Подложный, купленный диплом у педагога
При проверке трудовых книжек и личных дел сотрудников выявил что, педагог проработал в школе по подложному диплому. Он после окончания школы в 1992 году работал в нашей школе в качестве учителя трудового обучения имея аттестат об окончании средней школы, на работу его принял директор - его отец. Потом он, якобы, поступил в ВУЗ в 1993 г. и в 1997 г. закончил его, есть копия диплома, есть записи в трудовой книжке, в личных листках, в автобиографии. В 1997 году был снова принят в нашу школу в качестве учителя физической культуры, принят снова тем же директором - его отцом. Он аттестовывался на 2 квалификационную категорию, не призывался в армию, т.к работал в сельской местности, получал льготы по оплате коммунальных услуг как педагог, имел удлинённый оплачиваемый отпуск 80 дней как педагог. Затем было выяснено, что у него нет настоящего диплома (есть справка из ВУЗА, что диплом под таким номером в Вуз не поступал и что этот человек был отчислен за пропуски), но в возбуждении уголовного дела было отказано, т.к на то время его отец - тот самый директор уже работал главой администрации нашего села, видимо дело замял, т.к имел влияние в ОВД района и у участкового. Был ответ об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к нет оригинала диплома(его просто уничтожили), есть только копия. А этот сотрудник объяснил, что диплом ему подкинули однокурсники. После всех этих разбирательств он поступил в другой ВУЗ на заочную фому обучения, за счёт школы ездил на сессии. В 2010 году закончил данный ВУЗ и по сей день работает в нашей школе. Какой исход дела можно ожидать, если я подам заявление в прокуратуру по факту подложного диплома? Есть ли вообще смысл подавать заявление в прокуратуру?
Это может послужить основанием для увольнения такого работника.
Какую цель вы преследуется подачей указанного заявления?
Прокуратура , конечно, на вряд ли проигнорирует его, но если на настоящий момент работник соответствует своей должности, зачем это?
Добрый вечер! В возбуждении уголовного дела будет отказано в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, поскольку преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести, срок давности которого составляет 2 года.
Михаил, добрый день!
Вам необходимо обратиться в Прокуратуру с заявлением для проведения дополнительной проверки по материалам дела и обоснованности вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела. То что подлинника диплома нет лишь свидетельствует о том, что не возможно доказать наличие состава преступления по ч.1 ст.327 УК РФ (Подделка документа)
Однако здесь возможно будет усмотрен состав по ч.3 ст.327 УК РФ "Использование заведомо подложного документа" За использование заведомо подложных документов несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа но знали, что он поддельный.
Преступление по данной части статьи считается оконченным в момент предъявления его в государственные или не государственные организации и учреждения не зависимо от результата.
Однако при всем при этом срок давности, как правильно указывает моя коллега Елена, к сожалению истек и дело будет прекращено по этим основаниям, если только сам подозреваемый не попросит о привлечении его к ответственности (но это уже из раздела фантастики).
Михаил по своей практике по аналогичному делу сразу скажу что уголовное дело за подделку диплома не возбудят.
Ст.327 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей.
Диплом сам по себе права не предоставляет и от обязанностей не освобождает.
С дипломом можно устроиться на работу, а можно и не устроиться...
Я защищала доверителя по аналогичному делу и прокуратура отказала в возбуждении дела именно по этому основанию.
Так что не тратьте время даром!
Здравствуйте.
Идти по уголовной стезе уже нет смысла, т.к. в этом было отказано ранее и есть соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Я бы посоветовал Вам действовать в административном порядке опираясь на нормы трудового законодательства.
Так согласно статье 65 Трудового кодекса РФ: Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. В соответствии со статьей 81 Трудового кодекса РФ: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Министерство или управление образования Вашего региона проживания и попутно в прокуратуру для проведения соответствующей проверки на соблюдение трудового законодательства, просите в заявлении сделать соответствующий запрос в ВУЗ от которого якобы выдан ему диплом, данные органы в свою очередь проверяют подлинность диплома направив соответствующие запросы в ВУЗ от которого якобы был выдан диплом, если ответами на запрос подтвердится факт того, что данный работник там не обучался и соответственно диплом не получал, то появятся основания для увольнения его по инициативе работодателя т.е. в связи с представлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|