Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10251 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут забрать квартиру за долги по алиментам?

Здравствуйте. Могут ли забрать за долги по алиментам однокомнатную квартиру в собственности, единственное жилье и переселить в комнату в общаге? Спасибо.
Ответы юристов
()

Автор темы забрать единственное жилье за долги по алиментам не могут. Но могут:

1. Наложить арест на квртиру т.е. вы не продать не подарить не обменять не сможете.

2. ОДНАКО ДОПУСКАЕТСЯ изменение занимаемой площади и выделение из НЕГО ДОЛИ в счет ПОГАШЕНИЯ задолженности. Все зависит от суммы долги и стоимости квратиры.

()

Добрый день! Минюст разработал законопроект, предусматривающий порядок изъятия единственного жилья. Согласно проекту взыскание на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение, не являющееся предметом ипотеки, допускается при наличии совокупности следующих условий:

размер такого жилого помещения превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, и составляет не менее 36 кв.м на одного человека;

стоимость такого жилого помещения превышает двукратную стоимость жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанную с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, в пределах которого находится такое имущество, на территории субъекта РФ, утвержденного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Предусматривается, что взыскание на указанное имущество гражданина-должника может быть обращено только на основании определения суда.

Но данные изменения в настоящее время не приняты, поэтому судебные приставы в настоящее время не смогут лишить единственного жилья за долги по алиментам.

Если ответ Вас устроил, не забудьте оставить отзыв, удачи.



()

Здравствуйте! В настоящее время единственное жилье не подлежит аресту и реализации в счет погашения долгов (кроме залогового), наложить могут только запрет на совершение регистрационных действий.

()

Здравствуйте.

Согласно

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

КонсультантПлюс: примечание.

О видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, см. также статью 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Отсюда и следует, что на единственное жилье не может быть обращено взыскание, если оно ни ипотечное.

Не забудьте оставить свой отзыв, Спасибо!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10251 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Судебный приказ о взыскании алиментов
Особенности приказного производства, содержание заявления
Решение суда о взыскании алиментов
Необходимые документы, как их оформлять.
Процедура расторжения брака, государственная регистрация Еще статьи