Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10870 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Как выселить соседку с малолетними детьми?
Здравствуйте! Я с маленьким сыном 1,5 года назад купила комнату в коммуналке на 3 соседей, по началу все хорошо, но потом ко мне начали докапываться соседи с 3-мя детьми которые постоянно выпивают муж ее вечно оскорблял, она постоянно кричала выводит и провоцирует на драки и скандалы. Недавно у нее муж умер она начала приводить народ и выпивать постоянно на кухне, естественно ни в туалет ни на кухню нормально поесть приготовить не выйти вечно она и ее собутыльники задирают. Вечно пьянки до утра, она сама не работает ни где вот и гулянки допоздна устраивает. Еще я знаю что их комната в собственности у ее свекрови, она даже там не прописана, а 2 детей прописаны. За коммунальные услуги у них большие долги+и по свету тоже. Она года два назад только восстановила родительские права, т.к из -за накромании у нее 2 детей забирали в дом малютки, как ей вернули не понимаю?! Другие соседи молчат. Я так уже жить больше не могу.Как ее выселить не представляю((((
Ответы юристов
Добрый день
Если соседка проживает в социальном жилье, то необходимо обращаться с жалобами к наймодателю и в прокуратуру на свою соседку в связи с систематическим нарушением ею Ваших прав и законных интересов. В суд, по основаниям п.4 ст. 83 Жилищного Кодекса РФ должен обращаться наймодатель. Прокуратура, как надзорный орган, может на основании Ваших жалоб, обязать наймодателя обратиться в суд для принятия решения о расторжении с Вашей соседкой договора социального найма и выселения её с занимаемой площади на основании ст. 90 или даже 91 Жилищного кодекса РФ.
Также необходимо обращаться на соседку в правоохранительные органы с заявлением, что последняя устраивает в квартире дебош.
также высылаю Вам для прочтения статью по данному факту.
Как выселить алкоголика
Пленум Верховного суда рассмотрел наиболее спорные вопросы Жилищного Кодекса РФ, в частности дела о выселении.
Постановление делится на три раздела. Первый, и самый большой, - о жилье собственников. Второй - о жилье по договору социального найма. И третий раздел - о специализированном жилье - маневренном фонде, крыше для переселенцев, служебном жилье и так далее.
В соответствии с частью 1 статьи 91 ЖК РФ наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены из жилого помещения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.
К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире).
Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи вправе также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда, соблюдением правил пользования жилыми помещениями.
Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.
Под использованием жилого помещения не по назначению следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.).
К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий, употребление алкоголя и др.).
Если такие действия совершаются бывшим членом семьи нанимателя, то, поскольку он и наниматель, а также члены его семьи, проживающие в одном жилом помещении, фактически становятся по отношению друг к другу соседями, заинтересованные лица вправе обратиться с требованием о выселении бывшего члена семьи нанимателя из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).
|
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10870 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Выгоняют из общежития - что можно сделать?
раздел лицевого счета не собственниом
Может ли отец выписать меня из частного дома?
Имею ли я с детьми право на отдельную жилплощадь?
Могут ли выписать из квартиры если не проживаю?
Правомерна ли такая сумма за вывоз ЖБО?
прописать будущую невестку - какие документы мне надо представить в паспортный стол?
Есть ли программа государства по улучшению жилищных условий для молодой семьи?
Полезные статьи
Управление многоквартирным домом управляющей компанией
Порядке выбора управляющей компании
Последствия незаконной (самовольной) перепланировки квартиры
Как получить (оформить) постоянную регистрацию в Москве
Еще статьи