Хочу добиться возбуждения дела по статье клевета
Добиться возбуждения уголовного дела по указанному Вами преступлению, действительно трудно. Необходимо обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с указанием тех доводов, что ранее вынесенные постановления не отличаются друг от друга. Однако, они должны отличаться, хотя бы потому, что при проведении дополнительных проверок органы дознания обязаны были чем-то дополнять материал. Жалобу можно направлять сразу в Генеральную прокуратуру РФ. Конечно, ее "спустят" вниз, но могут поставить на контроль. Если обжаловать решение органов дознания в суде, то, скорее всего, произойдет следующая ситуация: к началу судебного заседания прокуратура, если она понимает, что обжалуемое Вами постановление незаконно, сама отменит его, чтобы не допустить удовлетворения судом Вашей жалобы (это им в минус), а Вы можете только потерять время. Да, и о Вашей жалобе, кроме районной прокуратуры, судьи и органа дознания, никто и не узнает. А желательно, чтобы ее, хотя бы мельком, прочитали в прокуратуре субъекта, когда будут "спускать" ее из ГП РФ в прокуратуру района. А, может, и сама прокуратура субъекта рассмотрит (такое тоже бывает). Только есть один вопрос: Вы хотите возбуждения уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ, но по какой части? Дело в том, что порядок возбуждения уголовного дела по ч. 1 данной статьи отличается от порядка возбуждения уголовного дела по другим частям этой же статьи. Из текста приложенного Вами постановления не ясно, каким образом дознаватель определил, что сведения являются не порочными, а обидными. Не понятно, чем он руководствовался. Также из текста постановления не совсем понятно, были ли распространенные сведения ложными или нет, либо часть из них была ложной. Дознаватель делает упор на то, что сведения не порочащие, а обидные, при этом, очевидно забывая, что ответственность по ст. 128.1 УК РФ предусмотрена еще и за распространение сведений, подрывающих репутацию. Кроме того, с формальной точки зрения, дознаватель не указал, состава какого конкретно преступления нет в действиях Лабановой, т.е., если бы дознаватель указал, что нет признаков состава преступления, предусмотренного ч.ч.1-5 ст. 128.1 УК РФ - это одно, а если ч.ч.2-5 ст. 128.1 УК РФ - это другое, потому как заявление о привлечении к уголовной ответчтвенности по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ подается в мировой суд. Ну, и, конечно, как было указано в других ответах, Вы вправе обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, в соответствии со ст. 152 ГК РФ
Добрый день.
Понимаю Ваше возмущение, но нет дела-нет проблем.
В Вашем случае остается только один путь - обжаловать в судебном порядке постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Обжалование у вышестоящего руководства, как првило. бессмысленно.
Если потребуется дополнительная консультация, обращайтесь на мою эл. почту, она указана ниже.
Буду рад помочь.
Не совсем так. Ст.128.1 УК РФ(клевета) рассматривается в порядке частного обвинения мировыми судьями и возбуждается никак иначе как по заявлению потерпевшей. Вам следует написать заявление в мировой суд по месту совершения преступления.
Могу помочь составить заявление в мировой суд. А писать заявление в прокуратуру и обжаловать их бездействие это бестолку!
если мой ответ вам помог, оставьте положительный отзыв, спасибо.
Обращайтесь в мировой суд с заявлением, оформленном в соответствии со ст. 318 УПК РФ.
Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|