Установление факта принятия наследства.

Здравствуйте!
Одним из способов принятия наследства действительно является фактическое принятие наследства.
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"
1. Принятие наследства и отказ от наследства
36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
НО для этого в любом случае необходимо было в 6-месячный срок подавать заявление в нотариат об изъявлении намерения принять наследство. Так как данный срок был пропущен, то необходимо восстаналивать срок для принятия наследства. А для этого нужно иметь и доказать уважительные причины пропуска срока:
- тяжелая форма заболевания, в частности, инвалидность;
- языковой барьер;
- переезд за границу на момент жизни наследодателя;
- продолжительные служебные командировки;
- невозможность оставить без присмотра тяжело больного родственника;
- сокрытие факта смерти наследодателя.
Данный перечень не является исчерпывающим.
Если уважительных причин нет, то суд не удовлетворит данный иск.
Тогда остается только вариант с принятием наследства в силу приобретательной давности. Но в таком случае необходимо добросовестно, открыто и непрерывно владеть как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет.
ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Необходимо будет обращаться в суд. Иск-признание права собственности в порядке наследования... И вот там уже все и доказывать. Это отдельная тема и не он-лайн.

В данном случае необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, признании права собственности на порядке наследования. Чуть позде вышлю судебную практику по аналогичному делу, можно использовать формулировки из данного дела для подготовки собственного иска.

Добрый день! По правилам ГК РФ если у наследодателя не было завещания, то наследники вступают в права по закону, и даже при отсутствии полных прав на имущество доспускается фактическое принятие наследства (ч.4 ст.1152 ГК РФ). К документам надо еще добавить свидетельство о смерти и о рождении и наверное свидетельство о браке плюс, если нет освобождения , то квитанцию об оплате госпошлины по ст. 333.24 НК РФ. В иске просите восстановить срок исковой давности согласно со ст. 205 ГК РФ и еще справку из БТИ затребуют, уточните.
Выдается судебное решение об установлении факта принятия наследства, которое или через ФССП РФ затем направляется в Росреестр на регистрацию права собственности на недвижимость. При нарушении прав обращайтесь к вышестоящему суду, в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека. И проконсультируйтесь со специалистом по этому вопросу.
(moymoskva@mail.ru)

Здравствуйте
Подается заявление в суд о признании факта принятия наследства фактически. НО! Перед этим лучше сходить к нотариусу и получить отказ как пропустившими срок
Документы:
-квитанции оплаты ком.услуг
-квитанции оплаты налогов
чеки на новое оборудование (замки, лампочки и т.д.)
-свидетельские показания

Здравствуйте.
Нужно составить исковое заявление.
И приложить к нему доказательства фактического вступления в наследство.

Здравствуйте.
Вы можете действовать по требованию ст.1153 ГК РФ.

Здравствуйте!
Обращайтесь к нотариусу за получением отказа. Затем отказ нотариуса обжалуйте через районный суд. В иске надо заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности согласно со ст. 205 ГК РФ. Если откажут, то можно заявить о фактическом принятии наследства по ч. 4 ст. 1152 ГК РФ.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|