Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Беларусь

Запрет на ношение крестика - нарушение закона?

Здравствуйте!

Моя бывшая супруга с нашей дочерью (7 лет) живет с человеком, который запрещает дочери носить нательный крестик.

Скажите, пожалуйста, является ли это нарушением закона?

Если да, то какой статьи какого закона и как можно повлиять на эту ситуацию, если словами, по-хорошему не получается? (Они живут в России, а я - в Беларуси.)

Заранее спасибо.
Ответы юристов
()
Добрый вечер!

Согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ ребёнок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.

В ношении крестика нет ничего ненормального и если ребёнок хочет, мужчина не вправе запрещать ему носить данную вещь. Тем более, что он не является для неё отцом. При ущемлении прав ребёнка если мать никак не реагирует на ситуацию к решению проблемы можно привлечь органы опеки и попечительства.
()

Добрый день.

Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ
"О свободе совести и о религиозных объединениях"

Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания

1. В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации и несут установленную федеральными законами ответственность за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

2. Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

Федеральным законом от 6 июля 2006 г. N 104-ФЗ в пункт 4 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2006 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

4. Граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

6. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются.

7. Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

КоАП РФ

Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях

См. комментарии к статье 5.26 КоАП РФ

См. Обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 настоящего Кодекса (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26 июня 2019 г.)

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ в часть 1 статьи 5.26 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 20 июля 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Федеральным законом от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ часть 2 статьи 5.26 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ статья 5.26 настоящего Кодекса дополнена частью 3, вступающей в силу с 20 июля 2016 г.

О конституционно-правовом смысле положений части 3 статьи 5.26 настоящего Кодекса см.:

постановление Конституционного Суда РФ от 3 ноября 2020 г. N 45-П,

определение Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. N 2793-О

3. Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой, -

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов.

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ статья 5.26 настоящего Кодекса дополнена частью 4, вступающей в силу с 20 июля 2016 г.

4. Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ статья 5.26 настоящего Кодекса дополнена частью 5, вступающей в силу с 20 июля 2016 г.

5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

()

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, является ли это нарушением закона?

Только родители вправе воспитывать своих детей в соответствии со своим собственным отношением к религии. Мужчина, который проживает с Вашей бывшей женой таковым не является.

"Конституция Российской Федерации"

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Если да, то какой статьи какого закона и как можно повлиять на эту ситуацию, если словами, по-хорошему не получается? (Они живут в России, а я - в Беларуси.)

Вы можете подать жалобу в органы опеки и попечительства по месту жительства Вашей дочери. Сделать это можно онлайн через Интернет-приемную.

Также Вы можете обратиться онлайн к Уполномоченному по правам ребенка в регионе проживания Вашей дочери.

()

Здравствуйте.

Мужчина не является родителем ребенка и не вправе запрещать ношение крестика ребенку.

Вы можете урегулировать этот вопрос с матерью ребенка. Укажите, что намерены обратиться с жалобой в орган опеки, по месту проживания ребенка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: