Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Помогал знакомому советами, считая его пострадавшим.

Здравствуйте! Мой знакомый как-то мне рассказал историю о том, что против него совершились противоправные действия ему угрожали, даже показывал видео с противоправными действиями и т.п. Он у меня периодически спрашивал там номера телефонов куда обратиться можно в МФД, прокуратуру, сайты всякие. Я ему скидывал ссылки, номера телефонов. Я ему посоветовал обратиться в СМИ обнародовать его историю, также он попросил меня найти журналиста, который с этим поможет. Я скинул ему страницы журналиста из отрытых источников, который в теме по этой части.

По итогу оказалось, что его самого могут обвинить в клевете, ложном сообщении о преступлении. Отказ в возбуждении дела по его случаю против обидчиков, "проволчки". Это все я узнал уже после того как помогал ему советами, будучи уверенным в отношении того, что он является сильно пострадавшим. Теперь у меня уже появились в этом сомнения, что он говорил мне всю правду или не преувеличил ситуацию и на самом деле является уж таким пострадавшим, хотя некие противозаконные действия против него все же совершались точно. Естественно после такого я вовсе прекратил ему давать какие-то советы. А недавно даже и вовсе, после всего этого он намекнул на то, что сфабриковал доказательство, естественно больше советов я ему не даю и просто выражаю озабоченность и грустное отношение по всей данной ситуацией. По делу я никак не проходил ни свидетелем ни чего такого, в полицию тоже не ходил. Мы живем на разных концах страны. Все обсуждали чисто по телефону.

Грозит ли мне уголовная ответственность как подельнику или соучастнику, в том случае если его самого обвинят в клевете, ложном доносе итп?
Ответы юристов
()
Добрый день!

Нет, соучастие должно совершаться с умыслом, то есть подельник должен осознавать общественную опасность своих действий. Вы же ничего не знали о фабрикации сведений, и действовали в прямой уверенности, что именно в отношении Вашего знакомого были совершены пртивоправные действия. Ваше поведение было законным и добросовестным. Если в отношении Вашего знакомого возбудят дело, и каким-то образом выйдут на Вас, просто расскажите, как все было, и на этом все и закончится, ведь ничто не указывает, что Вы знали о реальной подоплеке данного дела.
()
Здравствуйте

Вам ничего не грозит, Вы не сделали ничего противоправного. Что давали информацию из открытых источников-это не запрещено законом и не является пособничеством, так как в Ваших действиях не было умысла, Вы не предполагали,и не могли знать, что человек говорит неправду. Поэтому оснований для привлечения Вас к уголовной ответственности нет.
()

Здравствуйте,

Нет, за подобное деяние Вам ничего не грозит. Ответственность может наступать только за умышленные советы и пособничество в совершении преступления, Вы же добросовестно заблуждались относительно ситуации.

()

Добрый день. Анатолий в ваших действиях нет состава преступления.

Преступное деяние - это аведомо ложный донос, относящийся к главе 31 УК РФ, в которой предусмотрены преступления против правосудия. Основным объектом преступлений в данной главе и, соответственно, статьи 306 УК РФ, являются интересы правосудия, так как эти преступления нарушают нормальную деятельность исполнительной и судебной власти, ресурсы которых от профилактики, пресечения и борьбы с преступлениями перенаправляются на проведение проверки и сбор доказательств отсутствия преступных деяний по ложному сообщению, а именно на:

а) установление соответствия действительности обстоятельств, указанных в заявлении;

б) установление лица, причастного к совершению преступления, указанного в заведомо ложном доносе;

в) принятие мер, направленных на ограничение прав и свобод лица, указанного в заведомо ложном доносе как на лицо, причастное к совершению преступления;

г) установление всех очевидцев для опровержения обстоятельств, указанных в заведомо ложном доносе.

Состав преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ, также состоит из: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны, четкое знание которых обязательно для правильной квалификации действий виновного лица, что исключит ошибки в деятельности следственных органов. Определив объект преступного посягательства заведомо ложного доноса, следователь может отличить ложный донос от клеветы и заведомо ложного сообщения об акте терроризма, что также поможет правильной квалификации. Для исключения ошибок в определении объекта необходимо отличать направленность преступных действий.

Заведомо ложный донос всегда связан исключительно с активными действиями - сообщением о преступлении в правоохранительные органы или ведомства и учреждения, которые обязаны передавать сообщения в правоохранительные органы. По заявлению соответствующие правоохранительные органы проводят проверку, отвлекаясь от своей работы, а при указании в сообщении конкретного лица, как на лицо совершившее преступление, пострадает и указанный гражданин, права и свобода которого будут ограничены при проведении проверки и расследовании уголовного дела.

Основным объектом заведомо ложного доноса являются интересы правосудия, так как эти преступления нарушают нормальную деятельность суда, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания, а дополнительным объектом являются права и законные интересы граждан, так как совершение данного преступления, образовав квалифицирующие признаки, повлечет необоснованное привлечение к уголовной ответственности невиновного лица.

Клевета же подразумевает распространение любых сведений в любой форме, порочащих честь и достоинство конкретного гражданина, что является основным объектом. Для образования состава преступления по клевете, в отличие от статьи 306 УК РФ, не требуется обязательного официального обращения в правоохранительные или иные органы и учреждения, а достаточно распространения различной несоответствующей действительности информации среди знакомых, друзей, родственников лица, через сообщения в интернете и других средствах массовой информации, а также в иных общедоступных местах массового нахождения людей.

Свидетели и потерпевшие, дающие ложные показания по обстоятельствам дела, должны нести уголовную ответственность по ст. 307 УК РФ.

()

Здравствуйте!

Нет, оснований для привлечения Вас к ответственности нет. Ваша помощь советами - вполне нормальное явление. Никаких противозаконных действий своими советами Вы не давали.

()

Здравствуйте.Нет Вы никак не являетесь соучастником.Давать советы помогать человеку который просит о помощи это нормальное поведение человека.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Отсрочка от отбытия наказания больным наркоманией
Очередное смягчение уголовной политики государства
Удар рублем, или возможность откупиться от правосудия
Одна из широко обсуждаемых новелл уголовного законодательства
Виды соучастников Еще статьи