Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10336 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Должны ли мне доплачивать за то что работаю на различной технике?

Здравствуйте, я работаю на дорожно строительной технике, в договоре я указан как машинист экскаватора, но работаю я и на другой технике. Должно ли мне это как-то доплачиваться, заранее спасибо!
Ответы юристов
()
В силу ст. 21 ТК РФ работник должен добросовестно исполнять свои обязанности, возложенные на него трудовым договором.Посмотрите свой трудовой договор. Если у Вас только управление экскаваторов, то управляя другой техникой вы фактически совмещаете профессии: Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 60.2] С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня
()
Добрый день. Конечно должны. Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по аналогичной должности. В соответствии со ст. 151 ТК РФ при расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты по общему правилу устанавливается соглашением сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений в отношении размеров доплаты. Размер доплаты должен быть определен и указан в соглашении сторон трудового договора.
()

Здравствуйте.Да,должны оплачивать.На основании

Статьи 282. Общие положения о работе по совместительству

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Трудовой кодекс ( ТК РФ ) Статья 285. Оплата труда лиц, работающих по совместительству [Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 285] Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.
()

Здравствуйте!

Конечно должны - читайте внимательно свой трудовой договор -Вы должны исполнять обязанности только по той должности на которую приняты. Все остальные обязанности которые фактически Вы выполняете по совместительству должны также быть оплачены. Бесплатный труд у нас запрещен конституцией, а рабский труд - еще и УК РФ.

Пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру, либо общайтесь с начальством по поводу оформления соответствующим приказом работы по совместительству и установлеия доплаты. Весь разговор запишите на диктофон.

Удачи Вам!

()

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Таким образом, если в вашем трудовом договоре сказано, что вы приняты машинистом экскаватора, то соответственно должны выполнять только ту работу, которая входит в ваши обязанности согласно должностной инструкции машиниста экскаватора.

При этом, работу на другой технике в течение вашего рабочего дня можно расценивать как совмещением профессий, которую вам должны также оплачивать, в размере установленном по соглашению с работодателем, в зависимости от содержания или объема выполняемой дополнительной работы (ст.151 ТК).

Если вы работаете на другой технике в свободное от основной работы время, то это будет считаться совместительством. Олпата за совместительство производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки или на других условиях, установленных в ТД (ст.285 ТК). Т.е. работа по совместительству должна также отражаться в трудовом договоре.

Исходя из этого, вы можете требовать доплату за выполнение работы, не обусловленной трудовым договором или вовсе от нее отказаться, пока работодатель должным образом не оформит совместительство (совмещение) и не начнет вам его оплачивать.

В случае нарушения ваших прав, можно обратиться с жалобами на работодателя в прокуратуру или в инспекцию по трудовым спорам, а лучше, чтобы не терять время, сразу с иском в суд.

()

Вам нужно допсоглашение к трудовому договору.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Тогда будет оплата работы на иной технике.

А так у Вас временный перевод, который отдельно не оплачивается.

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10336 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: