Как заставить мать отдавать все алименты сыну?
Добрый веечр, Юрий!
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (п. 1 ст. 60 СК РФ). Суммы, причитающиеся ребенку, в частности, в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. При этом суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках (п. 2 ст. 60 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).
Основной причиной перечисления алиментов непосредственно на счет ребенка, как правило, является опасение перечисляющего их родителя, что получающий их родитель может израсходовать суммы алиментов не по целевому назначению.
Под целевым расходованием алиментов следует понимать направление средств на содержание, воспитание, образование ребенка и сохранение материального уровня, позволяющего обеспечить его полноценное развитие (п. 1 разд. III Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Алименты могут перечисляться не только на основании судебного решения, но и по нотариальному соглашению. В таком соглашении родители вправе установить, что часть алиментов (или вся сумма) перечисляется непосредственно ребенку на его счет.
Передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.
Требование об изменении соглашения об уплате алиментов может быть заявлено в суд только после получения отказа другого родителя на предложение изменить соглашение либо неполучения ответа в 30-дневный срок, если иной срок не установлен в самом соглашении (п. 1 ст. 101 СК РФ; ст. 452 ГК РФ).
Если алименты были взысканы на основании судебного решения или приказа, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов (ст. 203 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).
Имейте в виду, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития.
В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части суммы алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты (ст. ст. 56, 57 ГПК РФ).
Удачи Вам! С уважением, Татьяна!
Здравствуйте, Юрий !
.
Вы можете договориться с сыном добиться признания его полной дееспособности. Для этого ему необходимо работать по трудовому договору, а Вам вместе с матерью ребенка обратиться в орган опеки, или при отсутствии согласия матери ребенка-обратится в суд.
Согласно ч.2 ст.120 СКРФ
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
В соответствии с ч.1 ст. 27 ГКРФ
Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Согласно ст.60 СК РФ сумма средств, которую один из родителей обязан платить в качестве алиментов, поступает второму родителю. Но расходовать эти средства возможно только на нужды несовершеннолетнего: его воспитание, обеспечение материальных нужд, а так же образование. Таким образом, целевое назначение алиментов выплат прямо установлено в законе. Но способа заставить мать составлять отчет об использовании алиментов, при котором она будет должна подтверждать траты документально, в законе нет. Данный вопрос нужно решать в суде. Если она не выполняет свои родительские обязанности добровольно, можно обратиться в суд об ограничении ее в родительских правах или их лишении.
Здравствуйте,
К сожалению, пока сын несовершеннолетний, то никак. Мать является его законным опекуном и вправе получать деньги за него.
Вопрос можно решить по-другому. Вы вправе либо договориться с супругой и закллючить соглашение о выплате алиментов, по которому все деньги будут поступать на личный счет сына, либо согласно ст. 60 СК РФ обратиться в суд, вынесший решение, с исковым заявлением об изменении способа и пордка пречисления алиментов, а именно о перчилении 50% от суммы алиментов на личный счет сына.
Также можно обращатсья в суд в интересах сына за признанием его полностью дееспособным. Согласно ч.1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Больше, к сожалению, сделать ничего нельзя.
Юрий, здравствуйте!
Пусть Ваш сын откроет банковский счет в любом Банке, и перечисляйте напрямую сыну денежные средства на этот счет.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|