и старше: паспорт гражданина РФ и полис обязательного медицинского страхования (п.п. 3-5 Порядка).
Аналогичные правила закреплены в п. 8.2.1 Закона Кемеровской области от 29.12.2014 N 146-ОЗ "Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".
В Положении об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (далее - Положение), указано, что первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь организуется по территориально-участковому принципу. Территориально-участковый принцип организации оказания первичной медико-санитарной помощи заключается в формировании групп обслуживаемого контингента по признаку проживания (пребывания) на определенной территории или по признаку работы (обучения) в определенных организациях и (или) их подразделениях. Распределение населения по участкам осуществляется руководителями медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в зависимости от конкретных условий оказания первичной медико-санитарной помощи населению в целях максимального обеспечения её доступности и соблюдения иных прав граждан. В целях обеспечения права граждан на выбор врача и медицинской организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан, установленной п. 18 Положения (п.п. 12-15 Положения).
Исходя из приведенных норм, право на выбор медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, принадлежит гражданину в силу закона и реализуется посредством его обращения в выбранное медицинское учреждение с соответствующими документами, то есть в заявительном порядке. Поэтому медицинская организация не вправе отказать застрахованному лицу в прикреплении к выбранному им лечебному учреждению для постоянного медицинского наблюдения (смотрите, к примеру, решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 17.08.2012 по делу N 2-2694/2012).
То обстоятельство, что гражданин не возвращает медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, не может являться основанием для одностороннего открепления его от медицинской организации, которую он для себя избрал.
Ответственность вам не грозит.
Смотря какие последствия.
Но.
Точно, что это не уголовка.
Так, самоуправство.
Поскольку амбулаторная карточка - собственность поликлиники.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|