Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не дают написать рапорт по собственному желанию

Здравствуйте. Увольняюсь со службы по контракту. В связи с переездом на другое место жительства. Мне не дают написать рапорт по собственному желанию!? Что делать!?
Военная служба | Десногорск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте, основания, по которым точно согласятся отправить в увольнение военнообязанного служащего, прописываются в ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также в пп. «з» п. 4 ст. 34 Положения о прохождении военной службы и ее порядке перечислены те весомые причины, по которым могут дать согласие на увольнение.

Если хотите, чтобы ваше собственное желание уволиться с военной службы было одобрено, тогда в рапорте укажите одну из следующих причин, которую легко будет доказать и проверить:

  1. Выслуга лет или увольнение по возрасту.
  2. Окончен срок службы по условиям контракта.
  3. Аттестационная комиссия признает подчиненного, подающим рапорт, не пригодным к службе по состоянию здоровья.
  4. В случае, когда имеют место основания для лишения званий военнослужащего.
  5. Когда военнообязанного приговорили через суд к лишению свободы.
  6. Другие основания, прописанные в п. 1 ст. 51 закона об обязанностях и службе военных лиц.

Предельный возрастной порог для военнообязанного гражданина России, пребывающего на службе, является сорокапятилетний возраст, но при условии общего непрерывного трудового стажа в течение 25 лет, из которых военная служба должна составлять не менее 12 лет и шесть месяцев (ст.49 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

По другому никак.

()

Здравствуйте! Что значит "не дают"? Если Вы пишите, но не принимают и не регистрируют рапорт, то это легко решаемо: направьте почтой, заказным письмом с уведомлением и сохрание себе копию рапорта и квитанции об отправке и уведомление о доставке. Другой вопрос, уволят или нет. Кроме вышеперечисленных оснований, можно пискать другие. К примеру, кто то из родственников болен и нуждается в Вашем уходе и в смене места жительства. Естественно, необходимо приложить соотвесттвующие справки.

()

Уважаемый Дмитрий.

В соответствии с п. 6 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе": "6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин." К Вашему случаю подходит только эта норма законодательства. Итак, порядок действий следующий:

1. Написать рапорт на имя своего непосредственного начальника с просьбой направить Вас на аттестационную комиссию для получения заключения о наличии у Вас уважительных причин для увольнения досрочно по собственному желанию.

2. После получения заключения аттестационной комиссии о наличии у Вас уважительных причин для увольнения досрочно по собственному желанию, написать рапорт об увольнении с военной службы досрочно в связи с заключением аттестационной комиссии, приложив к нему Заключение.

Для справки. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих": "47. При проверке законности и обоснованности действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением военнослужащего с военной службы по собственному желанию, судам необходимо учитывать, что согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица."

Таким образом, окончательное решение данного вопроса все-равно зависит от Вашего командира (начальника).

С уважением,
Карамышев Константин Михайлович
+7-918-3355676;
8(86167) 23571
e-mail: k777mk2007@yandex.ru
e-mail:expert-optima@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Замена военного билета — как поменять?
Основные нюансы замены военного билета
Отсрочка от армии по здоровью
Что необходимо для получения отсрочки от армии по состоянию здоровья?
Льготы ветеранам военной службы
На какие льготы могут рассчитывать ветераны военной службы?
Еще статьи