Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Фирма-должник преобразовалась в другую и приставы не взыскивают долг

В интернет-магазине "Х" через сайт был сделан заказ на приобретение телевизора (договор оферты). Забирали его самовывозом из офиса этого магазина. Оплата производилась наличными. Однако в чеке была указана другая организация "У". Телевизор сломался. Его магазин забрал в ремонт по гарантии. В акте приема-передачи стоит печать организации "У". Ремонт затянули, нарушив все сроки ремонта. Мы были вынуждены обратиться в суд для расторжения договора купли-продажи. Адвокат, представлявший наши интересы в суде, указал в качестве ответчика "У". Пока велись судебные тяжбы, контора "У" преобразовалась в "Z" в отдельную структуру и с московским адресом. Интернет-магазин "Х" работает и теперь. Руководство, номера телефонов, юр. адрес, интернет-адрес, физический адрес остались прежними. Банковские реквизиты поменялись. Суд выдал исполнительный лист о взыскании суммы товара, пени, морального вреда, с "У". В службе судебных приставов исполнительный лист не приняли, сославшись на то, что должник "поменялся". С момента выдачи исполнительного листа истек год. Телевизор до сих пор находится предположительно в "Х".

Является ли подобная схема мошеннической и что теперь возможно сделать?
Ответы юристов
()

На обязательность указания в исполнительном документе наименования взыскателя-организации и его адреса указано и в подпункте "б" пункта 5 части 1 статьи 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

В Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует специальная процессуальная норма, регламентирующая действия при изменении наименования юридического лица, участвующего в деле.

Соответственно при поступлении к судебным приставам исполнителям исполнительного листа, они обязаны возбудить исполнительное производство исходя из прежнего наименования взыскателя, соответствующее его наименованию, указанному в исполнительном листе. Поскольку общество является должником и внесение в учредительные документы должника изменений, связанных с его переименованием, не влияет на его обязанность по исполнению судебного акта.Вы вправе подать письменное заявление с приложением исполнительного листа. В указанном случае лучше через почту. При получении отказа в возбуждении исполнительного документа следует обжаловать данный отказ в судебном порядке. При необходимости соответствующей помощи можете обратиться к нам.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Арест имущества налогоплательщика
Процедура наложения ареста
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи