Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10098 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расторжении сделки с недвижимостью.

Интересует такой вопрос: оформляем сделку по покупке недвижимости, внесли залог остальное оформляем в ипотеку. По договору вышли уже сроки оформления, но мы не можем оформить сделку, по вине продавца недвижимости, т. к она неверно оформила документы со своей стороны. Можем ли мы отказаться от сделки и вернуть оставленный залог?
Гражданское право | Купля-продажа | Петропавловск-Камчатский | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Добрый день!

Вы не уточнили, о каком договоре идет речь, но по все видимости о предварительном договоре, в рамках которого стороны взяли на себя обязательства заключить основной договор по купле-продаже недвижимости. И если я Вас верно понял Вы заплатили продавцу задаток. Первое, давайте рассмотрим положения гражданского законодательства о задатке.

Гражданский кодекс РФ. Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Итак, с учетом приведенных норм:

1. Если Вы оформили договор задатка в письменной форме и при нарушении продавцом условий предварительного договора Вы вправе требовать от продавца двойную сумму задатка. Для этого необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора задатка, там могут иметься особенности уплаты задатка.

2. Если договор задатка не оформлялся значит внесенная Вами продавцу сумма признается авансовым платежом в счетбудущей покупки недвижимости.

Теперь, о предварительном договоре.

Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

В возникшей ситуации, если наступили сроки заключения основного договора купли-продажи воспользуйтесь правилом п.6 ст.429 ГК РФ и направьте продавцу предложение заключить договор купли-продажи и предупредите, что если он этого не сделает, потребуйте двойной задаток (если договор задатка закючался в письменной форме, если нет - назад сумму аванса).

Если он исполнит Ваши требования проблемы будут устранены. Если нет, во-первых предварительный договор прекратит свое действие и Вы будете свободны в поиске новой квартиры. Кроме этого Вам нужно будет подать в суд за взысканием двойного задатка (либо возврата аванса).

И последнее, если Вы очень заинтересованы в покупке именно этой квартиры, воспользуйтесь правилом п.5 ст.429 ГК РФ - Вы можете подать в суд иск о понуждении продавца заключить основной договор.

()

Добрый день. У вас или предварительный договор купли-продажи, или соглашение о задатке, а возможно и просто расписка. Вопрос, как прописана переданная сумма, именно задок? Вопрос указан ли в письменном договоре срок исполнения обязательств и порядок его расторжения? Опираясь на это все, если сумма указана, как задаток, срок заключения основного договора наступил, но он не заключен, пишите на имя продавца претензию, с требованием расторгнуть предварительный договор и вернуть сумму задатка в 2-ом размере.

()

Здравствуйте

Да, это возможно. Но нужно смотреть договор. Нет ли каких дополнительных условий о задатке?

Если можете пришлите на почту, подскажу подробнее


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10098 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: