Работодатель действует незаконно
Дбрый день! Вы определились о дальнейшей работе у данного работодателя?Будете работать? В данном случае подайте письменное заявление в котором подробно в хронологии и изложите всю ситуацию.
Уважаемая Ольга!
То, что работодатель действует незаконно это и так видно. И возможно он еще захочет на Вас отыграться, так как Вы не поступили так как он хотел, а не так как положено он должен был действовать.
Поэтому с Вашей стороны очень важно сделать Все правильно, а работодатель если он захочет Вас уволить за прогул уже совершит не одну ошибку и Вы потомм можете обратиться в суд о восстановлении на работе. Написать жалобу на него в трудовую инспекцию по данному факту, если собираетесь ему "насолить".
Трудовой кодекс дает определение прогулу в подпункте «а» пункта 6 статьи 81 . Это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд также в течение рабочего дня (смены).
Что не является прогулом?
- В ответ на просьбу работодателя прервать отпуск и выйти на работу, сотрудник отказывается. Действия сотрудника не являются прогулом, потому что законный отпуск нельзя прекратить без согласия работника. Исключения составляют чрезвычайные ситуации, связанные с предупреждением или ликвидацией последствий катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев. Сюда же относятся случаи, когда срочно требуется восстановление нормальной работы систем отопления, освещения, водоснабжения, канализации, транспорта и связи, оказание экстренной медицинской помощи.
- Не является прогулом отказ от сверхурочной работы, а также отказ от выхода на свое место "вне графика" в выходные или праздничные дни. Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения этих действий, они возможны только с согласия самого сотрудника. Исключение, опять же, составляют экстренные ситуации (см. предыдущий пункт).
- Отсутствие сотрудника на работах, в отношении которых у него/неё есть медицинские противопоказания.
- Если работодатель предлагает сотруднику перевод на работу в другую местность, работник имеет право отказаться, к прогулу это не имеет никакого отношения.
Также нельзя уволить работника за прогул, пока он находится в отпуске или болеет (временная нетрудоспособность по причине болезни должна быть подтверждена справкой).
А теперь обратите внимание на порядок увольнения.
Зачем работнику «вникать в нюансы» увольнения при прогуле? Дело в том, что от этих нюансов зависит, будет ли считаться такое увольнение законным, или нет. В последнем случае будет легко добиться через суд восстановления и присуждения компенсации. А уволиться после этого вы можете, если захотите, уже по собственному желанию – заставлять вас работать в этой организации никто не будет.
Если работодатель решил уволить прогульщика, он должен точно придерживаться требований, изложенных в статье 193 Трудового кодекса РФ. Кстати, уволить за прогул «мгновенно» нельзя. Правильная последовательность увольнения за прогул такова:
1.Сначала нужно зафиксировать факт прогула. Для этого обычно составляется акт за подписью двух-трех свидетелей, в котором указывается, сколько по времени работник отсутствовал на рабочем месте. Или же непосредственный руководитель сотрудника может подать докладную (служебную) записку на имя вышестоящего руководителя и сообщить в ней об отсутствии подчиненного на работе.
2. От работника должны потребовать письменное объяснение по поводу прогула (устное объяснение не годится). Это нужно сделать, чтобы установить, была ли причина отсутствия уважительной (если причина была уважительная, то прогулом это отсутствие на рабочем месте считаться не будет). ПОЭТОМУ ВАМ ЛУЧШЕ НАПИСАТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ, если в отношении Вас будет составлен акт либо подана докладная.
3. Если в течение двух рабочих дней сотрудник так и не представил письменного объяснения, должен быть составлен акт (в нём фиксируется отказ работника объяснить ситуацию). Составления акта требует статья 193 Трудового кодекса РФ.
4. После этого нужно издать приказ об увольнении и обязательно ознакомить с ним работника (работник должен поставить подпись). Это нужно сделать в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. Если же сотрудник отказался от ознакомления, то также нужно составить соответствующий акт.
Нужно помнить, что работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание (сюда относится и увольнение за прогул) не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула. То есть, внезапно «вспомнить» о более давнем прогуле и уволить за него работодатель не имеет права. Придётся ждать следующего прогула;)
Понятно, что чем точнее в организации ведётся табель учета рабочего времени сотрудников, тем проще работодателю доказать отсутствие работника на рабочем месте. И наоборот, чем «расслабленнее» подходит компания к учёту рабочего времени и оформлении локальных документов, тем легче работнику будет оспорить решение.
УСПЕХА ВАМ.
НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|