Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10839 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наказание за распространение информации о здоровье.

Здравствуйте! Бывшие коллеги, распространяют сплетни о моём здоровье, сообщили, что у меня гепатит С - мастеру маникюра, пригрозив ему, что перестанут сами к ней приходить, (она работает на дому- не легально) Заболевание я давным давно вылечила, но людям спокойно не живётся. Надо хоть как-то нагадить. Скажите, пожалуйста, могу я их привлечь к уголовной ответственности?
Уголовное право | Московская область | Пожаловаться модератору
199 руб.
Ответы юристов
На сайте!
()

Здравствуйте.

Привлечь к уголовной ответственности можно.

Но через суд.

Есть для этого "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.12.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025.

Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

()
Добрый день!

В действиях коллег содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ. Но многое будет зависеть от того, каким образом эти коллеги узнали о том, что у вас имелось заболевание.

Согласно ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброй имени.

Информация о здоровье человека может относиться к личной, семейной тайне.

В соответствии с п. 1 ст. 152.2 ГК РФ если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование ЛЮБОЙ информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или дительства, о личной и семейной жизни.

Согласно ч. 1 ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении или средствах массовой информации влечёт наступление уголовной ответственности (это может быть штраф, обязательные работы, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, арест и лишение свободы).

Согласно п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 N 46 при решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ, суду необходимо устанавливать, охватывалось ли его его умыслом, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне. С учётом положений указанной нормы уголовного закона в их взаимосвязи с положениями пункта 1 ст. 152.2 ГК РФ не может повлечь уголовную ответственность распространение таких сведений если они были преданы огласке самим гражданином или по его воле. Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путём размещения информации с использованием Интернета).

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 137 УК РФ относится к категории уголовных дел частно-публичного обвинения, оно возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примерением потерпевшего с обвиняемым не подлежит (ст.20 УПК РФ). Согласно ч. 3 ст. 147 УПК РФ производство по делам, указанным в ч. 3 ст. 20 УПК РФ (в т.ч по ч. 1 ст. 137 УК РФ) ведётся в общем порядке.
На сайте!
()

Здравствуйте!

Да, можете.

Для этого нужно обращаться в праовохранительные органы (рекомендую сразу в прокуратуру) с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 137 УК РФ.

В заявлении нужно указать:

  1. Предмет преступления - факт распространения сведений о Вашей частной жизни, составляющие его личную или семейную тайну.
  2. Объективную сторону преступления, выразившуюся в активной форме поведения путем:

1) незаконного собирания сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия;

2) незаконного распространения таких сведений без согласия лица;

3) распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.

Собиранием сведений о частной жизни лица понимается любой способ их незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор информации с нарушением процедуры, установленной законом.

К незаконному распространению сведений относится: доведение до сведения иных лиц в публичном выступлении (на собрании, лекции, митинге) определенной информации о частной жизни лица, который не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, видеоматериалов в средствах массовой информации, в том числе через сеть Интернет.

Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например уголовно-процессуального, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации, не образует рассматриваемого состава преступления.

Состав преступления формальный. Преступление является оконченным с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно без согласия соответствующего лица собирает или распространяет сведения, составляющие его личную или семейную тайну, или распространяет эти сведения в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации и желает выполнить такие действия.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: