Как помочь человеку, совершившему кражу в состоянии маниакально-депрессивного психоза?
муж сестры в состоянии маниакально-депрессивного психоза, который был выявлен только после задержания, в поисках работы пришел в офисное здание, где просто взял понравившийся телефон со стола и положил его в карман. После этого начал вести себя неадекватно: двигал мебель, говорил, что импортные товары нужно выбросить и т.д. В итоге, сотрудники вызвали полицию и псих. бригаду, которые поместили его в псих. больницу на лечение. Завели уголовное дело по краже телефона. Но сделали это после Нового Года (А совершил попытку кражи 5 декабря 2015 г.).
1) На основании чего было заведено уголовное дело о краже сотового телефона, если телефон остался у потерпевшего в целости и сохранности. Это была не кража, а попытка кражи, ведь человек был в маниакально-депрессивном состоянии на тот момент и не понимал, что делал.
2) Мог ли следователь, рассмотрев заявление, не открывать уголовное дело?
3) В какие сроки должна проводиться судебно-медицинская экспертиза и когда она должна проводиться (до лечения, когда он поступил в психиатрическую больницу при совершении преступления или после лечения. Но после 2-х месяцев лечения он уже пришел в себя.)
4) Возможно ли как-то разрешить этот вопрос, не доводя до суда или все сроки истекли (с момента преступления и заключения в психиатрическую больницу прошло 2 месяца). е Как нам дальше действовать, не приходит в голову. На данный момент муж сестры пришел в себя, но не все помнит, что делал. Хочется помочь ему, чтобы на него не навешали лишних дел. Огромное спасибо за помощь!
Добрый вечер! А с чего Вы взяли, что на его навешают лишних дел? Во-первых, в действиях мужа Вашей сестры содержатся признаки такого состава запрещенного уголовным законом деяния (а не преступления) как покушение на грабеж (если кто-то видел как он взял телефон со стола и муж сестры знал о том, что его видят) либо покушение на кражу (если никто не видел как он брал телефон либо муж думал, что его никто не видит). По всей видимости он полностью не осознавал что делал, то есть находился в момент совершения преступления в состоянии невменяемости, но это определит судебно-медицинская экспертиза, которая определит это и постфактум, даже если сейчас он отдает отчет своим действиям. После возбуждения уголовного дела будет проведена проверка в общем порядка, то есть совершение покушения на грабеж (кражу) должно быть доказано в ходе проведения предварительного следствия. Затем следователь либо выносит постановление о прекращении уголовного дела (если преступление не нашло своего подтверждения, проще говоря),а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (это устанавливается экспертизой) либо следователь направляет дело в суд для применения принудительной меры медицинского характера (если необходимо их применение, об этом будет указано в заключении эксперта). При этом, видами принудительных мер медицинского характера являются: принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях, принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением. При этом, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характер.
Согласен с ответом
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|