Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Россия
Могут ли уволить с службы, если скрыл факт судимости?
До срочной службы был осужден на 1 год условно, отслужил, устроился по контракту, служу уже 6 лет. При оформлении Гос.тайны отказали в форме допуска и встал вопрос об увольнении, т.к. скрыл факт судимости. Могут меня уволить?
Ответы юристов

Здравствуйте, Аноним.
Вы военнослужащий ? закон в данном случае на стороне гражданина, который уже понес наказание за свой проступок. Ведь в соответствии с п. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с нею. , работодателям некоторых отраслей предоставлено право при приеме на работу требовать от соискателя справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования. На кандидатов возложили обязанность такую справку предоставлять и запретили заниматься педагогической деятельностью и деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних тем из них, кто имел или имеет судимость, а также подвергался или подвергается уголовному преследованию.
Справка о наличии (отсутствии) судимости может быть затребована работодателем только при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Таким образом, если в ТК РФ или ином федеральном законе не указано на то, что лицам с погашенной или непогашенной судимостью нельзя работать на соответствующем предприятии, то требовать от работника справку не только бессмысленно, но и противозаконно.
Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен ст. 64 ТК РФ. Однако работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения, в т. ч. осуществляет прием на работу и заключает с работником трудовой договор. Это право, а не обязанность работодателя.
Но у работодателя отсутствует возможность самостоятельно использовать соответствующие информационные базы и работать с персональными данными о судимости, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” право на осуществление подобной деятельности имеют либо государственные и муниципальные органы, либо другие лица, если такое их право закреплено в федеральных законах.
Кстати, уволить уже принятого работника, если в результате проверки его анкетных данных обнаружится наличие погашенной или непогашенной судимости, работодателю сложно. Дело в том, что такого основания увольнения как сокрытие сведений о судимости ТК РФ на сегодняшний день не предусмотрено. Увольнение с такой формулировкой чревато для работодателя судебной тяжбой, результатом которой с большой долей вероятности будет восстановление работника на работе с выплатой среднего заработка за все время судебного разбирательства и компенсации морального вреда.
Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен, нажмите +. В случае необходимости оказания правовой помощи, обращайтесь. С уважением, Сергей Николаевич.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
ВПД к отпуску.
Не вставал на воинский учет, что делать в 20 лет?
Законность подачи иска на военнослужащего уволенного в запас
Что делать с просроченным приписным?
Могу ли я уйти на больничный с ребёнком? (военнослужащий по контракту)
Могу ли я забрать загранпаспорт после понижения?
Обжалование решения призывной комиссии - как правильно?
Перевод на должность - правомерны ли действия командиров в моем случае?
Полезные статьи
Постановка граждан на воинский учет
Все, что необходимо знать о постановке на воинский учет
Расчет размера компенсации за жилье военнослужащим
Как рассчитать сумму компенсации за жилье, которая предусмотрена для военнослужащих?
Общие обязанности военнослужащих
Какие обязанности установлены для лиц, находящихся на военной службе?
Еще статьи