Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Подруга с температурой ходила на работу неделю. Коронавирус или нет не знаем.

Здравствуйте! Дорогие товарищи. У моей подруги уже неделю поднималась по вечерам до темп. 37.8 и была слабость, озноб по ночам больше никаких симптомов. В больницу обращаться не хочет т.к. говорит, что там сидеть долго и пока будет оформлять больничный пройдет. Девушка спокойно ходила на работу. Что это было неизвестно. Мы с ней обсуждали варианты, может корона, а может и нет фиг знает, сейчас ведь подозревают корону чуть ли не в каждом случае. Сейчас вроде все прошло. От коронавируса не привитая.

Является ли это уголовным или административным нарушением?

Спасибо за ваш отличный сайт и такую команду! Читал другие вопросы ответы видно профессионалы работают.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Является ли это уголовным или административным нарушением?

Труднодоказуемо, но вариант с привлечением к ответственности возможен.

Посмотрите разъяснения от Генеральной прокуратуры РФ.

https://genproc.gov.ru/smi/news/regionalnews/news-1826680/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2"

IV. Вопросы применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства

Вопрос 14: Применительно к части 1 статьи 236 УК РФ, что следует понимать под "массовым заболеванием или отравлением людей" либо "созданием угрозы наступления таких последствий"?

Ответ: С учетом того, что данный признак преступления является оценочным, при решении вопроса об отнесении заболевания или отравления к массовому следует принимать во внимание не только количество заболевших или получивших отравление людей, но и тяжесть заболевания (отравления). Для определения масштабов заболевания или отравления суд вправе привлечь соответствующих специалистов, например, представителей федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор или надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, создавшее угрозу наступления таких последствий, может наступать только в случае реальности этой угрозы, когда массовое заболевание или отравление людей не произошло лишь в результате вовремя принятых органами государственной власти, местного самоуправления, медицинскими работниками и другими лицами мер, направленных на предотвращение распространения заболевания (отравления), или в результате иных обстоятельств, не зависящих от воли лица, нарушившего указанные правила.

()

Здравствуйте,

Уголовным деянием это не является. Что касается административного правонарушения, то если выявится, что из-за нее коронавирусом заразилось и тяжело переболело или умерло несколько человек, то ее могут привлечь к административной и гражданско-правовой ответственности.

Однако на практике такие составы сложнодоказуемы из-за сложности сбора доказательственной базы.

()

Здравствуйте.

Вряд ли ее смогут привлечь к ответственности. Поскольку подруга уже выздоровела, то нет никакой возможности доказать, что она именно в этот момент болела коронавирусом и заразила окружающих людей.

Так же возможно это человек из ее окружения заразил и ее и других. Поэтому ничего ей не грозит.

()

Здравствуйте, интересный вопрос)) Если бы Ваша подруга точно знала, что у нее корона и это было бы подтверждено документально, но при этом она отказывалась изолироваться, и ходила бы на работу, прекрасно осознавая степень общественной опасности своих действий, то тогда ее поведение можно было бы квалифицировать по ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Наказанием в подобном случае может стать штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, ограничение или лишение свободы на срок до 2(двух) лет, а также принудительные работы на тот же срок, при этом, если бы данный факт антиобщественного поведения был установлен, то писать заявление в полицию при массовом заражении, о привлечении к уголовной ответственности никому не пришлось бы. Уголовное дело возбуждается фактом. То есть, если бы на работе произошла вспышка заболеваемости, то должно быть проведено разбирательство, по какой причине это случилось, кто носитель. Соответственно, если бы у Вашей подруги было бы предписание сидеть дома, а она продолжала ходить на работу, то ее конечно могут привлечь к ответственности, НО в ее случае, никакокая ответственность не грозит, вспышки заболеваимости не произошло, документального подтверждения, что она больна короной и предписания о изоляции - нет, значит фактически в ее действиях нет антиобщественных, противоправных деяний. Она была просто больна ОРЗ.

()

Добрый день!

Об уголовной ответственности речь я думаю не пойдет, потому что понести ответственность по ст.236 УК РФ необходимо, чтобы имело место массовое заболевание (заражение) либо смерть человека. И все это должно было иметь причинно-следственную связь: чтобы последствия наступили именно вследствие заражения от Вашей подруги.

С административной ответственностью немного сложнее - по ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ - она может наступить, если человек в принципе не соблюдает санитарно-эпидемиологические нормы. Но для этого необходимо, чтобы компетентные органы узнали, что Ваша знакомая эти нормы не соблюдает.

В описанной ситуации если имеются признаки коронавируса имеет смысл сдатьанализы, чтобы точно убедиться, что она не больна. Поскольку если Ваша знакомая больна коронавирусом и это станет известно, например, работодателю, или она кого-нибудь заразит, делу могут дать ход, поэтому пусть она будет внимательна.

КоАП РФ. Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 2 введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)
3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

УК РФ. Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
(в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 100-ФЗ)

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, -
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается штрафом в размере от одного миллиона рублей до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

()

Добрый день. Полагаю, что ответственности не будет, фактически не возможно доказать вину и умысел, а так же построить причинно-следственную связь.

Работодатель только при наличии предписания (требования) Роспотребнадзора должен отстранить от работы лиц, заболевших коронавирусом либо с подозрением на такое заболевание, а также работников, находившихся в контакте с ними. Не допускать к осуществлению рабочей деятельности сотрудников организации, в том числе и отдела, где работал заболевший, у которых нет повышенной температуры тела и (или) признаков инфекционного заболевания, и в отношении которых также отсутствуют соответствующие предписания Роспотребнадзора, работодатель не вправе.

Согласно абзацу седьмому части первой ст. 88 ТК РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции. Кроме этого, в силу части первой ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) необходимым предварительным условием медицинского вмешательства*(5) является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство. Без такого согласия обслуживание пациента не допускается. Исключения из этого правила исчерпывающим образом перечислены в части девятой ст. 20 Закона N 323-ФЗ, где в числе прочих поименованы лица, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (п. 2 части девятой ст. 20 Закона N 323-ФЗ). При этом часть вторая ст. 27 Закона N 323-ФЗ прямо возлагает на граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязанность по прохождению медицинского обследования и лечения и профилактике этих заболеваний. Исходя из буквального содержания приведенных норм, речь идет о гражданах, в отношении которых официально установлен диагноз о наличии у них опасных для окружающих заболеваний. Только в отношении таких граждан возникает право (не обязанность) принудительного осуществления медицинского вмешательства. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в таком случае принимается консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом либо судом в случаях и в порядке, которые установлены законодательством РФ (решение Североморского районного суда Мурманской области от 04 июня 2019 г. по делу N 2-842/2019).

()

Всё зависит от последствий.

Сам состав правонарушения не является ясным.

Поскольку доказывается вина Вашей подруги.

И должен быть указан вред.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Принудительные работы - новый вид уголовного наказания
Введение нового вида наказания – принудительные работы
Характерные признаки соучастия: субъективные Замена адвоката Еще статьи