Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Исключение из реестра НИС в/сл при заключении нового контракта после увольнения

Добрый день. Я являюсь участником НИС. Прохожу службу по контракту. После окончания этого контракта стаж военной службы будет 9 лет 8 месяцев. Я планирую закончить военную службу в данной воинской части и заключить новый контракт с командиром другой воинской части. Произойдет ли исключение меня из реестра НИС? Восстановятся ли средства уже накопленные на моем счете при заключении нового контракта? Какой "временной разрыв" в военной службе возможен между увольнением и восстановлением, чтобы не было потери накопленных средств? Возможно ли взять военную ипотеку, чтобы во время "разрыва" военной службы самому оплачивать взносы военной ипотеки, а после восстановления МО возобновило бы выплаты банку? Заранее благодарен за ответы на все вопросы.
Военная служба | Ростов-на-Дону | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

К сожалению, не все военнослужащие знают, что военная ипотека при увольнении — это ключевой момент программы НИС. После увольнения из Вооруженных сил военная ипотека все еще может быть использована заемщиком. Условия ипотечного кредитования военнослужащих после увольнения четко регламентируются Федеральным законом. Именно в законодательстве РФ об ипотеке прописаны все категории военнослужащих, которые могут воспользоваться накоплениями для покупки квартиры после увольнения. Во время службы в армии на именной накопительный счет военнослужащего регулярно перечисляются денежные средства, предназначенные только для покупки жилья. Однако поле увольнения военная ипотека имеет ряд сложностей и некоторые условия.

Если военнослужащие во время несения службы не успели воспользоваться накопительным капиталом, то после увольнения они (или в особых случаях — их семьи) могут использовать накопления для приобретения недвижимости в случаях, указанных Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" в гл.3, ст.10:

  1. Срок службы военного — не менее 20 лет.
  2. Увольнение из армии произошло после 10 полных лет службы по льготным основаниям: достижение максимального возраста пребывания на военной службе;
  3. медицинские показания;
  4. тяжелые семейные обстоятельства;
  5. ОШМ (организационно-штатные мероприятия);
  6. гибель, смерть или признание без вести пропавшим

Примеры ОШМ: невозможность сохранения военным прежнего поста и отказ его от предложенной, более низкой или высокой должности; сокращение штатной единицы; признанием не годным к службе на данной должности. В случае смерти или гибели участника НИС, родственники военнослужащего сохраняют право использовать данные накопления.

Если при увольнении военнослужащий имеет право на какие-либо субсидии при покупке жилья, то ему тут же выплачиваются все денежные средства. В этом случае выплаты осуществляются Росвоенипотекой. При этом заявитель должен выполнить следующие действия:

- После подписания приказа об увольнении, военнослужащий на имя командира воинской части пишет рапорт о перечислении денежных средств с накопительного счета.

- Командир части, в которой проходил службу подчиненный, представляет в органы военного управления соответствующую информацию о нем. Далее эти сведения передаются в Росвоенипотеку.

- В течение 30 дней сведения изучаются в Росвоенипотеке, затем уволенный военнослужащий получает средства с накопительного счета по банковским реквизитам, которые он указал в рапорте.

Кроме того, если увольнение произошло по указанным выше причинам, то военнослужащий имеет право не только использовать финансы с накопительного счета для приобретения квартиры или другого жилья, но и может получить дополнительные денежные средства для жилищного обеспечения. Рассчитывать на дополнительные субсидии от государства при увольнении из армии могут те военнослужащие, которые не являются участниками договора социального найма и не являются собственниками другого жилья.

Итак, получается, что воспользоваться военной ипотекой при увольнении имеют право те военнослужащие, у которых стаж работы в Вооруженных силах РФ не менее 20 лет, и те, которые уволились после 10 лет непрерывной службы по льготным обстоятельствам.

Если увольнение произошло не на льготных основаниях и ранее 10 лет службы, то деньги с накопительного счета, которые военнослужащий уже успел потратить на приобретение квартиры, придется вернуть государству. Вернуть сумму субсидии, использованной на погашение военной ипотеки, а также все проценты по ней, уволившийся заемщик обязан не позднее 10 последующих лет. А ипотечный кредит в дальнейшем ему придется также гасить самостоятельно, выплачивая проценты, равные ставке рефинансирования ЦБ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10852 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Для чего нужен военный билет в РФ?
Ситуации, в которых без военного билета не обойтись
ЕДВ на покупку (приобретение) жилья военнослужащим
Механизм предоставления ЕДВ военнослужащим на приобретение жилья
Как получить отсрочку от армии?
Что необходимо для предоставления отсрочки от прохождения службы в армии?
Еще статьи