Вопрос о праве пребывания в квартире и возможности выписки из квартиры.
Вопрос о праве пребывания в квартире.
Ситуация такая: В квартире проживают жильцы это моя мама и ее пасынок- его отец (муж моей мамы) недавно умер, все имеют прописку (6 месяцев с начала смерти еще не прошло). Моя мама проживает в квартире на основании договора социального найма, т.е. квартира не приватизирована, также проживал до момента смерти ее муж.
Ситуация с пасынком другая: с 2008 года он женился и стал проживать в квартире жены, затем они ее продали и купили на двоих другую квартиру, у каждого есть свои права собственности. С 2008 года пасынок не проживал в квартире родителей, также он никогда не платил за коммунальные услуги, все свои вещи забрал. Отец его не раз просил выписаться. С момента женитьбы он не вел совместного хозяйства с родителями.
Теперь после смерти отца он требует дать доступ в квартиру, хотя его вещей там нет, так же подал в суд вместе с адвокатом, чтобы ему дали доступ в эту квартиру. Моя мама отказывается от этого, мотивируя свое решение тем, что у нее в квартире находятся ценные вещи, документы и она не хочет, что бы пасынок имел доступ к ним. Так же в результате этих действий отношения между пасынком и моей мамой, мягко говоря, не мирные.
Моя мама в ответ подала заявление в суд (адвоката у нее нет) с просьбой о выписке пасынка, уже произошло две встречи в суде, где были свидетели со стороны моей мамы и со стороны пасынка, решение пока не сделано. Ждем следующей встречи в суде.
Вопрос:
Имеет ли право пасынок на нахождение в квартире, где он прописан?
Можно ли его выписать из квартиры и если да, то чем мотивируя?
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
Удачи вам! И отстаивайте свои права!!!!
Здравствуйте. Пасынок может находиться в квартире где зарегистрирован. Признать утратившим его правом пользования тоже можно ели он там не проживал и не платил коммунальные услуги.
Добрый день, Григорий! В силу ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. При этом, согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. В соответствии с ч. 3 этой же статьи члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения. Таким образом, члены семьи нанимателя являются участниками данного договора и должны самостоятельно отвечать по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (комунальные платежи и т.п.). То, что он перестал проживать в квартире не лишило его быть членом семьи, он всё таки сын своего отца и прописан в догвооре соц.найма, поэтому на первый ваш вопрос - да имеет и теперь в этой ситуации суд должен решить этот вопрос. Мало того, если Вы сейчас не договоритесь по мирному, вообще надо понять, что он хочет? может возникнуть такая ситуация, что покольку пасынок вселен в эту квартиру в качестве члена семьи (т.е. об этом есть запись в договоре соц. найма), то согласно статьи 72 ЖК РФ он вправе будет требовать от вашей мамы обмена квартиры на жилые помещения. Если при этом между ними не будет достигнуто соглашение об обмене, то у него возникает право требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. Однако суд при рассмотрении дела будет конечно учитывать заслуживающие внимания доводы и законные интересы всех лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
Признавайте утратившим право пользования жильем. ЖК РФ прямо предусматривает такую возможность.
Добрый вечер!
В вашем случае квартира предоставлена по договору соцнайма, поэтому не идёт речи о наследовании квартиыВ и не имеет значение прошло 6 месяцев со дня смерти мужа вашей мамы или нет. В квартире зарегистрированы ваша мама и пасынок, они имеют равные права пользования данным жилым помещением, в том числе участвовать в приватизации.В Нельзя дать большую гарантию, что суд выселит пасынка из квартиры (хотя это возможно). Но вашей маме необходимо заявить в суде требование, чтобы суд обязал пасынка платить половину квартплаты т.к. он зарегистрирован в данном жилье и в соответствии со статьёй 69 Жилищного кодекса РФВ должен отвечать по обязательствам вытекающим из договора социального найма жилья.В А в соответствии со статьёй 82 ЖК В РФ,В если муж вашей мамы был нанимателем квартиры, то после его смерти, необходимо переоформить договор соцнайма и определеиться с новым нанимателем (ответственным квартиросъёмщиком) данной квартиры.
В В В В
Уважаемый Григорий. Я, конечно, опоздал, чтобы ответить в течение трёх часов. Но появилась интересная мысль по Вашему вопросу и обсудить её удобнее за чашкой чая по моему адресу. Он под ответом. Если есть желание.
Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.
Для выселения из квартиры в судебном порядке необходимо составить исковое заявление. Основания выселения могут быть различные. Если иск о выселении содержит неверные основания, отталкивается не от тех правовых норм, результат может быть прямо противоположный (у человека останутся оспариваемые права, а Вы уже больше не сможете это же самое просить в судебном порядке, ведь по одному и тому же делу можно обратиться в суд только один раз). Поэтому, прежде, чем обращаться в суд с неправильно составленным исковым заявлением или неверными основаниями выселения, надо точно знать, каким путем идти. Более того, надо понять, возможно ли вообще выселение или есть другие способы решения конфликтной ситуации. Например, обмен, мена, дарение детям, встречная покупка или договор коммерческого найма и многое другое.
Исковое о выселении подается по месту нахождения ответчика. Так предписывает нам Гражданско-процессуальный кодекс. А где место нахождения ответчика? По адресу регистрации, с которого мы его снимаем или там, где он проживает сейчас? Или его вообще нет, неизвестно его местонахождение. Что делать тогда? Адвокат или юрист знает правильное решение. И мы бы его Вам, конечно же сказали, но единого правила нет. В каждом конкретном случае иск о выселении будет обдумываться специалистом с учетом особых обстоятельств (потому что у Вас не так, как у знакомых в такой же подобной ситуации!).
Заявление в суд о выселении должно содержать следующие приложения:
- Справку о регистрации выселяемого по Форме 9 (свежую, желательно не более 30-дневной давности);
- Доказательства, на основании которых подается иск о выселении;
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Кроме того, надо подписать исковое заявление и поставить дату. Если формальности не соблюдены - Ваше заявление могут не принять. Дела о выселении относятся к категории дел, которую защищает Конституция - право на жилище. Поэтому важно ответить на несколько вопросов, прежде чем судиться. Первое - надо разобраться в законодательстве. Можно ли вообще выселить такого гражданина. Есть исключения из правил, при которых гражданин ни при каких обстоятельствах не может быть выселен из квартиры, комнаты, из общежития или иного жилья. Второе - если выселение возможно, то какие имеются и какие надо собрать доказательства, чтобы суд принял их во внимание и вынес позитивное решение.
Секрет успеха дела. Судьи к искам о выселении относятся с особой тщательностью и настороженностью. Из практики хочется сделать один важный вывод. Судьи считают, что лучше ничего не менять, пусть все остается - как есть. Поэтому у Вас есть только один путь - правильно составить иск о выселении. Лучше один раз адвокат напишет Вам правильно, чем Вы сами будете подавать в суд 10 раз, да еще и не выиграете в конце. Не пожалейте денег на составление хорошего иска. Это поможет решить проблему раз и навсегда!
Здравствуйте! Ответ на 1 вопрос - "Да".
Теперь на счёт того, как выписать. Делать это придётся в судебном порядке. В соответствии с ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Повторяться за уже высказавшимися юристами не буду, просто посоветую Вам в суде обратить внимание на тот факт, что пасынок уже с 2008 года не является нуждающимся в жилье, так как имеет совместно со своей супругой квартиру, комунальные платежи никогда не уплачивал, думаю у Вашей мамы остались соответствующие документы.
Насчёт того судебного процесса, который инициировал своим исковым заявлением пасынок, полагаю оснований для волнений нет, суд скорее всего не удовлетворит его исковые требования ввиду вышеизложенных обстоятельств. То, что мама обратилась в суд с иском о выписке его - правильно сделала и юрист Вам здесь не обязателен, так как данная категория исков простая, судья поможет сделать всё правильно.
Удачи!
Добрый день! По существу вопросов могу пояснить следующее. 1. Имеет ли право пасынок на нахождение в квартире, где он прописан? Да имеет право на вселение и обязан солидарно отвечать по обязательствам. Однако уверен у вас есть возможность выиграть суд.
2. Можно ли его выписать из квартиры и если да, то чем мотивируя?Снятие с регистрационного учета, является часто встречающимся исковым требованием, с которым обращаются в суд. Можно назвать несколько причин, которые побуждают заинтересованных лиц, обращаться в суд с исковым заявлением о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Во-первых, в настоящее время подходит к завершению процедура приватизации квартир, и снятие с регистрационного учета тех, жильцов, которые не проживают в квартире, и общение с которыми прекращено, даст возможность проживающим участвовать в приватизации и оформить квартиру в собственность. Напомним, что приватизация возможна только с согласия всех зарегистрированных в ней граждан, либо при наличии письменного отказа кого-то из них.
Снятие с регистрационного учета происходит, в основном, тогда, когда человек не проживает в квартире, но продолжает быть в ней зарегистрированным.
Второй причиной, заставляющей ставить вопрос о снятии с регистрационного учета, является дорожающая стоимость коммунальных услуг. Как правило, люди, не проживающие в квартире, не оплачивают свою долю коммунальных платежей.Зарегистрированный, но не проживающий в квартире человек, не дает возможности осуществить в полном объеме свои права, другим жильцам.Закон установил, что члены семьи нанимателя квартиры имеют равные с ним права и обязанности, в том числе право пользования жилым помещением и проживания в нем (статья 69 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, выехал из квартиры, а может быть и завел в другом месте новую семью, но зарегистрирован до сих пор в вашей квартире, вы вправе, собрав необходимые доказательства, обратиться в суд с иском о снятии данного гражданина с регистрационного учета..
Для обращения в суд с иском о снятии с регистрационного учета, необходимо указать в качестве ответчика лицо, которое не проживает в квартире, и которое, с помощью суда, вы планируете снять с регистрационного учета. Так же необходимо указать точный адрес его нынешнего проживания.
Важно помнить, что в соответствие со статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. По данной категории дел, бремя доказывания лежит на истце. Но тут по большей степени идёт речь о собственнике жилого помещения. А вы являетесь нанимателем - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Право на свободу передвижения - это возможность гражданина беспрепятственно перемещаться в пределах территории Российской " Федерации, без получения каких-либо специальных разрешений и предписаний. Ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона. Так, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предусматривается, что под законом, ограничивающим данное право, понимается исключительно федеральный закон, т.е., например, законом субъекта Российской Федерации ограничение права граждан на свободу передвижения не допускается. Данная норма перекликается с п. "в" ст. 71 Конституции РФ, предусматривающим, что регулирование прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации относится к исключительному ведению Российской Федерации.Вместе с тем, регистрационный учет граждан по месту пребывания и месту жительства, а также ответственность за нарушение правил такого учета относятся к сфере регулирования административного и административно-процессуального законодательства, которое в соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Что касается принудительного снятия граждан с регистрационного учета, то, в соответствии с подпунктом "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.Процедура снятия с регистрационного учета осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы, а в населенных пунктах, в которых отсутствуют указанные органы, - местной администрацией (с 1 января 2014 года органами регистрационного учета будут являться исключительно территориальные органы ФМС России).Снятие с регистрационного учета в судебном порядке происходит во всех случаях, когда необходимо выселить жильца из жилого помещения, так как право на жилище определено в Конституции Российской Федерации. Ни один человек не может быть выселен из жилого помещения: без соответствующего закону решения суда. Таким образом, выселить и снять с регистрационного учета гражданина возможно только в судебном порядке. Для снятия гражданина с регистрационного учета или выселения имеют значение объективные обстоятельства, которые необходимо подтвердить соответствующими доказательствами. Важным является правильно оценить возникшую ситуацию, правильно сформулировать в суде исковые требования, сослаться на соответствующие нормы закона и представить доказательства в обоснование своих требований. Снятие с регистрационного учета производится органами ФМС России на основании судебного решения о выселении. А ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО РЕКОМЕНДУЮ. 1.Подайте письменное пояснение стороны по делу в котором сообщите подробные обстоятельства, когда выехал, куда, какую собственность имеет, женат и.т.д. с сылками на следующие нормы закона и просите удовлетворить ваши требования в полном объёме.Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.В соответствии со ст. 69 Жилищного Кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.Согласно ст. 71 Жилищного кодекса Российской Федерации временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.Таким образом, исходя из равенства прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи положения ч. 3 ст. 83 ЖК РФ распространяется на каждого участника договора социального найма жилого помещения, Следовательно, в случае выезда кого-либо из участников договора социального найма жилого помещения в другое место жительства и отказа в одностороннем порядке от исполнения названного договора этот договор в отношении него считается расторгнутым со дня выезда. При этом, выехавшее из жилого помещения лицо утрачивает право на него, оставшиеся проживать в жилом помещении лица сохраняют все права и обязанности по договору социального найма. С уважение...
Здравствуйте, стопроцентной гарантии, что пасынка Вашей матушки выселят нет. Ну не проживал он - а он ответит, что не хотел беспокоить больного отца. Ну не платил, а он скажет, что отдавал деньги отцу без расписок, или что последний не хотел их брать. И в то же время и в квартире этой он по видимому не нуждается. Подобные дела могут равссматриваться годами. Мой Вам совет, предложите ему закончить дело мировым соглашением- предложите ему в замен снятия с рег. учета какую то сумму денег или что то из наследственного имущества. Объясните ему, что иначе не приватизировать, ни продать, ни обменять, ни спокойно проживать в этой квартире все вместе вы все равно не сможете.
Если понравился ответ - оставьте пожалуйста отзыв. Удачи Вам.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|