Какие документы необходимы, для оформления права собственности садоводческим товариществом?
Добрый день!
В соответствии со ст. 16 Закона N 66-ФЗ садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Численность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения должна быть не менее трех.
Учредительным документом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются:
- организационно-правовая форма;
- наименование и место нахождения;
- предмет и цели деятельности;
- порядок приема в члены объединения и выхода из него;
- права и обязанности объединения;
- права, обязанности и ответственность членов объединения;
- порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов объединения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;
- порядок участия члена объединения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов объединения или собрания уполномоченных либо на основании решения правления объединения;
- структура и порядок формирования органов управления объединением, их компетенция, порядок организации деятельности;
- состав и компетенция органов контроля объединения;
- порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);
- порядок образования имущества объединения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения;
- условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;
- порядок изменения устава объединения;
- основания и порядок исключения из членов объединения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка объединения;
- порядок реорганизации и порядок ликвидации объединения, порядок вступления его в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, порядок открытия своего представительства.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива указывается также ответственность членов такого кооператива по его долгам.
В уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества указывается также порядок образования специального фонда, являющегося собственностью такого товарищества. Порядок организации и ведения бухгалтерского учета в садоводческих объединениях отдельным нормативным документом не регулируется.
Письмом Минфина России от 25 октября 1996 г. N 92 "О ведении бухгалтерского учета и отчетности садоводческими товариществами" было разъяснено, что садоводческим товариществам рекомендуется вести бухгалтерский учет применительно к разработанной для малых предприятий простой форме бухгалтерского учета (книга (журнал) учета хозяйственных операций по форме N К-1), приведенной в Указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности и применению регистров бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 22 декабря 1995 г. N 131. Однако данные Указания были отменены Приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. N 64н. Этим же Приказом были утверждены формы документов для ведения учета, в частности, утверждена новая форма журнала N К-1 (см. с. 19).
Садоводческие товарищества ведут бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Положением о бухгалтерском учете, а также положениями по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов).
По мере необходимости садоводческое товарищество может вести следующие регистры учета:
- книга учета имущества;
- книга учета денежных средств и расчетов;
- книга учета продукции и материалов;
- книга учета труда;
- журнал хозяйственных операций;
- ведомость результатов финансовой деятельности.
В современных условиях садоводческие товарищества все чаще применяют не журнальную, а автоматизированную форму ведения бухгалтерского учета.
Согласен с ответом
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|