Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10861 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Право военнослужащиго на компенсацию за поднаем жилья

Здравствуйте, меня зовут Илья. Прошу Вас помочь разобраться в следующей ситуации. Я лейтенант служу в г. Йошкар-Ола. Прибыл сюда для дальнейшего прохождения службы 08.09.2013 г. Подал документы на служебное жилье в Территориальное отделение по Республике Марий Эл ФГУ "Центрального регионального управления жилищного обеспечения" МО РФ. В июле 2014 г. прибыл в данное отделение и написал заявление, в котором отказался от койки-места в общежитии и мне выдали справку о том, что я признан нуждающимся в служебном жилье от 10.06.2014 г. Сам с 09.09.2013 г. снимаю квартиру в Республике Марий Эл, Медведевский район, пгт. Медведево. Подал рапорт командиру о выплате компенсации за поднаем. Рапорт до сих пор в рассмотрении. Так как командование считает, что мне компенсация за поднаем не положена, так как я холост и есть койка-место в общежитии.

Вопросы:

1. Имею ли я право на получение компенсации за поднаем жилья?

2. С какой даты я имею право получать компенсацию за поднаем жилья?

3. В каком размере? (меня уверяют, что если вам даже и положена компенсация, то 2700, а не 3600, так как это поселок. Но пгт. Медведево является административным центром Медведевского района).

С уважением, Илья!
Ответы юристов
()

Согласно Приказу Министра Обороны РФ от 16.06.2005 №235 "О мерах реализации в ВС РФ Постановления Правительства РФ №909 от 31.12.2004"

11. Денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее именуется - денежная компенсация) выплачивается военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее именуются - военнослужащие), и членам их семей, а также членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы (далее именуются - члены семей погибших (умерших) военнослужащих), не обеспеченным жилыми помещениями,

14. Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения после прибытия к месту военной службы на основании рапорта военнослужащего, в котором указываются дата начала найма (поднайма) жилья, дата прибытия членов семьи к новому месту военной службы (регистрации по месту жительства или пребывания), наименование населенного пункта, в котором производится наем (поднаем) жилого помещения, размер фактической оплаты за жилое помещение, а также принимается обязательство сообщить командиру воинской части (начальнику организации) о прекращении действия права на получение денежной компенсации или права на получение ее в повышенных размерах, в том числе в случаях поступления членов семьи на военную или правоохранительную службу в федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.

Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании следующих документов:

  • копии договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения (при условии заключения его в письменной форме)**;
  • справки воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего;
  • выписки из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации);
  • копий паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста.

При этом:

Согласно ФЗ "О статусе военнослужащих". статья 15. Право на жилище.

3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации

Таким образом, вам было предоставлено место в общежитии, вы от него отказались, соответственно вам могут отказать в выплате компенсации за поднаем жилья.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10861 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Постоянная регистрация без права собственности
Как получить постоянную регистрацию, не имея правомочий собственника.
Как узнать управляющую компанию дома
Знание своей управляющей организации поможет контролировать процесс обслуживания дома
Очередь на улучшение жилищных условий, постановка на очередь Еще статьи