Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10098 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Отказ продавца от продажи квартиры. Чем мне это грозит?

Здравствуйте! В качестве продавца заключил типовой договор о задатке, предварительный договор заключен и вписан в договор о задатке не был, планировал продать купить, в договоре указывал форс мажор для неисполнения обязательств, покупатели ипотечники через дом клик, в силу обстоятельств: коронавирус, самоизоляция, МФЦ работает с перебоями, передумал продавать, по крайней мере, до нормализации обстановки, чем мне это грозит, спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день. Если в договоре прописан задаток, и если вы отказываетесь от заключения договора, покупатель в праве потребовать от вас задаток в двойном размере, если вы не удовлетворите его требования добровольно, он в праве обратиться в суд.

Статья 380 ГК РФ
Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381 ГК РФ
Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком


1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

()

Здравствуйте

Вы говорите в договор не был вписан задаток. При нормальном обстоятельстве дела, вы можете вернуть задаток покупателю,(не забудьте написать расписку),

Однако если вы не вернете его, а у покупателя есть доказательная база, что они отдавали вам задаток, то они имеют право подать на вас в суд, чтобы вы вернули его в полном объеме. Решать конечно вам.

А так нужно смотреть ваш типовой договор. Хотите пришлите на почту, посмотрим.

()

Добрый день!

Если в предварительном договоре упомянули о форс-мажоре как основании отказа (полностью, а не пока дейсвуют обстоятельства непреодолимой силы) от заключения основного договора, то Вамничего не грозит, Вы все сделали правильно, обезопасив себя данным условием. Если Вы указали, что обязательства по заключению договора приостанавливаются на время действия форс-мажора, это означает, что после окончания действия обстоятельств непреодолимой силы, взятые Вами на себя обязательства возобновляются и тогда в силу вступают правила статьи 429 Гражданского кодекса РФ:

ГК РФ Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

По поводу задатка.

Если договорные отношения прекращаются по инициативе стороны получившей задаток она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка, а также возместить ей понесенные убытки (ст.381 ГК РФ).

С учетом изложенного постарайтесь принять верное решение.

Удаси Вам.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10098 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: