Право на труд
Ответы на вашем сайте есть правильные и хорошие, но меня не удовлетворяют, так как :
я работаю в провинциальном театре и нас актёров как бы защищает 157 ст тк рф от простоя .Но она же (статья РФ)всё и запутывает .Если какое то время актёр не участвует в экспонировании,то это не простой,но и рабочим временем тоже в статье его не называют впрямую, чем и пользуется работодатель (Выдержка :п 4.5 положения нашего учреждения.)Работодатель сам же не дает нам работу и сам же потом платит всего половину от оклада ссылаясь на нашу незанятость и на статью 157 тк рф!!! Какую статью закона я (мы) имеем вправе применить требую от работодателя работу.?Варианты судиться за компенсацию мне сейчас не так важно.да и прецендента применения п4.5 из нового поожения ещё не было.Важнее заставить администрацию дать мне работу,как это обычно прописывают в коллдоговоре и наших личных договорах .(И всё это хотелось бы сделать сообразуясь со статьёй 157РФ- она всё спутывает рарешая работодателю принимать такие лна .которые якобы регулировали эти наши режимы "непростоя") С деньгами тоже несправедливость.Получается по мнению работодателя справедливо ,что просто рабочий при простое получает 2/3 оклада, а актёр без простоя 50%.?!!! Прошу только не давайте советы: как то - идти в суд, прокуратуру ,- уже были в прокуратуре, нас не защитили, а встали на сторону работодателя, как и полагается в маленьком провинциальном городе.Нам нужен закон который защитил бы нас на 100% куда бы мы не пошли(собираемся идти хоть до Москвы)Помогите пожалуйста.С уважением.Андрей.
Доброго времени суток, Андрей!
Абсолютно согласна – ситуация у вас непростая и, безусловно, надо искать выход. Однако, чтобы помочь вам отстоять права, без анализа законодательства и судебной практики не обойтись. Поэтому по порядку (но это не все).
1. Положение об оплате труда работников муниципального бюджетного учреждения культуры «Саровский драматический театр» (МБУК Театр драмы).
В
Данный локальный акт должен применяется постольку, поскольку он не противоречит федеральному законодательству РФ.
К сожалению, на основании одной только выдержки из Положения нельзя сделать сравнительный анализ с законом прав и обязанностей работодателя в описанной вами ситуации.
Однако, прецедент налицо и вы абсолютно в этом правы.
Обращаю ваше внимание на начальные положения ТК РФ, в частности, пункт 1 ст. 1, согласно которому целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защиты прав и свобод работников и работодателей.
2. Вывод на первый взгляд: содержание пункта 4.5 после слов «….. указанное время согласно статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации простоем не является и оплачивается в следующем размере» противоречит содержанию пункта 1.2. Положения и т.д.
Примечание: обосновать вашу позицию, как вы выразились, в прецеденте в соответствии с ТК РФ и позициями высших судов возможно.
С точки зрения профессионального подхода к изложенной вами ситуации хотелось бы ознакомиться с содержанием трудового договора и рядом других локальных актов театра.
Если остались или возникли еще вопросы – обращайтесь, в том числе на мой электронный адрес.
Желаю удачи! Буду признательна за ваш отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Здравствуйте. К сожалению не успел вам дать ответ в течение трёх часов. Но опоздание погоды не изменит. Полностью с вами согласен. Обращение как то в трудовую инспекцию, к уполномоченному по правам человека и даже в прокуратуру есть не что иное, как потеря времени и денег на писанину и конверты. Редко, когда советую это сделать. Они как диспетчеры рекомендуют вам в суд обратиться. Вот и обратитесь, создайте прецедент на радость другим провинциальным театрам. В ст.157 ТК РФ записано (хотя вы её знаете на отлично), что если творческие работники ... театров... в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Теперь к вам вопрос. Откуда взяты подп. "а, б, в" п.4.5 Положения об оплате труда работников муниципального бюджетного учреждения культуры «Саровский драматический театр» (МБУК Театр драмы)? Почему именно в таком размере предусмотрена этими подпунктами выплата? Положение является локальным нормативным актом. Согласно ст.8 ТК РФ кколлективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников. Согласно ст.29 ТК РФ представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители. Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. Вот и уполномочьте "иных представителей, избираемых работниками" на участие в разработке и утверждении ЛНА, в т.ч. Положения об оплате труда. Коме того, в ст.144 ТК РФ, на основании которой разработано Положение записано, что Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом ... мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей. Возникает вопрос. Ваш профсоюз или иной представительный орган был допущен к разработке Положения? Его мнение кто-то послушал? Если нет, то даже существует ответственность сторон социального партнёрства. Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов подробно расписан в ст.372 ТК РФ. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения. А это означает, что согласно вашей ст.157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Но как бы вам не хотелось, обращаться придётся в районный суд. А затем обжаловать решение, если оно будет не в вашу пользу. Но сначала попробуйте на уровне социального партнёрства переговорить с руководством театра.
Оставьте, пожалуйста, отзыв.
Здравствуйте, Андрей!
С сожалением, вынужден констатировать, что работодатель в данном случае себя обезопасил.
Однако есть одно сомнение, для его проверки понадобится немного времени.
Скажите, у Вас есть скан/фото ответа из прокуратуры?
Андрей, здравствуйте!
В силу положений статей 22, 157 ТК РФ: работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки; время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а по причинам, не зависящим от работодателя - в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада)...
Платить Вам зарплату работодатель все равно обязан! Не оплачивается только время простоя по вине работника. Работодатель должен обеспечивать сотрудника работой в течение установленного рабочего времени.
Если же работодатель не проводит никаких мероприятий по изменению условий трудового договора, но при этом не обеспечивает работников работой, речь идет о нарушении работодателем своей обязанности, предусмотренной ст. 22 ТК РФ.
Ваши права обеспечивает и защищает Трудовой Кодекс РФ!
Вам самостоятельно будет сложно бороться с работодателем. Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. Можно и еще одну - уполномоченному по правам человека в регионе. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.
И вот у же с материалами такой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение трудовых прав.
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле-и, видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников, утвержденными Постановлением Правительства РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого -либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Таким образом, если вы не участвуете в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступаете, то данное время простоем не является. Правила оплаты регулируются вышеуказанными документами.,вам нужно изучить трудовые договора, положения об оплате труда, если в этой части есть противоречия можно попытаться обжаловать. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Здравствуйте! Для разрешения трудовых споров Вы можете вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам, но вариант будет как и при обращении в суд. Действительно, оплата труда работников театров производится в соответствии со схемами должностных окладов. В Вашем трудовом договоре должен быть указан оклад. Оплата простоя производится в размере 50 процентов оклада (тарифной ставки), но не ниже установленного минимума заработной платы. В силу этого работодатель не нарушает условий договора.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|