Как произвести комплексную судебно медицинскую экспертизу и эксгумацию трупу?
15.09.2015 по факту смерти подал заявление в Следственный комитет и вот никак не назначает.
Как вот оформить мне следователю ходатайство о назначении комплексной экспертизы с тем чтобы и по анализам крови трупа.
Как сделать экгумацию трупа очень хочется, чтобы снова судмедэкспертизы исследовали труп?
Здравствуйте.
Дождитесь ответа следственного комитета.Эксгумация трупов - проводится в случаях, когда был захоронен труп человека без его судебно-медицинского исследования, а также в случаях, когда первичное судебно-медицинское исследование трупа было проведено неполно или возникли новые серьезные обстоятельства, требующие проверки путем исследования уже захороненного трупа.
Эксгумация проводится ТОЛЬКО по постановлению следователя.. Как и к обычному осмотру, к осмотру эксгумированного трупа привлекаются специалисты, в первую очередь специалист в области судебной медицины. При эксгумации обязательно присутствие понятых.
Заказать разрешение на проведение эксгумации тела можно в случае:
- Если вы единственные родственники усопшего, и во время захоронения тела не присутствовали (находились в другом городе или стране и вас не предупредили о похоронах), и хотите узнать действительно ли именно тело вашего родственника было захоронено ( т.е провести его опознание ).
- Если на то есть весомые доказательства о проведении судебно - медицинской экспертизы ( например был упущен какой либо факт, или вы узнали, что смерть была не случайной, а вскрытие это не подтвердило, или же просто вскрытие не проводилось ), и вы хотите провести её повторно.
- Если вы живёте в другой стране или городе и хотите перенести место захоронение ближе к своему месту жительства ( с целью возможности ухода за могилой ).
- Если последним желанием усопшего была просьба о его захоронении на родине, но в начале у вас не было на это средств или вы не могли сделать это по какой либо причине. А теперь вы готовы исполнить последнюю волю усопшего.
- Если требуется перенесение кладбища в какое либо другое место по определённым причинам.
- Если необходимо достать какие либо вещи, которые были захоронены с усопшим и на это есть серьёзные основания.
- Если вы вдруг захотели кремировать тело усопшего, либо это была его просьба, которую по каким-либо причинам не удалось выполнить.
Для осуществления перезахоронения останков умерших, следует выполнить ряд требований.
Прежде всего нужно заняться составлением плана, в котором надо предусмотреть все нюансы перезахоронения.
На практике, начинают с конечного пункта, т. е. с места захоронения, оно должно соответствовать определенным требованиям
→ иметь санитарный срок возможности захоронения, в случае постановки в могиле гроб на гроб (Москва 13,5 лет, Россия 15 лет)
→ Правильно оформленные документы на участок, присутствие ответственного лица, либо доверенного, действующего на основаниидоверенности, в администрации кладбища при оформлении заявленияна захоронение.
→ Согласие администрации кладбища на захоронение останков
→ Документы на перезахораниваемых (оригинал свидетельства о смерти)
Получив положительный ответ, в оформленном документе, можно отправляться на кладбище, где будет проводиться эксгумация.
Обращаемся в местную администрацию, в ведении которой находится кладбище, за получением разрешения.
Получаем разрешение (справки) местной полиции, для которой необходимо предоставить следующее:
→ Оригинал свидетельства о смерти, выданный ЗАГСом.
→ Рассказать об обстоятельствах смерти.
→ Паспорт организатора перезахоронения.
-Выписка из домовой книги,
-Выписка из психдиспансера, что Вы не стоите на учёте там,
-Вписка из ЗАГСа о семейно-родовой принадлежности Вас к умершему с доказательством прямого родства.
-Разрешение и постановление прокуратуры о возможности захоронения.
Так же, посещаем местное СЭС (РосСанЭпидНадзор), на предмет получения разрешения на эксгумацию. Здесь для получения справки предоставляем:
→ Свидетельство о смерти
→ Паспорт Ответственного лица.
В СЭС надо получить две справки: первая разрешающая эксгумацию умершего; вторая на транспортировку умершего.
Как правило, отказом может служить, только давность наступления смерти (меньше года), обстоятельства смерти (если смерть была насильственной), наличие инфекций.
. Справку, о невложении в гроб с костями, предметов снятых с оборота в РФ, даёт руководитель ритуальной организации, которая организовывает запайку(герметизацию) цинкового гроба и то если груз отправляется общественным транспортом (РЖД или АВИА).
Затем нужно обратиться к переводчикам, получить перевод, заверить у нотариуса и в консульство. Сдать нужно каждой справки и переводов по 3 копии, затем они дают разрешение на вЪезд, с этими бумагами едем в другое консульство сдаем туда разрешение и копии справок, они дают транзитное разрешение на груз200, далее приезжаем в СМЭ забираем груз и везем к месту назначения.
В некоторых источниках утверждается о месячном сроке получения разрешения от полиции, но если все документы грамотно подобраны и нет причин (давность захоронения, обстоятельства смерти) для детального рассмотрения, то полиция выдает разрешение в течении нескольких дней.
Оформив документы из Полиции и СЭС, отправляемся на кладбище, где будет производиться эксгумация. Тут следует узнать о возможности проведения эксгумации и порядке оформления заказа. (подразумевается, за какое время нужно заказывать эксгумацию)
Получив документально оформленное разрешение на эксгумацию и захоронение останков умершего, следует обратиться в специализированную похоронную службу имеющую навык транспортировки перезахороненных. Ритуальная служба предоставляет транспорт, герметичный цинковый контейнер, работников для погрузки в транспорт гроба с останками.
Правила при проведении эксгумации указывают на наличие одноразовой одежды у всех участников перезахоронения, непосредственно сталкивающихся с умершим.
Когда вам известны все составляющие перезахоронения, собраны соответствующие справки и разрешения, можно назначать день эксгумации и захоронения.
Если речь идет о дальней транспортировке умершего, для осуществления которой требуется самолет или поезд, нужно должным образом оформить документы для грузоперевозчика:
→ Свидетельство о смерти, справка СЭС на разрешение транспортировки, справка об отсутствии посторонних вложений в гробу, если тело умершего транспортируется в другую страну, возможно, потребуется разрешение страны репатриации.
*Могила в случае извлечения останков должна быть продезинфицирована дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке, засыпана и спланирована.
* Эксгумация может производится не только за счет родственников умершего, но и за счет государства или иного источника (например по решению суда). Так же эксгумация производится за счет государства, когда умерший был похоронен, как неопознанный или когда территорию кладбища предполагается использовать под другие цели.
Процедура эксгумации.
Процедура эксгумации - это действительно очень сложная и нелёгкая процедура (как морально так и физически ). После того как все нужные инстанции подтвердят разрешение об эксгумации, на место захоронения отправляется судебно - медицинские эксперты, законодательные и правительственные органы, медики (на случай если родственникам усопшего внезапно станет плохо). Затем проводится вскрытие места захоронения. Делается это очень аккуратно, чтобы не сломать и не испортить чего либо. После этого тело предъявляется родственникам усопшего для опознания. Опознание тела - это обязательная процедура, без неё невозможно обойтись. Делается оно для того чтобы родственники подтвердили, что это действительно та могила и тело находящееся в ней, действительно является тем усопшим, для кого была проведена эксгумация. - в случаях когда личность погибшего не поддается опознанию или имеются сомнения по поводу произведенного опознания, следует одновременно с экспертизой эксгумированного трупа назначить экспертизу по идентификации личности погибшего человека;
- в протоколе следственного действия по поводу эксгумации необходимо отмечать, кроме обычных данных, еще и точное место захоронения, вид могилы и надгробного памятника, глубину захоронения, характер почвы, форму и материал гроба, его содержимое;
Всё действие проводимой эксгумации должно сниматься на видео и фото камеры, т.к доказательства правильно проведённой эксгумации потом передаются в нужные органы для точной проверки. Так же всё это записывается в протокол. После проведения эксгумации тело усопшего транспортируется на повторную судмедэкспертизу, либо на другое место захоронения (проведение судебно - медицинской экспертизы в некоторых случаях можно провести так же на кладбище). После проведения судебной - медицинской экспертизы (первой или повторной), тело так же отправляется на дальнейшее перезахоронение.
Не забудьте оставить отзыв.Только в соотв. с УПК РФ, посмотрите главу об осмотре!
Плюс нужно узнать кто составлял изначально данные материалы!
Добрый вечер! Чтобы провести комплексную экспертизу трупа, необходимо труп эксгумировать. Чтобы эксгумировать труп, необходимо согласие родственников. Таким образом, Вам необходимо вынести постановление об эксгумации и уведомить об этом близких родственников или родственников покойного. В случае если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, решение на ее проведение выдается судом (ч. 3 ст. 178 УПК). При этом, эксгумация производится в случае необходимости: произвести первичный или повторный осмотр захороненного трупа; предъявить труп для опознания; провести экспертизу (в том числе повторную или дополнительную).
Согласно п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК РФ следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа. Таким образом, если родственники возражают против эксгумации, то выносите постановление о возбуждении ходатайства об эксгумации трупа. При этом, данное ходатайство должно быть мотивировано, то есть Вы должны описать все те недочеты, которые имеются при проведении первой экспертизы (осмотра), и указать на необходимость проведения повторного осмотра трупа и проведении дополнительной судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, данное ходатайство заявляется с согласия соответствующего должностного лица - руководителя следственного органа.
Уважаемый Аноним. Эксгумация и осмотр трупа - это самостоятельные следственные действия. Согласно ст.178 УПК РФ при необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.
Если необходимость возникает у следователя, то проблем никаких не будет. Эксгумируют, труп исследуют и материалы этого следственного действия приобщат к материалам уголовного дела. Сложнее, когда следователь не видит необходимости в эксгумации. В этом случае потерпевший или обвиняемый, как участники уголовного судопроизводства, заявляют ходатайство о проведении данного следственного действия. При этом необходимо объяснить, для чего оно нужно. Не все ходатайства обязательны для следователя. Он может удовлетворить, если убедится, что нужно сделать то, о чём ходатайствуют, может отказать в удовлетворении. Соответственно в порядке ст.124 и 125 УПК РФ любые постановления следователя, в т.ч. и отказ в удовлетворении ходатайств, можно обжаловать прокурору или в суд.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Здравствуйте,
В данном случае Вам необходимо в рамках уголовного дела заявить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы трупа. Если уголовное дело не возбуждено, то сперва нужно подать заявление о возбуждении уголовного дела в СУ СК РФ.
Судебно-медицинскую экспертизу трупа назначают после возбуждения уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти, наличия и механизма образования повреждений, а также для решения иных вопросов, изложенных в постановлении (определении) и не выходящих за пределы познаний эксперта. Иных оснований не предусмотрено, и просто так ее не проведут. В прочих случаях установление причины смерти проводят в процессе судебно-медицинского или патолого-анатомического исследования трупа по письменному предложению правоохранительных органов.
При смерти в лечебно-профилактическом учреждении лица, находящегося на лечении и умершего от насильственной смерти или при подозрении на таковую, либо при обстоятельствах, указывающих на ненадлежащее исполнение медицинским персоналом своих должностных и профессиональных обязанностей, главный врач учреждения обязан известить об этом правоохранительные органы для решения вопроса о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа.
Трупы лиц, умерших скоропостижно вне лечебного учреждения и при жизни не наблюдавшихся врачами, подлежат судебно-медицинскому исследованию при подозрении на насильственную смерть.
В остальных случаях трупы лиц, умерших скоропостижно, направляют на патолого-анатомическое вскрытие. При обнаружении признаков насильственной смерти вскрытие прекращают, заведующий патологоанатомическим отделением извещает об этом через главного врача правоохранительные органы с целью назначения судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, он принимает меры к сохранению органов и тканей трупа. Судебно-медицинская экспертиза может быть поручена тому же патологоанатому либо судебно-медицинскому эксперту с передачей ему оформленного протокола патологоанатомического исследования.
Судебно-медицинскую экспертизу трупа производят, как правило, штатные судебно-медицинские эксперты. К производству экспертизы трупа могут привлекаться профессорско-преподавательский состав кафедр судебной медицины медицинских институтов, а также врачи иной специальности, обладающие соответствующими познаниями для дачи заключения. Требование органов следствия и суда о привлечении такого лица в качестве эксперта обязательно для руководителей учреждения, в котором это лицо работает.
Судебно-медицинскую экспертизу трупа производят в судебно-медицинском морге или морге лечебно-профилактического учреждения.
При невозможности доставить труп в морг лицо, назначившее экспертизу, совместно с администрацией лечебно-профилактического учреждения обеспечивает создание судебно-медицинскому эксперту необходимых условий для работы в ином помещении.
В исключительных случаях по согласованию с руководством правоохранительных органов и судебно-медицинским экспертом допускается производство экспертизы эксгумированного или обнаруженного трупа на открытом воздухе в теплое время года, при сухой погоде, достаточном естественном освещении и создании необходимых условий для работы, максимально приближенных к требованиям судебно-медицинской экспертизы.
Своевременную доставку в морг трупа, его одежды и других предметов, непосредственно относящихся к трупу, обеспечивает лицо, назначившее Судебно-медицинскую экспертизу (исследование трупа). Перевозка трупа в морг может осуществляться и сотрудниками бюро судебно-медицинской экспертизы, если в нем сложилась такая практика. Одновременно препровождается постановление (определение), в котором излагаются обстоятельства наступления смерти или обнаружения трупа, формируются вопросы к эксперту, а также перечисляются документы и ценности, доставляемые с трупом. При проведении первоначального осмотра места происшествия и трупа прилагают также копию протокола осмотра.
Если постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы не может быть оформлено при направлении трупа в морг, труп препровождают с письменным поручением, в котором отмечают, что постановление будет доставлено к началу производства экспертизы.
При направлении в морг трупа из лечебного учреждения лицо, назначившее судебно-медицинскую экспертизу, обеспечивает к началу ее производства доставку подлинника истории болезни и одежды умершего. Если одежда была изъята органами дознания или следствия либо с их разрешения выдана родственникам умершего, в постановлении об этом делают соответствующую запись. Одежда трупа и иные доставленные с ним предметы должны сохраняться до начала производства экспертизы в том состоянии, в каком они поступили в морг. При необходимости судебно-медицинский эксперт поручает санитару морга осуществить конкретные мероприятия, направленные на предупреждение порчи доставленных предметов (просушить одежду, развесить ее на манекенах и т.п.). Поступившие в морг труп, одежда и различные предметы, доставленные с трупом, регистрируются в установленном порядке.
Трупы должны храниться в условиях, препятствующих развитию гнилостных изменений. Сохранность трупа, его частей, одежды и доставленных с ним предметов после экспертизы обеспечивает руководитель экспертного учреждения.
После получения постановления или определения о назначении экспертизы трупа руководитель судебно-медицинского экспертного учреждения поручает ее производство конкретному специалисту (или специалистам) и разъясняет им права, обязанности и ответственность судебно-медицинского эксперта.
Результаты судебно-медицинской экспертизы трупа оформляют документом, который в соответствии с УПК РФ и утвержденными формами первичной медицинской документации учреждений здравоохранения именуется «Заключением эксперта» (экспертиза трупа). Результаты произведенной в судебно-медицинской лаборатории экспертизы трупного материала оформляют как «Заключение эксперта» (экспертиза вещественных доказательств).
В случаях, когда постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа не вынесено и письменным поручением органов дознания, прокуратуры, суда назначено судебно-медицинское исследование трупа, его производят с соблюдением всех правил, касающихся наружного и внутреннего исследования, взятия материала на лабораторное и дополнительное исследование. Результаты исследования трупа оформляют как «Акт судебно-медицинского исследования трупа», результаты лабораторных исследований — соответствующим «Актом».
Если постановление (определение) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа вручено эксперту после окончания им производства судебно-медицинского исследования трупа и составления «Акта», оформляется «Заключение эксперта». Для этого заполняется вводная часть установленной формы «Заключения эксперта», делается пометка о разъяснении эксперту процессуальных прав, обязанностей и ответственности, перечисляются поставленные на разрешение вопросы и формулируются выводы. К «Заключению эксперта» прилагают «Акт судебно-медицинского исследования трупа».
«Заключение эксперта» подписывает судебно-медицинский эксперт (эксперты), здесь же указывается дата окончания экспертизы.
Добрый день!
По Вашему заявлению в следственный комитет будет проведена или уже проводится проверка.
Прокуратура вернет отказной материал в полицию на дополнительную проверку, в рамках которой при наличии достаточных оснований могут возбудить уголовное дело и назначить сответствующую экспертизу (произвести эксгумацию трупа).
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|