Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Разные фамилии в паспортах разных государств. Могут ли возникнуть проблемы?

Добрый день! Человек имеет два гражданства РФ и Израиля. В израильском паспорте изменена фамилия. Постоянно проживает на территории Израиля, справка о смене фамилии имеется (с апостилем и переводом на русский язык). В документах РФ (внутреннем и загранпаспортах) фамилия не менялась. Могут ли по причине разных фамилий в паспортах разных государств возникнуть проблемы с въездом и выездом на территорию РФ?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте.

Проблем с вьездом и выездом на территорию РФ возникнуть не должно.

Вы будете вьезжать и выезжать по загранпаспорту РФ, а в РФ нет сведений о смене Вами фамилии в Израиле. Если Вы не будете предьявлять паспорт гражданина Израиля, то никто об этом даже не узнает.

Согласно ч. 1, 2 и 3 ст. 10 Закона о гражданстве гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Запретов со стороны Российской Федерации на изменение своего имени, в том числе фамилии, при получении гражданства другой страны законодательством не предусмотрено.

()

Здравствуйте.

На территории РФ указанный Вами человек имеет только гражданство РФ.

Есть Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 N 138-ФЗ (последняя редакция).

В ней указано:

"Статья 10. Особенности правового положения гражданина Российской Федерации, имеющего двойное гражданство или множественное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации."

Проверить можно по ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_445998/24bd20b0b822225fb05bd773252b0be84e536583/

Но.

Есть требования к паспорту.

Он может быть признан недействительным.

Поскольку ФИО поменяли по законам Израиля, а РФ признаёт подобную операцию.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в статье 8.1. предусмотривает такую ситуацию:

"Основаниями недействительности паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта являются:

2) изменение владельцем паспорта, дипломатического паспорта или служебного паспорта в установленном порядке фамилии, имени, отчества, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, изменение пола".

Ссылка для проверки

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/6af265bf8399d3ce725e841339bc08b0b1762f23/

Однако человека в РФ обязаны впустить в силу его гражданства РФ при недействительных паспортх РФ, где ФИО старые.

Ибо статья 27 Конституции РФ такая:

"1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию."

Т. е. впустить в РФ такого человека обязаны.

А вот выпустить из РФ при недействительном загранпаспорте нет.

()

Здравствуйте!

Да, могут. Причем как при въезде в РФ, так и при выезде.

Проставление апостиля на переводе справки о смене фамилии признается официальным документов в РФ, а значит и смена фамилии тоже может быть признана таковой.

Если выявят, что есть документы о смене фамилии с нотариальным переоводом на русский язык и апостилем, но паспорт РФ выдан на старую фамилию, то сотрудники пограничной службы могут задержать человека для проверки личности и подтверждения данных паспорта (понадобится другой паспорт либо запрос в миграционные органы). Срок такого задержания не может превышать 48 часов.

Согласно п.15 Постановления Правительства Российской Федерации № 828 от 08.07.1997 г. "Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 12 этого Положения (изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения; изменение пола),

В этой ситуации рекомендую следующее:

1. Въезжать в РФ исключительно по паспорту РФ и билету, купленнному на российский паспорт. В любом случае в силу ст. 10 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 28.04.2023 N 138-ФЗ гражданин РФ, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания, а значит проще въезжать по российским документам, удостоверяющим личность.

2. Не позднее окончания периода нахождения в РФ оформить замену российского паспорта. Сделать это можно обратившись в МФЦ на территории России, в консульство или посольство России или через портал Госуслуги. К заявлению нужно приложить полный нотариальный перевод документа о смене фамилии на русский язык.

Помните, что за нарушение сроков замены паспорта установлена административная ответственность по ст. 19.15 КоАП РФ (от 2 000 до 3 000 руб., а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга - от 3 000 до 5 000 руб.).

Если не выполнить замену фамилии в российском паспорте, то человека могут не выпустить из РФ, да еще и привлечь к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ.

()

Добрый день!

У Вас не должно быть никаких проблем с въездом в РФ и выездом из РФ, поскольку в России Вы будете интересовать официальные власти, органы контроля исключительно как гражданин России. Из ст. 7 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" следует определенно четко, что въезд в Россию и выезд из России осуществляется по внутрироссийскому паспорту и загранпаспорту; органы контроля России при пересечении границы не должен интересовать Ваш паспорт как гражданина Израиля (и этого документа нет в перечне официальных документов). Кроме этого у Вас имеется официальная справка (с апостилем и переводом) о смене фамилии; этот документ подтверждает, какая у Вас была фамилия раньше (в Израиле) и какая стала. То есть в совокупности с другими документами видно, что речь в них идет именно о Вас, как об одном физическом лице. Эту справку специально показывать не нужно, как и паспорт гражданина Израиля, и навряд ли у Вас эти документы вообще потребуют.

Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "О гражданстве Российской Федерации"

Статья 10. Особенности правового положения гражданина Российской Федерации, имеющего двойное гражданство или множественное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 7. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

1) внутрироссийский паспорт (в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации);

2) свидетельство о рождении (для несовершеннолетних граждан Российской Федерации, не достигших возраста 14 лет, в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации);

3) паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее - паспорт);

4) дипломатический паспорт;

5) служебный паспорт.

()

Здравствуйте!

Ничего страшного. Так как въезжать и выезжать будете по паспортам РФ, то и проблем возникнуть не может, т.к. в России отсутствует информация о смене вами фамилии в другом государстве

()

Здравствуйте!

Могут ли по причине разных фамилий в паспортах разных государств возникнуть проблемы с въездом и выездом на территорию РФ?

Пока у Вас не возникнет необходимости предъявить второй паспорт, а таких обязанностей не предусмотрено нашим законодательством, никто не узнает о смене Вами фамилии. Справку о смене фамилии не нужно показывать и, у Вас не будет проблем при въезде и выезде.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10840 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: