Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10827 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что делать беременным при банкроте и ликвидации организации?

Если организация объявит себя банкротом и далее ликвидация, выплачивать деньги (зп, компенс, вых .пособие) по ст.81 п.1 работникам будет организация? и ещё при беременности что делать? мне в декретный отпуск в апреле, если письма раздадут я не смогу уже принести больничный лист в ок ?тогда что делать мне?
Трудовое право | Новый Уренгой | Пожаловаться модератору
480 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день.

Если организация банкрот - то выплачивать зарплату будет из имущества этой организации. Будет введено конкурссное управление и корнкурсный управляющий будет рассчитываться со всеми по долгам организации. При этом долги по зарплате гасятся в первую очередь.

Это процедура длительная, поэтому все документы Вы будете подавать конкурсному управляющему.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

()
Если юридическое лицо прекращает свою деятельность путем ликвидации организации, то работодатель не должен трудоустраивать своих беременных сотрудниц. Но при этом на него возлагаются некоторые обязанности:

Ликвидация организации

оповестить весь персонал о предстоящей ликвидации в письменной форме и под подпись за 2 месяца до закрытия фирмы;

выплатить причитающуюся заработную плату и компенсировать неиспользованные отпуска;

выплатить выходное пособие (оно начисляется, исходя из среднемесячного заработка, при этом для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, оно рассчитывается из размера заработной платы до выхода в отпуск);

до момента трудоустройства сохранить среднемесячный заработок, но не дольше 2 месяцев со дня официального увольнения.
()

Светлана, добрый день!

В сответствии с Трудовым законодательством Вам полагаются

  • заработная плата за период, фактически отработанный работником и не оплаченный работодателем – то есть до момента издания приказа об увольнении;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

Кроме того статьей 178 ТК РФ также предусмотрена гарантия работника в виде выплаты среднего месячного заработка в течение периода трудоустройства, но не более 2 месяцев со дня увольнения (если со дня увольнения встали в течение 2 недель на учет в ЦЗН, то и 3 месяц можете получать данную выплату)

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника в соответствии с Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865.

Все выплаты до полной ликвидации предприятия осуществляет временная администрация или конкурсный управляющий, а затем соцзащита. То есть свой больничный лист Вы Вы скорее всего уже будете подавать или конкурсному управляющему или в орган соцзащиты.

()
Если уйдете в отпуск по беременности до момента принятия решения о ликвидации (или Банкротстве), тогда уволить по сокращению штата Вас не смогут и все обязанности будет нести организация. Если все-таки не успеете, то тогда получите выходное пособие и идите в соц. страх, за оформлением пособий...
()

Уважаемая Светлана. Организация сама себя объявить банкротом не может. Порядок ликвидации юридического лица подробно прописан в ст.63 ГК РФ.

Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам настоящего Кодекса, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое в соответствии с законом допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом). Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. В случаях, если предусмотрена субсидиарная ответственность собственника имущества учреждения или казенного предприятия по обязательствам этого учреждения или этого предприятия, при недостаточности у ликвидируемых учреждения или казенного предприятия имущества, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание, кредиторы вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения или этого предприятия. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другимзаконом, при ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Статья 64 ГК РФ.

При ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, о компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Таким образом, ЛК обязана выплатить работникам ликвидируемой организации все долги по заработной плате, но после удовлетворения требований, указанных выше.

При ликвидации ЮЛ по признакам банкротства всю задолженность обязан выплатить конкурсный управляющий. Для чего работники должны быть включены в реестр кредиторов.

В соответствии с Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв.постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Передача данных о лицах, имеющих право на пособие, в т.ч. и по беременным женщинам, в ФСС лежит на ликвидационной комиссии. Вам остаётся проконтролировать этот процесс и в случае его нарушения обжаловать в судебном порядке.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Здравствуйте, Светлана!

Законодательство РФ защищает права будущих мам, трудящихся на предприятиях. Об этом четко прописано в ТК РФ. Согласно ст. 261 ТК РФ работодатель не имеет права их уволить по собственной инициативе и по каким-либо иным причинам. Исключением является увольнение беременных в связи с ликвидацией организации или закрытием филиала. Ликвидировать предприятие могут по различным обстоятельствам и в любой момент. Поэтому необходимо знать свои права и какие выплаты положены в такой ситуации.

Если юридическое лицо прекращает свою деятельность путем ликвидации, то работодатель обязан нести следующие обязанности:

  • оповестить весь персонал о предстоящей ликвидации в письменной форме и под подпись за 2 месяца до закрытия фирмы;
  • выплатить причитающуюся заработную плату и компенсировать неиспользованные отпуска;
  • выплатить выходное пособие (оно начисляется, исходя из среднемесячного заработка, при этом для сотрудниц, находящихся в декретных отпусках и отпусках по уходу за ребенком, оно рассчитывается из размера заработной платы до выхода в отпуск);
  • до момента трудоустройства сохранить среднемесячный заработок, но не дольше 2 месяцев со дня официального увольнения.

Если декретный отпуск начался до момента ликвидации предприятия, то пособие по беременности и родам начисляется организацией, исходя из заработной платы сотрудницы за предшествующие 2 года.

Если ликвидация произошла до ухода женщины в декрет, то выплаты будет производить социальная служба (соцзащита/ФСС). Для этого следует предоставить необходимые документы. Размер пособия начисляется за полный календарный месяц. Пособия и компенсационные выплаты беременные женщины могут получать только по истечению 3 месяцев со дня ликвидации организации. За выплатами следует обратиться в фонд социальной защиты по месту прописки.

()

Добрый день, Светлана! К сожалению российским законодательством установлено, что в соответствии с частью первой статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Вы как раз попадаете под исключение, т.е. Вы на момент ликвидации беременная. Поэтому с Вами работодатель в одностороннем порядке имеет право расторгнуть трудовой договор. И если предприятие ликвидируется, то откуда могут быть у него денежные средства. Работодатель постарается своевременно избавиться от всех сотрудников в одностороннем порядке, расторгнув трудовые договоры. Вам расписали в какой очередности выполняются обязательства работодателя перед работниками. Все это красиво написано, только выполнять никто не будет, так как даже если будут поступать какие-то денежные средства от реализации имущества, вряд ли они до Вас дойдут. Это реальная практика. Даже заработную плату не выплачивают.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10827 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: