Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Использование мат. капитала для покрытия крыши.

Здравствуйте! Такой вопрос, можно ли накрыть крышу за счет мат. капитала, если стены уже подняты, а на крышу нет средств?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вы можете использовать маткапитал на строительство дома. Вам не надо отдельно выделять строительство крыши. Просто обращайтесь за получением маткапитала на строительство дома, при этом не важно, что стены уже есть.

У Вас должны быть выполнены следующие условия.

- земельный участок под строительство дома должен быть в собственности у родителей детей,

- должно быть уведомление о строительстве

- ребенку должно исполниться три года.

Если строительство ведется на ипотечные деньги, то можно использовать маткапитал и до достижения ребенком трех лет.

Для получения маткапитала можно обратиться с заявлением и приложенными документами в ПФР лично или через сайт Госуслуг.

()
Добрый вечер! Да, такое возможно. Согласно п.2 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - МК) в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на строительство, реконструкцию индивидуального жилищного строительства (ИЖС), осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта ИЖС, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счёт лица, получившего сертификат. МК может быть перечислен в описанной случае на основании: - сведений о зарегистрированном в ЕГРН и принадлежащем лицу, получившему сертификат (или его супруге, супругу) земельном участке, который предназначен для ИЖС или ведения садоводство, - копии разрешения на строительство, выданного лицу, получившему сертификат (или его супруге, супругу), либо копии уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта ИЖС, направленного указанным лицом (супругой, супругом) в уполномоченные на выдачу разрешения на строительство орган государственной власти, орган местного самоуправления, - сведений о зарегистрированном в ЕРГН праве лица, получившего сертификат на объект ИЖС в случае его реконструкции.
()

Здравствуйте!

Строительство крыши дома - это строительство части дома, для которого и получали маткапитал. Не может быть принято решение при строительстве дома отдельной платы за крышу дома, лестницу, потолок, дверной проём, балкон и т.д.

()

Здравствуйте!

можно ли накрыть крышу за счет мат. капитала если стены уже подняты, а на крышу нет средств?

Да, можно построить дом на принадлежащем Вам на праве собственности земельном участке за счёт средств материнского капитала. Речь не идет об отдельных составляющих дома. Вы подаете заявление о распоряжении средствами материнского капитала на строительство дома.

Построить жилой дом на участке с использованием материнского капитала можно как своими силами, так и с привлечением подрядчика.

()

Для направления материнского капитала на строительство дома необходимо обращение в Пенсионный фонд в любом регионе страны, независимо от места регистрации, с приложением следующих документов: разрешение на постройку и согласованный проект дома, сертификат на маткапитал, паспорт владельца сертификата, паспорт второго супруга, свидетельство о браке и реквизиты счета для перечисления денег.

()

У Вас спорная ситуация.

Жилья без крыши не бывает.

Но нужно смотреть назначение покрываемого этажа.

От этого зависит борьба за использование маткапитала для строительства.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: