Согласно статьи 137 ТК РФ зарплата считается излишне выплаченной и должна быть возвращена работником в случае:
- счетной ошибки;
- доказанной комиссией по трудовым спорам или судом вины работника в простое или не выполнении норм труда ;
- установленных судом допущенных неправомерных действий работника с целью получения не заработанных денег.
Основные правила
Работник с этим приказом обязательно должен быть ознакомлен под роспись и с указанием даты ознакомления, с письменным подтверждением своего согласия на удержание указанной суммы в оговоренных ежемесячных размерах (если сумма большая и не возможно ее удержать в течение одного месяца).
Возможен и второй вариант - работник сам пишет заявление на имя руководителя организации с просьбой производить удержание излишне выплаченной заработной платы (с указанием процентов). По его заявлению это может быть и более 20% в месяц.
Если счетная ошибка обнаружена по уволившемуся работнику, необходимо в месячный срок со дня обнаружения ошибки, заказным письмом его об этом известить . При этом, отразить просьбу самостоятельно вернуть излишне полученную сумму. Следует также предупредить, что в случае отказа от добровольного возврата, последует обращение в суд для принудительного взыскания суммы.
Обращение в суд
В случае обращения в районный суд, подается заявление со следующими документами:
- копией трудового договора с ответчиком;
- расчеты по излишне выплаченной заработной плате;
- составленный акт на предприятии о выявленной ошибке с соблюдением сроков исковой давности;
- копию направленного письма уволенному работнику с уведомлением об его отправке.
На суде предъявить оригиналы всех вышеперечисленных документов. В ходе разбирательства придется доказывать факт совершенной счетной ошибки или вину работника.
Излишне выплаченная зарплата, не подлежащая возврату работником
Запрещено требовать возврата средств, оговоренных пунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ. Также не подлежит удержанию излишне выплаченная зарплата в случае счетной ошибки, если не издан своевременно соответствующий приказ, с которым под роспись ознакомлен финансово пострадавший сотрудник.
Технические ошибки не относятся к счетным. И поэтому запрещено удерживать с сотрудника переплаты из-за ошибок в бухгалтерской программе и других денежных документах, неверного применения законодательных и нормативно-правовых актов.
В частности, не подлежит возврату излишне выплаченная зарплата:
- оплата отпуска большей продолжительности;
- выплата зарплаты дважды: как за себя и как бы за однофамильца;
- ошибочно выплачена зарплата за время нахождения в отпуске;
- бухгалтером начислена не установленная надбавка;
- ошибочно выплачена премия.
Подходя к возникшему вопросу не со стороны законных актов, а просто по – человечески: каждый знает, какая ему сумма причитается. Начислениями заработной платы занимается бухгалтер и не всегда есть у него возможность досконально всех проверить перед выплатой.
Удержание суммы ущерба за излишне выплаченную зарплату с виновного лица
На основании главы 39 ТК РФ излишне выплаченная зарплата, не подлежащая возврату работником, может быть удержана работодателем с бухгалтера, совершившего данную ошибку, вина которого будет подтверждена при административном расследовании данного факта. А также работодатель может наказать главного бухгалтера за недостаточный контроль на данном участке ведения бухгалтерского учета.
Согласно статьи 248 Трудового кодекса, по факту ущерба, причиненного работниками, издается приказ (распоряжения) руководителя в установленные законодательством сроки.
Если установленный срок для издания приказа (распоряжения) истек, а так же если взыскиваемая сумма с должностного лица больше его месячного оклада, взыскание ущерба возможно только по согласию с виновного работника или через суд.