Можем ли мы подать кассационную жалобу?
При несогласии с решением суда вступившим в законную силу Вы вправе обжаловать данное решение в кассационном порядке.
Доброго вам дня!!
Уважаемая Екатерина!
На данный момент решение в кассации еще не обжаловано и вы обязаны выдать справу об отсутствии задолженности.Никакой ответственности за нарушение данной нормы не предусмотрено.
Работник просто обратится в суд с иском о признании бездействий работодателя незаконными и обяжет выдать ему необходимые документы. Решение суда должно быть исполнено в течении месяца с момента вступления его в законную силу. Как раз за неисполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность (ст. 315 Уголовного кодекса РФ).Зачем вам еще проблемы, ведь если работник не остановился перед обжалованием рай.суда, то уж с подачей этого иска он точно тянуть не будет - а потом начнет взыскивать с вас компенсацию убытков, затрат и морального вреда.
Здравствуйте, уважаемая Екатерина!!! Обжаловать решение апелляционной инстанции Вы, естественно вправе. Обжаловать решение областного суда вы вправе:
1. если оно вступило в законную силу (а срок вступления в силу должен быть указан в самом решении областного суда);
2. в течение 6-и месяцев со дня вступления решения областного суда в законную силу;
3. если исчерпаны все остальные судебные инстанции (это условие уже выполнено).
Эти требования установлены Гражданско-процессуальном Кодексе:
"Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции
1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу..."
Статьями 377 и 378 ГПК РФ устанавливаются порядок подачи и содержание кассационных жалоб:
"Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления
1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.
2. Кассационные жалоба, представление подаются:
1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов - в президиум окружного (флотского) военного суда;
3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, - в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:
1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители - в любой суд кассационной инстанции;
2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) - соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.
Статья 378. Содержание кассационных жалобы, представления
1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.
4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.
5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины".
Касацию подать Вы вправе.
Только не пойму, отчего Вы справку не выдаёте? То ли не уверены в наличие или отсутствие задолженности, то ли из вредности?
рассмотрим 1 вариант. : она просит справку, но Вы не выдаёте, так как с Решением суда апеляционной инстанции не согласны.
Если просто не выдаёте, то нарушаете её права (п.п. 1 и 9 п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 9 ГК РФ), т.к. злоупотребляете своим правом (ст. 10 ГК РФ).
Но Вы можете письменно ей дать ответ, что в настоящее время не предоставляется возможным дать достовреный ответ на данный запрос, т.к. по данному вопросу ( о наличие или отсутствие задолженности) возник спор и в настоящее время он не разрешён, находится на рассмотрении в суде таком то (касационная жалоба от такого то числа по делу такому то).
Удачи!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|