Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Собственное отопление в квартире.

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, могу ли я провести собственное отопление в трёхэтажном многоквартирном доме (36 квартир). Горячей воды нет, но есть газовая колонка. Возможно отсоединится от центрального отопления, поставить двухконтурный котел на горячую воду и на отопление?
Жилищное право | Балабаново | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Это возможно. Но переход на индивидуальное отопление потребует больших затрат.

Прежде всего, Вам понадобится протокол собрания всех жильцов дома с согласием на установку индивидуального отопления в Вашей квартире, т.е. потребуется собрать подписи собственников помещений.

Вам надо будет собрать документы на переустройство, согласно ст. 26 ЖК РФ и обратиться в местную администрацию.

1. У газоснабжающей организации получить Технические Условия (ТУ) на замену газовой колонки на двухконтурный котел.

2. Если получите ТУ на замену оборудования , надо будет Акт ВДПО (пожарников), с этим проблем быть не должно - если у Вас газовая колонка, то вентканалы на установку котла рассчитаны .

3. На основании ТУ и Акта делается проект на замену оборудования (делают газовики или другая проектная организация) на переустройство отопления в квартире (стояки сохраняются, а ваши батареи отрезаются и запитываются от котла).

()
Добрый вечер!

Это возможно если проект дома допускает такую реконструкцию. Если дом обслуживается управляющей организацией, обратитесь к ней с запросом о возможности такого переоборудования. Кроме этого, если в результате таких работ будет затрагиваться общедомовое имущество, необходимо получение согласия на производство работ от собственников помещений дома. Для получения согласия необходимо инициировать общее собрание собственников дома с включением в повестку дня данного вопроса. В случае получения согласия и подтверждения, что такая реконструкция допустима, затем можно будет обращаться к газовикам для уточнения, каким образом все это можно будет технически осуществить.
()

Добрый день.

Переоборудование жилого помещения в МКД путем перехода на индивидуальную систему теплоснабжения требует соответствующего разрешения уполномоченных органов.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ
"О теплоснабжении"

Статья 14. Подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения

15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Нормы ч. 15 ст. 14 Закона N 190-ФЗ как направленные на обеспечение надежности и безопасности системы теплоснабжения многоквартирных жилых домов, к нарушению которой может приводить использование некоторых видов индивидуальных квартирных источников тепловой энергии (определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 164-О).

Правоотношения, связанные с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений, регулируются главой 4 ЖК РФ.

Проведение различных изменений в оборудовании жилого помещения в терминологии ч. 1 ст. 25 ЖК РФ считается переустройством. При этом не всякое изменение внутриквартирного оборудования признается переустройством. Основным критерием, в соответствии с которым изменение оборудования жилого помещения может быть признано переустройством, является необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Отказ от централизованного отопления представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения соответствующих изменений в технический паспорт многоквартирного дома. Соответственно, подобные действия признаются переустройством.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство жилых помещений должно осуществляться с соблюдением требований законодательства РФ и по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение. Согласование осуществляется посредством принятия соответствующим уполномоченным органом решения о переустройстве жилого помещения.

Для проведения переустройства собственнику жилого помещения (его представителю) необходимо обратиться в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр с заявлением, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. N 26, приобщив к нему документы, перечень которых приведен в п.п. 2-6 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ. Одним из таких документов является подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства (п. 3 ч. 2 ст. 26 ЖК РФ), разработка которого должна осуществляться на основании технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (постановление Правительства РФ от 13 февраля 2006 года N 83).

Таким образом, проект переустройства жилого помещения индивидуальными источниками отопления должен соответствовать строительным нормам и правилам проектирования и быть согласованным с теплоснабжающей организацией.

Из положений ч. 3 ст. 26 ЖК РФ следует, что орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представления других документов, кроме тех, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с ч.ч. 2 и 2.1 ст. 26 ЖК РФ.

Основания для отказа в согласовании переустройства исчерпывающим образом перечислены в ст. 27 ЖК РФ. Причем в решении об отказе в согласовании в обязательном порядке должна содержаться ссылка на соответствующий пункт ч. 1 ст. 27 ЖК РФ с указанием предусмотренных законом оснований отказа в согласовании. Так, например, в одном из дел суд признал незаконным отказ в предоставлении муниципальной услуги по согласованию переустройства по причине отсутствия проекта на реконструкцию всей системы отопления многоквартирного дома, поскольку такое основание отсутствует в ст. 27 ЖК РФ (решение Мичуринского районного суда Тамбовской области от 22 августа 2019 г. по делу N 2а-466/2019). В другом случае причины отказа вообще не были указаны (решение Киреевского районного суда Тульской области от 19 августа 2019 г. по делу N 2а-1008/2019).

Действующее законодательство не содержит прямого запрета в части перехода на индивидуальное отопление жилого помещения. Однако для такого переустройства необходимо, чтобы схема теплоснабжения многоквартирного дома*(1) (а не только квартиры, в которой планируется переустройство) технически позволяла такое переустройство, а для установления такой возможности требуется проект переустройства всей системы теплоснабжения многоквартирного дома и техническое заключение к проекту.

Совокупность правовых норм, регулирующих теплоснабжение, определяет условия, которые должны обязательно учитываться при составлении технического заключения к проекту переустройства. Это: соблюдение нормативно установленных требований к температурному режиму не только в конкретной квартире, но и в других квартирах и прочих помещениях дома, а также обеспечение бесперебойного функционирования теплоцентрали, котельной, обеспечивающей теплоснабжение помещений дома, не перешедших на индивидуальное отопление. По этому поводу Конституционный Суд РФ в постановлении от 20 декабря 2018 г. N 46-П указал, что в зависимости от особенностей конструктивного устройства и инженерно-технического оснащения многоквартирных домов жилые и нежилые помещения в них могут обогреваться разными способами, в том числе не предполагающими оказание собственникам и пользователям помещений коммунальной услуги по отоплению (например, путем печного отопления и т.п.). Соответственно, переход на отопление жилых помещений в подключенных к централизованным сетям теплоснабжения многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии во всяком случае требует соблюдения нормативных требований к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующих на момент его проведения.

Однако зачастую суды признают обоснованным отказ органа местного самоуправления в согласовании переустройства, ссылаясь на то, что действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможности перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления, а также на то, что реконструкция общедомовой централизованной системы отопления влечет ее уменьшение, изменение назначения, а потому возможны только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 11 февраля 2020 г. по делу N 33-1340/2020, апелляционное определение СК по административным делам Челябинского областного суда от 04 февраля 2020 г. по делу N 11А-1574/2020, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 27 января 2020 г. по делу N 33-1857/2020).

Действительно, ч. 15 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" запрещает переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии. Однако данный запрет распространяется не на все источники тепловой энергии, работающие на природном газе, а только те, которые не отвечают следующим требованиям: а) наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания; б) наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления; в) температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия; г) давление теплоносителя - до 1 МПа (п. 51 Правил подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июля 2018 г. N 787).

Таким образом, приведенная норма не исключает переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии вообще, а лишь вводит возможность ограничения перечня индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые использовать нельзя (решение Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 18 марта 2020 г. по делу N 2а-370/2020, решение Клинцовского городского суда Брянской области от 27 января 2020 г. по делу N 2-214/2020, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13 июня 2018 г. N Ф08-4069/18 по делу N А63-3341/2017).

В части необходимости получения согласия собственников на переустройство теплоснабжения отдельной квартиры отметим, что такое согласие необходимо, когда реконструкция, переустройство помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).

Частью 1 ст. 36 ЖК РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила), определено, что в состав общего имущества включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). То есть оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения. Если же обогревающие элементы внутридомовой системы отопления имеют отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, и обслуживают только одну квартиру, то они не включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома (решение Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725, письмо Минстроя России от 1 апреля 2016 г. N 9506-АЧ/04). Соответственно, в таком случае согласования с собственниками помещений в многоквартирном доме переустройства системы отопления в отдельной квартире не требуется.

На основании изложенного, переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии возможен при соблюдении совокупности требований, установленных действующим законодательством, при наличии технической возможности такого переустройства.

()

Здравствуйте!

Возможно отсоединится от центрального отопления, поставить двухконтурный котел на горячую воду и на отопление?

Да, можно, но только с согласия всех собственников помещений в МКД. Также технические возможности должны позволять произвести подобное переустройство.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: