Проблема устройства в детский сад
Я военнослужащий, служу в подмосковном городе. Служебного жилья мне не выделили, поэтому приходится снимать квартиру! Снимаю квартиру в Москве. У меня есть маленький ребенок, которому совсем скоро нужно будет идти в садик. В Подмосковье ребенка каждый день возить не получится, поэтому мы обратились в РАНО в Москве! В РАНО сказали, что без регистрации в г. Москве ребенка нельзя устроить! У меня есть регистрация только в Подмосковье! Подскажите пожалуйста , могу ли я без Московской регистрации устроить ребенка в садик в г. Москве? И если не трудно напишите на какие нормативные документы ссылаться!

Здравствуйте Артем Игоревич!
К сожалению сейчас Вам практически и посоветовать Закон невозможно, т.к. ранее дейстовало
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 677 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 № 179, от 23.12.2002 № 919), но в настоящее время оно утратило силу, а проект нового ФЗ не прошел чтение и отправлен на доработку.
Но на основе этого положения в каждом детском саду разработан устав и как правило он содержит следующие положения:
Во внеочередном порядке предоставляются места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, муниципальных образовательных учреждениях, имеющим дошкольные группы, детям:
прокуроров;
следователей.
В первоочередном порядке предоставляются места в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и муниципальных образовательных учреждениях, имеющих дошкольные группы, детям:
военнослужащих по месту жительства их семей;
сотрудников милиции.
Прмемущественным правом приема в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, муниципальные образовательные учреждения,имеющие дошкольные группы, пользуются дети:
работающих одиноких родителей;
инвалидов 1 и 2 рупп;
многодетных семей;
находящиеся по опекой;
безработных;
беженцев и вынуждеднных переселенцев;
студентов дневных форм обучения;
граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
При наличии нескольких кандидатов, имеющих льготу, места предоставляются с учетом даты регистрации заявления.
Кроме того, согласно действующего ранее вышеназванного мной положения ни о какой регистрации для детей не шло речи.
Среди требований для устройства детей в ДДУ были только:
"В дошкольное образовательное учреждение принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей)".
Кроме того, в вашем случае можно принести договор найма помещения, подтверждающий фактическое место жительства ребенка.
Кроме того свобода передвижения и места жительства закреплена и Конституцией РФ. Так что не думаю, что в коком-либо детском саду нарушают Конституцию или РАНО могут нарушать Конституцию РФ:
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Аналогичные правила закреплены и в ФЗ "О праве граждан на свободу передвижения и места жительства в пределах Российской Федерации". Более того в этом законе закреплено положение о запрете ограничения прав граждан в связи с отсутствием у них регистрации:
Статья 1. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.
Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация
Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утверждаются Правительством Российской Федерации.
Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации возлагается на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел.
Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.
Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00
Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|