Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Трудовые споры - отказываются сокращать

Добрый день. Работаю в магазине со ставкой 0.5, однако, фактически 12 часов. Сейчас магазин закрывают, предлагают перейти в другой, но там режим 24 часа. По сокращению увольнять отказывают. Как поступить?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Наталья!

Вам нужно выбрать:

а) согласиться на условия работодателя в течение 2 месяцев со дня уведомления о переводе на другие условия труда в другой магазин;

б) не соглашаться с условиями работодателя и пробовать дождаться увольнения по сокращению или в связи с изменениями условий труда (трудовой договор будет расторгнуть через 2 месяца); тут Вы можете жаловаться на действия работодателя в трудовую инспекцию;

в) искать другую работу в течение срока до закрытия магазина; тут Вы тоже можете жаловаться на действия работодателя в трудовую инспекцию.

()
Добрый день!

А у работодателя здесь нет вариантов. Либо трудовой договор расторгается по соглашению сторон (но для этого Вам должны предложить нормальную компенсацию) либо уволить в связи с ликвидацией организацией (или по сокращения штата, если организация не ликвидируется). Поэтому если своего согласия Вы не дадите у работодателя не будет законного основания, указанного в ТК РФ, чтобы Вас уволить.

Если Вы не готовы работать в другом месте с режимом 24 часа, скажите, что переводиться не собираетесь, и что если Вас не будут увольнять в соответствии с ТК РФ (то есть с предупреждением за 2 месяца и выплатой выходного пособия - ст. 81, 178, 180 ТК РФ), то Вы обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если работодатель Вас не послушает, то так и поступайте.
()
Здравствуйте, автор! А как предлагают? Просто в беседе? Или уведомление об изменении условий работы вручили?
()

Здравствуйте!

Как поступить?

Если Вы не хотите переходить в другой магазин, то не подписывайте никаких дополнительных соглашений к трудовому договору, приказов о переводе. У работодателя не будет оснований для перевода без Вашего письменного согласия. Если данный магазин закрывается, то Вас должны уволить по сокращению штата через 2 месяца с выплатой выходного пособия.

ТК РФ Статья 178. Выходные пособия. Выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

ТК РФ Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

При нарушении трудовых прав работника со стороны работодателя у Вас есть право обращаться с жалобами в территориальные органы инспекции по труду и в прокуратуру.

Жалобы можно подать онлайн по следующим ссылкам:

https://git38.rostrud.gov.ru/pismo_v_gosudarstvennuyu_inspektsiyu_truda/

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_38/internet-reception/personal-receptionrequest

Скопируйте ссылки в поисковик и перейдите на страницы сайтов.

()

Здравствуйте.

Здесь не так все просто.

Если в трудовом договоре указан магазин или его адрес, где Вы работаете, то Вас без согласия перевести не могут. Вы вправе отказаться. Тогда работодатель должен инициировать сокращение. О предстоящем сокращении Вас должны уведомить за два месяца, а затем предоставить все выплаты, положенные ТК по сокращению

Если в трудовом договоре не указано наименование или место нахождения магазина, который закрывается, то вас могут переместить в другую торговую точку без вашего согласия, если при этом не меняется ни одно условие договора и торговая точка находится в той же местности. Это называется перемещение. Ст. 72.1 ТК РФ.В этом случае никакого увольнения в связи с сокращением не происходит.

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Если Вы не согласны с действиями руководства, Вы можете обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.

Государственная инспекция труда в Иркутской области

Адрес: 664007, г. Иркутск , ул. Софьи Перовской, д.30

Приёмная: 8 (3952) 45-85-03 Факс: 8 (3952) 20-54-24

Часы работы: понедельник – пятница с 8:00 до 17:00

Обеденный перерыв – с 12:00 до 13:00

Официальный сайт: http://www.git38.rostrud.ru/

Официальная почта ГИТ: git38@rostrud.ru

Получить консультацию в сфере трудового права можно по телефону горячей линии 8 (3952) 20-54-21

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Направить заявление о нарушении трудовых прав можно через сервис «Сообщить о проблеме» на портале Онлайнинспекция.РФ, либо воспользовавшись разделом «Направить обращение» на сайте Роструда.

В остальных случаях получить консультацию по применению норм трудового законодательства можно с помощью сервиса «Дежурный инспектор» на портале Онлайнинспекция.РФ, либо по телефону горячей линии Роструда 8 800 707 8841

Получить консультацию по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста можно по телефону: 8 (3952) 45-85-05

Понедельник – пятница с 8:00 до 17:00

Обеденный перерыв – с 12:00 до 13:00

()

Добрый день! Уточните - письменное уведомление Вам вручили о том, что магазин закрывается? Трудовой договор есть на руках? Пришлите необходимо посмотреть. Тут может произойти или сокращение или перемещение. Необходимо точнее знать ситуацию, что происходит. Можете направить в адрес работодателья письменное заявление на предоставление информации и увольнение по сокращению или соглашению сторон.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()
Здесь открывается трудовой договор и смотрится адрес места работы. Если он по месту нахождения Вашего магазина, то стоит ждать сокращения. Если по адресу компании, то увы... либо соглашаетесь, или нет. Там уже о сокращении речи не идет.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: