Уголовная практика
Здравствуйте. Проживание обвиняемого в другом городе не является препятствием для проведения с ним следственных действий. Если место нахождения его известно, следователь может сам приехать для его допроса. Также может быть дано поручение провести следственные действия органу дознания по месту проживания обвиняемого.
Уважаемый Аноним. Это не самая большая проблема в расследовании уголовного дела. В соответствии со ст.38 УПК РФ следователь уполномочен давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении. Поручение о выполнении следственного действия, например допроса, направляется по месту нахождения лица, в отношении которого необходимо провести следственное действие. Кроме того, следователь может выехать в командировку. В ст.113 УПК РФ записано "В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд. Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Допрос – это следственное действие, в ходе которого следователь получает от обвиняемого, потерпевшего или свидетеля информацию по уголовному делу.
Обычно следователь допрашивает в своем служебном кабинете, что дает ему определенное преимущество. Но в случае необходимости он может провести допрос, например, в офисе по время осмотра, обыска или выемки.
На допрос могут вызвать повесткой или по телефону.
Если обвиняемый обнаружил повестку в почтовом ящике или его вызвали по телефону, может вполне на допрос не приходить. Никаких санкций за это не предусмотрено.
Если же он получил повестку из рук участкового или оперативника и расписался в ее получении, лучше явиться по вызову. Иначе оперативники могут доставить его к следователю принудительно. Правда, это относится только к свидетелям и потерпевшим. Если обвиняемый не подписывал обязательство о явке, вызов следователя он может проигнорировать.
В повестке должно быть указано, в качестве кого его хотят допросить: свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого.
Так что, то, что он уехал не помешает вызвать его на допрос.
Доброго вам вечера!!Вызвать могут по телефону, но чаще повесткой вызывают, вот например , позвонили по телефону и сказали явиться туда-то и туда-то в качестве ....... например обвиняемого, но это можно и игнорировать, т.к это не является надлежащим уведомлением, потому что мало ли кто пользуется вашим номером телефона...Теперь насчет повестки.. - если вам не вручали ее под роспись, то можно не беспокоитья - это также не считается надлежащим уведомлением, а вот если росписались в повестке и не явились, то тогда могут принудительно доставить к следователю.Но учитывая состояние здоровья и нахождение в больнице на лечении, то следователь оформляет командировку в этот город и выезжает сам.Если остались вопросы - задавайте.
ЗДравствуйте постараюсь вам помочь!
Согласно ст. 188 ч. 2 УПК РФ вызов на допрос может быть осуществлен не только по повестке, но и по средствам связи. Если свидетель по уважительной причине не может явиться на допрос, то следователь или дознаватель, в зависимости от того, у кого в производстве находится уголовное дело, может направить в ваш город поручение о производстве следственных действий, в частности, на ваш допрос. В случае, если уважительная причина явки вашей отсутствует, то готовьтесь к принудительному приводу.
Общий порядок вызова на допрос установлен ст. 188 УПК. Лицо может вызываться на допрос только повесткой (приложение 54 к ст. 476 УПК), которая вручается ему под расписку с указанием времени вручения. Повестка может быть не только вручена лицу, вызываемому на допрос, под расписку, но и передана телефонограммой, телеграммой, с помощью факсимильного устройства или других средств связи. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что, согласно ч. 2 ст. 188, с помощью средств связи передается именно повестка, а не требование о вызове на допрос, переданное в произвольной форме. Это означает, что в полученном через средства связи сообщении должны быть указаны или записаны (например, в случае получения ее телефонограммой) все реквизиты повестки. Если допрашиваемый временно отсутствует, то повестка вручается кому-либо из взрослых членов семьи, администрации по месту работы допрашиваемого, жилищно-эксплуатационной организации. При этом копию повестки целесообразно приобщить к материалам дела. Допрашиваемый должен явиться по вызову следователя в назначенный ему срок или заранее уведомить о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин он может быть подвергнут приводу (ст. 113) или денежному взысканию (ст. 117).
Ст. 152 УПК РФ позволяет:
В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их ЛИЧНО либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их ЛИЧНО либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.
Если человек находится в другом городе, то допросить его могут по месту проживания или лечения. Для этого следователь может приехать лично, или по поручению, допрос может произвести дознаватель по месту нахождения гражданина.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|