Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10856 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лицензии по дезинфектологии.

Добрый день. На данный момент лицензия на дезинфектологию не нужна, но с 01.03.2022 года она, возможно, станет обязательной, лицензирующий орган — Роспотребнадзор. Сколько будет времени для оформления лицензии у организации, если она была создана в тот момент, когда лицензии не требовались? И на данный момент никакой лицензии не имеется.

Спасибо за ответ.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Вот такую подборку осуществил КонсультантПлюс по вопросам дезинфекции на примере с КОВИД-19 по состоянию на 28.12.2021:

Вправе ли организация проводить дезинфекцию от COVID-19, если у нее нет лицензии на медицинскую деятельность?

Учитывая, что работы (услуги) по дезинфектологии (дезинфекции, дезинсекции и дератизации) не отнесены к медицинской деятельности, организация вправе проводить дезинфекцию в целях профилактики новой коронавирусной инфекции без лицензии на медицинскую деятельность, с соблюдением установленных санитарных требований.

Медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") подлежит лицензированию (пп. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 99-ФЗ)).

Медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (п. 10 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ)).

Медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по Перечню работ, услуг, составляющих медицинскую деятельность (далее - Перечень), которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 N 852 (далее - Положение)).

Работы (услуги) по дезинфектологии (дезинфекции, дезинсекции и дератизации) в Перечне не содержатся.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной, дератизационной и дезинсекционной деятельности отражены в разд. III СанПиН 3.3686-21, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 (далее - СанПиН 3.3686-21).

Дезинфекционная деятельность предусматривает организацию и осуществление работ и услуг, включающих борьбу с патогенными микроорганизмами, возбудителями инвазионных болезней, грызунами и их эктопаразитами, кровососущими членистоногими и другими насекомыми, имеющими медицинское значение, разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение, уничтожение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции, дезинвазии, дератизации, отпугивания (далее - дезинфекционная деятельность), а также контроль за этими работами и услугами (п. 79 СанПиН 3.3686-21).

При осуществлении дезинфекционной деятельности организации обеспечивают (п. 82 СанПиН 3.3686-21):

• безопасные для человека и окружающей среды условия выполнения работ и оказания услуг;

• подготовку персонала по вопросам, связанным с проведением дезинфекционных мероприятий с учетом объема выполняемых работ и услуг (инструктаж, гигиеническая аттестация, подготовка по программам профессионального медицинского образования);

• организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе за качеством дезинфекционных мероприятий, включая их объем и оценку эффективности, а также соблюдение требований безопасности;

• информирование в течение 12 часов с момента обнаружения органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органов государственной власти, местного самоуправления, населения об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также о мерах безопасности при использовании помещений и территорий, на которых осуществляется дезинфекционная деятельность.

Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах предусмотрены разд. III СанПиН 3.3686-21.

Таким образом, дезинфекция осуществляется персоналом организации, который прошел соответствующую подготовку, с учетом соблюдения соответствующих Требований СанПиН 3.3686-21.

Лицензия для осуществления работ (услуг) по дезинфектологии не требуется, поскольку они не отнесены к медицинской деятельности.

Стоит отметить, что действовавший до 01.09.2021 Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, предусматривал работы (услуги) по дезинфектологии (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291).

Однако с учетом мнения Минздрава России и Верховного Суда РФ организации также были вправе проводить дезинфекцию без лицензии на медицинскую деятельность (Письма Минздрава России от 27.02.2018 N 27-3/3008543-81 и от 09.06.2016 N 14-5/993, Постановление Верховного Суда РФ от 29.04.2019 N 46-АД19-1).

Подготовлено на основе материала

В.И. Суколеновой

ЗАО "Сплайн-Центр"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
на отдельных объектах

125. В медицинских организациях при проведении дезинфекционной деятельности должны выполняться следующие санитарно-эпидемиологические требования: (документ можно посмотреть в Интернете - в нем перечислены необходимые требования).

()

Здравствуйте

Формулировка закона не предполагает возможности ведения дезинфекционной деятельности без лицензии, а также разделения лицензирования работ по видам дезинфекции.

Поэтому Вам придется получать лицензию.

Срок получения лицензии может быть до трех месяцев.

()

Здравствуйте, Уважаемая Елена, к сожалению, для выполнения работ предприятию необходима будет лицензия по дезинфектологии. Так считает и ФАС, ранее ведомство придерживалось противоположной позиции.

()

Здравствуйте!

Сколько будет времени для оформления лицензии у организации, если она была создана в тот момент, когда лицензии не требовались? и на данный момент никакой лицензии не имеется?

Срок для получения лицензии не изменяется в зависимости от даты регистрации организации.

Срок принятия решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии не может превышать 45 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов.

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Статья 14. Порядок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии

1. В срок, не превышающий сорока пяти рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, лицензирующий орган осуществляет проверку полноты и достоверности содержащихся в указанных заявлении и документах сведений, в том числе проверку соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям, в порядке, установленном статьей 19 настоящего Федерального закона, и принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

()

Добрый день.

Елена, все что смогла найти по данной теме.

9 июня 2021 года

Новый порядок лицензирования меддеятельности (спойлер - дезинфектология и психотерапия больше не медуслуги)

Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852

С 1 сентября 2021 года вступит в силу новое положение о лицензировании медицинской деятельности в РФ.

Субъекты лицензирования и лицензирующие органы остались прежними, как и перечень видов помощи, исследований и иной деятельности, при оказании которой выполняются медицинские услуги. Реестр лицензий остается открытым и общедоступным, электронная выписка из него предоставляется бесплатно, бумажная - за плату.

Однако теперь Минздраву России предписано утвердить специальный Классификатор лицензионных медработ (медуслуг), и в этом Классификаторе для каждого Порядка оказания медпомощи, проведения медэкспертиз, медосмотров, медосвидетельствования, медреабилитации, санкурлечения и использования ВПР, Положения об организации оказания медпомощи по видам, каждых Правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, - применительно к видам и условиям оказания медпомощи, - будут указаны те медуслуги и медработы, на выполнение которых необходима лицензия. Причем - вероятно, с целью избежать ограничений Закона об обязательных требованиях, - Правительство РФ уточняет, что этот Классификатор утверждается исключительно в целях его применения при оформлении лицензий и "не устанавливает обязательных требований".

Значительно поменялся объем лицензионных требований:

- исключены специальные требования по стажу и образованию для руководителя медорганизации и структурных подразделений (и лицензиата, и соискателя), а равно для ИП. Требования к работникам медорганизации-соискателя лицензии сохранены (уточнена необходимость наличия аккредитации);

- соискатель должен уже на момент соискательства разместить в ЕГИСЗ сведения о себе (в федеральном реестре медицинских организаций) и о своих медицинских и фармработниках (в федеральном регистре медработников), в составе, установленном Положением о ЕГИСЗ N 555. Отметим, что при этом поставщиками информации в ЕГИСЗ являются только медорганизации, а согласно Закону об основах охраны здоровья граждан таковыми могут быть лишь организации, которые уже получили лицензию. Каким образом соискатель лицензии сможет получить статус поставщика информации в ЕГИСЗ - пока не ясно;

- зато соискателю не обязательно иметь внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности;

- "санитарное" соответствие помещений соискателя должно подтверждаться СЭЗ.

Лицензиат тоже должен размещать сведения в ЕГИСЗ в полном объеме, а помимо соблюдения порядков оказания медпомощи - соблюдать также правила проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, положений об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, порядка организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований.

Описание грубых нарушений лицензионных требований не сильно изменилось:

- это несоблюдение любых требований, предъявляемых к соискателю, несоблюдение порядков оказания медпомощи (а по новым правилам - еще и правил исследований, положений об организации медпомощи по видам и т.п.),

- нарушения при осуществлении внутреннего контроля качества и безопасности,

- нарушения порядка регистрации препаратов ПКУ.

Все вышесказанное является грубым нарушением, если повлекло последствия, описанные в Законе о лицензировании, - в частности, угрозу причинения вреда здоровью.

Пакет документов, представляемых вместе с заявлением о выдаче лицензий, остался примерно тем же - только нотариальные копии учредительных документов представлять теперь не нужно. При этом часть сведений (об образовании работников, о госрегистрации медизделий и т.п.) лицензирующий орган может посмотреть прямо в ЕГИСЗ "в случае внесения лицензиатом соответствующей информации в федеральный реестр медорганизаций и федеральный регистр медицинских работников ЕГИСЗ" (то есть Положение о лицензировании само допускает возможность подачи заявления о предоставлении лицензии таким соискателем, которые не выполнили часть лицензионных требований).

Если "в структуре" лицензиата организована мобильная медбригада (для оказания первичной медико-санитарной помощи, проведения профилактического медосмотра, диспансеризации по месту нахождения бригады, не указанному в лицензии), то выполнение работ по месту нахождения бригады не требует переоформления лицензии.

Лицензионный контроль, как и прежде, собираются проводить по правилам Закона N 294-ФЗ, хотя уже с 1 июля 2021 года (то есть до введения в действие положения о лицензировании меддеятельности) лицензионные КНМ должны проводиться по правилам Закона о госконтроле, а не Закона N 294-ФЗ.

Изменился перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность. Исчезли предусмотренные прежним положением о лицензировании N 291 услуги/работы по:

- дезинфектологии,

- неотложной медицинской помощи,

- операционному делу

- организации сестринского дела, управлению сестринской деятельностью,

- психотерапии,

- сексологии,

- гигиеническому воспитанию,

- клинической микологии,

- энтомологии,

- эпидемиологии (но появилась услуга по организации здравоохранения и общественному здоровью, эпидемиологии),

- лабораторному делу (теперь тождественны услуге "лабораторная диагностика"),

- лечебной физкультуре и спортивной медицине (теперь это две отдельные медицинские услуги, установлена их тождественность),

- бактериологии, вирусологии, паразитологии, лабораторной микологии (теперь тождественны услуге "медицинская микробиология")

- гигиене в стоматологии (теперь тождественны услуге "стоматология профилактическая"),

- диабетологии (теперь тождественны услуге "эндокринология")

- медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым) и медицинским осмотрам (предсменным, послесменным) (теперь все объединено в услугу "медицинские осмотры (предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые)", установлена тождественность),

- наркологии (теперь тождественны услуге "психиатрия-наркология"),

- судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов (биохимической, генетической, медико-криминалистической, спектрографической, судебно-биологической, судебно-гистологической, судебно-химической, судебно-цитологической, химико-токсикологической), судебно-медицинской экспертизе и исследованию трупа, судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц (теперь тождественны услуге "судебно-медицинская экспертиза"),

- однородной и комплексной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизе и однородной и комплексной стационарной судебно-психиатрической экспертизе (психолого-психиатрической, сексолого-психиатрической) (теперь тождественны, соответственно, "амбулаторной судебно-психиатрической экспертизе" и "стационарной судебно-психиатрической экспертизе"),

- абдоминальной хирургии (теперь тождественны услуге "хирургия").

Появились услуги по реабилитационному сестринскому делу.

Новые правила лицензирования распространяются и на иностранных участников ММИ (с некоторыми особенностями).

Ранее выданные лицензии по тождественным и оставшимся в перечне услугам/работам можно не переоформлять, остальные нужно переоформить до сентября 2022 года.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10856 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Регистрация (открытие) ИП по временной регистрации
Индивидуальным предпринимателем может стать любой гражданин
Как проверить СРО организации по ИНН на Himera Search? ОТ ЛИКВИДАЦИИ ДО БАНКРОТСТВА ОДИН ШАГ Еще статьи