Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нет оплаты от работодателя. Намерен подавать в суд.

Нужно составить иск в суд о невыплате сверхурочных и ночных.
Ответы юристов
()

Добрый день!


Вам необходимо разместить заказ на ресурсе данного сайта и все желающие юристы предложат Вам свои условия выполнения заказа.

()

Здравствуйте,

Готов помочь в Вашем вопросе. Обращайтесь в личные сообщения с подробным описанием ситуации. Буду рад помочь.

()

Здравствуйте!

Вам необходимо разместить запрос на составление документа. Юристы предложат Вам свои услуги.

()

Здравствуйте.

Вам нужна опция: заказать документ

()

Добрый день.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время установлен в соответствии со ст. 154 ТК РФ постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 и составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оклад (должностной оклад) представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за календарный месяц.

Согласно этой же норме тарифная ставка - это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Действующее законодательство не предусматривает порядка определения часовой тарифной ставки, поэтому соответствующий способ может быть установлен работодателем самостоятельно либо по соглашению с работниками и зафиксирован, соответственно, в локальном нормативном акте либо коллективном договоре (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).

Как видно, во всех случаях для расчета используется месячная тарифная ставка и норма рабочего времени на определенные периоды времени, которая при всех режимах труда и работы исчисляется одинаково: по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов. При этом необходимо учитывать, что накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час.

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха (Разъяснение Минтруда РФ от 13.09.1995 N 4, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 13.09.1995 N 51).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Примерный образец направляю, не справитесь самостоятельно - обращайтесь.

В [наименование суда, в который подается иск]

Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

если заявление подается представителем:

Представитель истца: [наименование представителя]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

]

Ответчик: [наименование/Ф. И. О. работодателя]
адрес: [вписать нужное]
ИНН [номер]

ОГРН [номер]

телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

Цена иска: [общая сумма исковых требований]

Исковое заявление
о взыскании незаконно удержанной (невыплаченной) заработной платы

[Число, месяц, год] в соответствии с приказом руководителя N [значение] от [число, месяц, год] я был принят на работу в [наименование работодателя] на должность [вписать нужное].

На основании приказа N [значение] от [число, месяц, год] мне [прекращена выплата (указать вид выплаты)/произведены удержания из заработной платы] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Основанием для вынесения приказа явился [вписать нужное].

Считаю, что [прекращение выплат/удержания из заработной платы] произведены ответчиком незаконно, поскольку [изложить доводы, подтверждающие неправомерность действий работодателя].

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статья 132 ТК РФ определяет, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

[Указать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались].

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 391, 392 ТК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, прошу:

Взыскать с [наименование/Ф. И. О. работодателя] в пользу [Ф. И. О. истца] незаконно удержанную заработную плату в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

Приложение:

1) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;

2) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

4) расчет взыскиваемой денежной суммы;

5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

6) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

()

Иск можно оформить.

Но нужны расчётки.

Без них никакой суд не выиграть.

Поскольку в суде не верят на слово.

А ночные ещё нужно надлежаще оформить.

Если такого оформления нет, то это отдельный иск.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: