Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Почему судебные приставы не дают справку о выплате по алиментам.

Я хочу подать в суд, чтобы присудили ответчика комиссию за-за задолженности по неуплату алиментам. Я делал письменное заявление судебным приставам, чтобы они предоставили информацию, сколько выплатил ответчик денежных средств. Но судебные приставы мне не отвечают. Вопрос: как мне добиться их ответа?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Уважаемый Михаил, по существу вопроса кратко: судебный пристав-исполнитель Вам не не отвечает, просто обращения граждан, поступающие в ФССП не относящиеся к категории ходатайств и жалоб, рассматриваемых по правилам главы 18 Закона, подлежат рассмотрению по правилам, установленным Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан в РФедерации", а это значит, что в соответствии со ст.12 указанного закона, письменные обращения рассматриваются в срок до 30 дней. Причем в это время включаются все дни, в том числе и нерабочие. Ч.2 данной статьи предусматривает возможность продления месячного срока, но не более чем на 30 суток. Поэтому Ваши права не нарушены, ждите и Вам обязательно ответят.

()

Здравствуйте, Михаил!

Если Вы являетесь взыскателем, то должны подать приставам заявление (ходатайство) о предоставлении информации о ходе исполнительного производства, а также предоставления справки о расчете долга по алиментам на текущий период.

Тогда Ваше заявление (ходатайство) будет подлежать рассмотрению не в месячный срок, а всего лишь в 13-дневный срок с даты регистрации (3 рабочих дня на регистрацию + 10 рабрчих дней на ответ) согласно п.2 ст.102, ст. 64.1 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Если пристав нарушит срок ответа, то можно подавать на его бездействие жалобу в прокуратуру или УФССП по субъекту РФ, где ведется исполнительное производство.

()

Добрый день!

Если Вы являетесь стороной в исполнительном производстве Вы вправе знакомиться с материалами дела, подавать приставам заявления и ходатайства по вопросам, которые возникают в процессе совершения исполнительных действий. Если Вы уже подавали письменное заявление и с моментва его подачи прошло 30 дней Вы вправе обратиться с жалобой в порядке подчинености к старшему приставу ОСП (ст.123 Закона об исполнительном производстве).

Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации"

Статья 12. Обязанности и права судебных приставов-исполнителей

1. В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель:
(в ред. Федерального закона от 01.10.2019 N 328-ФЗ)
принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;
предоставляет сторонам исполнительного производства (далее - стороны) или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;
рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об исполнительном производстве"

Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

1.1. Заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы могут быть поданы стороной исполнительного производства должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.

Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

()

Здравствуйте.

Вам следует запросить справку о расчете суммы долга, а не о сумме выплат, тогда ответ поступит быстро.

Эту справку надо будет предъявить в суд, именно о сумме долга.

Порядок и сроки рассмотрения заявлений изложены в ст. 64.1ФЗ "Об исполнительном производстве. "

Статья 64.1. Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве (введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)

1. Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.

2. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

3. Заявление, ходатайство передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов.

4. В случаях, если должностное лицо службы судебных приставов, получившее заявление, ходатайство, не правомочно их рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить заявление, ходатайство должностному лицу службы судебных приставов, правомочному их рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее заявление, ходатайство.

5. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

6. В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

7. Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. "

()

Добрый день. Михаил пишите жалобу на старшего пристава ОСП, на бездействие пристава.

В [Ф. И. О. старшего судебного пристава-исполнителя

наименование отдела службы судебных приставов]

Судебный пристав-исполнитель: [должность, Ф. И. О. судебного пристава-исполнителя,

действия (бездействие) которого обжалуются]

от: [Ф. И. О. заявителя/наименование организации]

адрес: [вписать нужное]

Жалоба
на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности

В производстве судебного пристава-исполнителя [наименование отдела службы судебных приставов] [должность, Ф. И. О.] находится исполнительное производство N [значение] о взыскании с [наименование должника] [указать предмет и размер взыскания], возбужденное на основании [вписать нужное].

В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем [должность, Ф. И. О.] [указать действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы заявителя].

Указанные действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя нарушают права и законные интересы заявителя в связи со следующим: [указать существенные нарушения прав и законных интересов заявителя с указанием конкретных норм законодательства, ссылаясь на которые заявитель обосновывает свои требования, а также указать обстоятельства, на которых базируются требования].

В результате неправомерных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя [Ф. И. О.] заявителю [указать факт наступления негативных последствий, вызванных оспариваемыми действиями (бездействием)].

В соответствии с п. 1 ст. 123 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Согласно п. 1 ст. 126 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Учитывая вышеизложенное, считаю оспариваемые действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в [вписать нужное], противоречащими [указать статью и название закона или иного нормативного акта, которым не соответствуют действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя].

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 122-124, 126, 127 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" прошу:

1) Признать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя [наименование отдела службы судебных приставов] [должность, Ф. И. О.] неправомерными и определить меры, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

2) О результатах рассмотрения жалобы уведомить заявителя в установленный законодательством срок.

Приложение:

1) копии документов, подтверждающих изложенное (при наличии);

2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

[подпись, фамилия, инициалы]

[число, месяц, год]

()

Здравствуйте!

Вы можете подать жалобу на действия/ бездействие судебного пристава через портал "Госуслуги".

https://www.gosuslugi.ru/help/faq/bailiff/100286

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Вам нужно нанять грамотного юриста.

Поскольку получили отписку.

И бездействие приставов.

Подаются грамотно сформированные требования.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Исполнительное производство (судебные приставы)
Общие положения
Инструкция по использования банка данных исполнительных производств
Как найти свои долги.
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи