Чем отличается трудовое соглашение от договора подряда?
Здравствуйте. Такое понятие, как "трудовое соглашение", отсутствует в законодательстве. Ст.56 Трудового кодекса РФ даёт определение трудовому договору. Им является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Содержание, срок, порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора регулируются разделом III данного Кодекса.
Нормы о договоре подряда регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ. Как указано в ст.702, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Если Вы нанимаете кочегаров для выполнения разовой работы, то можете заключить с ними договор подряда. В этом случае налоги они обязаны заплатить самостоятельно.
Здравствуйте!
Надо учитывать, что подмена трудового договора договором гражданско-правового характера (в том числе договором подряда) не допускается. Закон в случае судебного спора будет на стороне Работника и при установлении факта «подмены» непременно обяжет Работодателя строить с Работником отношения по нормам трудового права, т.е. предоставлять все предусмотренные ТК РФ гарантии и льготы. Подавляющее большинство таких договоров в судебных спорах признаются трудовыми и к ним применяются положения Трудового кодекса. Признание договора трудовым влечет для Работодателя наступление административной ответственности, предписание восстановить Работнику все причитающиеся ему трудовым законодательством гарантии и льготы.
Бывают случаи когда Организации целесообразнее, а законом допустимо использовать договора гражданско-правового характера. Например: для выполнения временных работ.
В чем отличие договоров:
- в трудовом договоре - Работодатель и Работник, заработная плата, в гражданском договоре - Заказчик и Исполнитель, вознаграждение за выполненные услуги;
- в гражданском договоре режим труда и отдыха не имеет значения, т.к. его устанавливает сам Исполнитель;
- условия гражданского договора не должны копировать ст. 57 ТК РФ, т.к. он регулируется нормами гражданского права;
- предмет гражданского договора – конечный результат за определенный срок;
- в гражданском договоре недопустимо и условие о подчинении правилам внутреннего трудового распорядка, поскольку гражданское соглашение основано на равенстве сторон;
- вознаграждение по условиям гражданского договора выплачивается после подписания сторонами акта приема-передачи выполненных услуг;
- за нарушение условий договора стороны несут имущественную ответственность.
При заключении гражданского договора трудовая книжка не заполняется, кадровые документы не оформляются.
При заключении гражданского договора будут отличаться и уплачиваемые Организацией налоги и взносы.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|