Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ответственность сторон ООО

Здравствуйте!

В 15-ом году в юридическом агенстве было куплено ООО (20 тыс. рублей), меня попросили стать учредителем, т.к. больше некого было назначать. Я, ничего не понимая в юриспруденции, посмотрел в интернете, что учредитель, вроде как, никакой ответственности не несёт, ответственность на генеральном.

Через 2-3 месяца после покупки генеральный директор уехал в Украину, а мне приходят судебные письма (не получаю, т.к. нахожусь в другом городе). Естественно, никаких движений по фирме, с момента покупки, не было.

Как оказалось в дальнейшем, на меня также подаёт в суд "бывший" учредитель (представитель юр. фирмы, где покупалось ООО), т.к. его не вывели из фирмы при покупки, и налоговая его также "шатает".

Сначала бывший учредитель просил деньги, чтоб они ликвидировали фирму, но у меня таких денег нет. Теперь он позвонил и сказал, что от меня нужен только скан паспорта для ликвидации и, по решению суда, в течении недели необходимо ликвидировать фирму, иначе будет наложен арест на моё имущество и штраф около 100 тыс. рублей..

Вопрос: какие мои действия и что мне грозит? Я предполагал, что вся ответственность на ген. директоре, я не прав?

Заранее спасибо!
Ответы юристов
()

Добрый вечер, Виктор! Не вздумайте отправлять паспорта. И тем более за неделю фирму никто не ликвидирует.

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.


ст. 87, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

()

Виктор,

исходя из описанной ситуации выделю 2 проблемы:

  1. иск «бывшего» участника
  2. попытка привлечения Вас, как участника ООО, к ответственности по долгам организации

Теперь по порядку:

1. По иску «бывшего» участника Вам бояться не чего:

В соответствии со ст. 21 ФЗ «Об обществах с органиченной отвественностью» сделка, направленная на отчуждение или приобретение доли в ООО, должна быть нотариально удостоверена. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность сделки. То есть Вы и он должны были подписать у нотариуса договор купли – продажи доли.

Более того, «бывший» учредитель должен был в нотариальном порядке подписать заявление (налоговую форму), на основании которого налоговые органы вносили изменения в сведения (его удалили из участников, Вас - внесли). Именно он, а не Вы должен был быть заявителем.

При соблюдении вышеуказанной процедуры у него прекращено право собственности на долю в ООО, соответственно, не выведенным он не может оказаться.

Возможно, Ваше сообщение не отражает всех нюансов данного вопроса, поэтому имеется необходимость ознакомиться с договором купли – продажи доли.

2. Очевидно, что Вами приобретена компания с долговыми обязательствами. И ситуация скорее всего следующая: компанию пытаются ликвидировать или обанкротить, а в связи с тем, что в этом ООО нет ликвидных активов, Вас, как участника, пытаются привлечь к ответственности. В соответсвии со ст. 49 Налогового кодекса, а также ФЗ «О несостоятельсти (банкростве)», учредители могут быть привлечены к ответственности и, более того, задолженность может быть погашена за их счет. Практика исходит из того, что участник Общества – лицо, осуществляющее прямой контроль, и оно может влиять напрямую на деятельность Общества, а также деятельность директора. Однако, никто не отменял вопрос вины с повестки дня. В Вашей ситуации, скорее всего, именно бывший участник может быть привлечен к ответственности, а не Вы. Именно поэтому в настоящий момент он пытается предпринять любые действия по снятию этой ответственности с себя.

Исходя из изложенного, рекомендую Вам:

  1. Не присылать бывшему участнику никаких документов и вобще напрямую с ним не контактировать, только путем официальной переписки (почта, электронная переписка)
  2. Найти договор купли – продажи доли
  3. Узнать суть дела, которое иницировали налоговики. Сделать это можно через интернет на сайте суда в поиске дела
  4. Занять активную правовую позицию, то есть не отсиживаться и не ждать, когда ситуация сама разрешится, а ознакомиться с делом и начать работу над Вашей правовой позицией.

Кроме Вас Ваши интересы в суде никто не отстоит и при отсутствии интереса к делу с Вашей стороны могут вынести решение, которое явно Ваши интересы соблюдать не будет.

При возникновении каких – либо вопросов обращайтесь.

С уважением,

Анастасия Русакович.

rusakovich.law@gmail.com

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10860 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Регистрация (открытие) ИП по временной регистрации
Индивидуальным предпринимателем может стать любой гражданин
ОТ ЛИКВИДАЦИИ ДО БАНКРОТСТВА ОДИН ШАГ Как проверить СРО организации по ИНН на Himera Search? Еще статьи