Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10477 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выполнение обязанностей, не входящих в круг должностных полномочий

Заставляют в соответствии с приказом руководителя выполнять работу в связи производственной необходимостью (заменить секретаря, находящегося на больничном), не входящую в круг обязанностей. Выполняю обязанности методиста. Согласие моего не спрашивают. На мой отказ, руководитель ответил, что это не обсуждается. Какими должны быть мои действия?
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Без Вашего согласия Вас не имеют правопривлекать к дополнителоьной работе по совмещению должностей. Это установленно ст 60.2 ТК РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Вы можете подавать письменный отказ от дополнительной работы на имя работодателя. Если будет требовать совмещения и дальше, то подавайте жалобу в трудовую инспекцию.

()

Здравствуйте! Напишите притензию на высшее руководство. Либо можно обойтись коллективной жалобой.

Все эти случаи подробно описаны в Трудовом кодексе и подлежат стандартной процедуре обжалования (инспекция по труду, прокуратура, суд).

Сложнее обстоит дело с решением внутреннего конфликта. Хотя именно он может разрушить продуктивную атмосферу в компании и даже негативно повлиять на ее финансовое состояние. Некоторые причины раздора не имеют под собой ничего, кроме эмоций, но часто встречаются и те, которые требуют объективного расследования и принятия мер реагирования со стороны более высоких инстанций:

  • откровенный саботаж со стороны руководителя;
  • непристойное поведение во время работы, задевающее честь и достоинство других сотрудников;
  • угрозы и физическое воздействие;
  • оскорбление словом или действием.
()

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Нужно смотреть Ваш договор. Пишете жалобу в Инспекцию и ждете реакции и пригрозите работодателю прокуратурой.

Статьёй 72 ТК РФ установлено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Посмотрите внимательно договор

()

Здравствуйте, Наталья!

Вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Трудовая инспекция проведет проверку по вашей жалобе. Вам должны были производить оплату за совмещение должностей.

Вы можете обратиться в суд.

Вы можете обратиться за помощью по составлению жалобы, документов, заказать персональную консультацию.

Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10477 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: