Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10317 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Смена фамилии и распоряжение маткапиталом

Подскажите, а если я дам согласие отцу дочери на смену фамилии по отцу, имеет ли он после этого право наравне со мной распоряжаться маткапиталом который я получила родив второго ребенка от другого мужчины?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Екатерина!

На сегодняшний день согласно ч.1 ст.3 федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и учитывая Вашу ситуацию (Ваши двое детей имеют разных отцов), распоряжаться материнским капиталом имеете право только Вы, как женщина родившая второго ребенка. Ваш первый муж не является отцом двоих Ваших детей, значит он уже не подходит под требования закона. Второй мужчина (а является ли он Вам мужем (а значит и отчимом первому ребенку), или он и муж Вам и усыновыл первого ребенка (а значит Ваш первый муж лишен родительских прав в отношении вашей общей дочери) ?) - даже если одна из этих ситуаций прдходит, то второй мужчина так же не имеет права распоряжаться материнским капиталом, согласно п.3 ст.3 названного федерального закона - так как первый ребенок не родной для него.

Екатерина, пожалуйста поясните Ваш вопрос: "..дам согласие отцу дочери на смену фамилии по отцу.." - это означает, что у Вашей дочи сейчас Ваша фамилия, а бывший муж хочет, чтобы у нее стала его фамилия? Уточните пожалуйста вопрос..

()

Уважаемая Екатерина. Вам для сведения ч.1 и 3 ФЗ от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ
"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Капитал называется материнским, а не отцовским. Вам и карты в руки! Можете дать согласие. Оно не будет иметь значения.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.




Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10317 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: