Вопрос по предоставлению услуг интернета.
И законно ли требование оператора выплатить всю сумму за год при досрочном расторжении договора? Договора нет, а на руках только доп. соглашение, в котором оператор ссылается на пункт, где написано, что абонент ознакомлен с информацией, необходимой для заключения соглашения, а также с положением условий, размещенных на сайте оператора, с их содержанием согласен, обязуюсь выполнять.
Ответы следующие.
1. Доверенность может быть нотариально не заверена, как в Вашем случае. Нотариальное заверение доверенности обязательно если такое требование содержится в Законе.
2. Условие о выплате годовой платы при досрочном расторжении договора является незаконным. Согласно ст. 32 Закона о защите прав потребителей заказчик услуг (потребитель) имеет право в любое время отказаться от исполнения договора, при условии возмещения исполнителю фактически понесенные им расходов. Никаких расходов оператор за год вперёд не понёс, соответственно требование об оплате того чего нет, является незаконным. В соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, противоречащие законодательству в области защиты прав потребителей являются недействительными. Скажите оператору, что обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор если он не приведёт договор в соответствии с требованиями законодательства.
Здравствуйте,
Тут все несоклько сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Сам факт заключения договора по не заверенной нотариально доверенности не является основанием для признания недействительным самого договора.
Согласно ст. 166 ГК РФ такая сделка признается оспоримой, если доверитель оспорить факт выдачи доверенности или оспорит через суд факт заключения договора.
Пока этого не произошло, договор будет считаться заключенным.
Сам факт размещения информации о тарифах и условиях не противоречит действующему законодательству РФ, в том числе ст. 495 ГК РФ. Это вполне допустимо в рамках публичной оферты (ст. 494 ГК РФ).
При этом абонент, как любой заказчик услуг, вправе отказаться от предоставляемой ему услуги при условии оплаты фактически понесенных расходов исполнителя (в Вашем случае оператора). Это требование закреплено в ст. 782 ГК РФ.
Если договор заключался с физическим лицом для некомерческого использования, то на эти правоотношения будет распространяться нормы Закона РФ "О защите прав потребителей".
В частности абонент может заявить требование в рамках ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей":
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Согласно этой норме, после расторжения договора оператор не может исполнять обязательства по данному договору, а значит и требовать оплаты за период после его расторжения.
Условия договора, ущемляющие права потребителя (в данном случае абонента) признаются ничтожными согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей":
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
Поэтому абонент, являющийся физическим лицом без статуса предпринимателя, вправе оспаривать факт выдачи доверенности и заключения по ней договора через суд, а также подавать жалобу в Роспотребнадзор на оператора за нарушение норм Закона РФ "О защите прав потребителей". У него также есть право требовать компенсации убытков, взыскания морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя через суд.
Если же абонентом является организация или ИП, то можно только оспаривать доверенность и факт заключения по ней договора. Поскольку на данные категории лиц действия Закона РФ "О защите прав потребителей" не распространяются.
Здравствуйте!
Скажите, имеет ли законную силу договор предоставления услуг интернет, заключенный между оператором и доверенным лицом с доверенностью, нотариально не заверенной?
Для заключения договора с оператором связи не требуется нотариальное удостоверение доверенности.
ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
ГК РФ Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки
2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
И законно ли требование оператора выплатить всю сумму за год при досрочном расторжении договора?
Нет, так как расторжение договора подобного вида - это право потребителя. И он не должен оплачивать то, что ему уже не будет предоставлено. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Здравствуйте.
Договор имеет силу. Нотариальное заверение доверенности не требуется в Вашем случае.
В соответствии с пунктом 2 статьи 163 ГК РФ сделки подлежат обязательному нотариальному оформлению:
— в случаях, указанных в законе;
— в случаях, предусмотренных соглашением сторон.
Требование оператора выплатить всю сумму за год при досрочном расторжении договора незаконно, если даже такое условие установлено договором. (ст. 16 Закона о защите прав потребителей)
Вы можете направить уведомление оператору о расторжении договора в одностороннем порядке и не выплачивать эту сумму. Уведомление надо направить почтой с уведомлением о вручении.
Опирайтесь на статью 32 и 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|