Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10318 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Судебный приказ отменен, а приставы взыскали деньги и не возвращают

Здравствуйте! Судебные приставы взыскали долг за коммунальные платежи, на тот момент судебный приказ о долгах был отменен. Взысканные деньги они не вернули, сослались на управляющую компанию. Управляющая компания деньги вернуть отказывается, пояснив что по этой квартире большие долги за коммуналку и их не волнует, что я к ним не имею никакого отношения, в том числе юридически. Как вернуть деньги? Законный ли отказ? Долг был солидарный
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Уважаемый Аноним. Судебный приказ на момент исполнения его судебным приставом-исполнителем вступил в законную силу и не мог быть неисполненным. Вам теперь надо действовать толко так, как предписано в нижеприведённых статьях ГПК РФ. И никак иначе!

Статья 443. Поворот исполнения решения суда

В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Статья 444. Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции

1. Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

2. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

3. На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.



Лучший ответ
()

Здравствуйте,

Скажу сразу, приставы Вам денег не вернут. В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, утвержденной Приказом Минюста России № 11, Минфина России № 15н от 25.01.2008, Денежные средства, поступающие в подразделения службы судебных приставов, включая суммы, изъятые судебными приставами-исполнителями у должника, перечисленные со счета должника, полученные от реализации имущества должника, от продажи иностранной валюты должника относятся к средствам во временном распоряжении учреждения. И потому ФССП России не может выступать распорядителем данных денежных средств и обязано перечислить их получателю платежа, указанному в исполнительном документе (в Вашем случае Управляющей компании) в недельный срок с момента зачисления на расчетный счет отдела. Поэтому возврата денежных средств Вы должны требовать с Управляющей компании.

Для начала советую написать им писменную претензию о возврате необоснованного платежа. Если откажутся, то смело обращайтесь в мировой суд, ранее вынесший судебный приказ нужно подавать заявление о повороте исполнения судебного приказа в соответствии со ст. 443 ГПК РФ.

также можете обратиться в суд с заявлением о пересмотре решения по новым обстоятельствам в соответствии с п. 1 ст. 392 ГПК РФ. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу будут:

1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле,

4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека; 5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле.

Теперь насчет солидарной ответственности: это означает, что взыскатель вправе предъявить исполнительный лист к любому из должников в том числе и ко всем сразу. Однако исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением когда вся сумма будет взыскана, неважно с которого из солидарных должников. Что не препятствует Вам в дальнейшем взыскать сумму долга с остальных солидарных должников в порядке регресса, в соответствии с п. 2 ст. 325 ГК РФ.

Желаю Вам удачи, всего доброго!

Буду очень признателен Вам за положительный отзыв на мой ответ.

()
Здравствуйте, судебный пристав в данном случае не имеет права самостоятельно принять решение о возврате вам денежных средств. Вы можете обратиться в суд с иском к управляющей компании с требованием о взыскании указанной суммы и процентов за пользование денежными средствами, сославшись на нормы ГК РФ о неосновательном обогащении. Помогу в составлении необходимых документов, обращайтесь в лс или по почте. Буду благодарна за положительный отзыв.
()

Добрый вечер! Вам необходимо обратиться к мировому судье вынесшему и отменившему в последствии данный судебный приказ с заявлением о повороте исполнения судебного приказа. При рассмотрении Вашего заявления тот факт, что задолженность имеет место быть не будет приниматься во внимание. На основании вынесенного определения Вам будет выдан исполнительный лист, который Вы также предъявите к исполнению в службу судебных приставов. Если необходима помощь в составлении заявления, обращайтесь.

()
согласна с коллегами.

Можно обратиться в прокуратуру
()

Приставы стали заложниками ситуации. Они исполняют то, что написано в документах.и теперь сами вернуть деньги они не могут.

Если управляю компания добровольно не хочет возвращать незаконно полученные деньги, обращайтесь в суд. Суд примет решение и на оснвовании выданного исполнительного документа те же приставы взыщут с управляющей компании незаконно полученные деньги.

()

Доброе утро!

Для начала напишите заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор с зсявлением о незаконном удержании излишне перечисленных денежных средств Управляющей компанией (приставы действовали законно, если не знали об отмене приказа).

По результатам проверки (должны выдать предписание об устранении нарушений или отказать) обращайтесь в суд за взысканием денежных средств с Управляющей компании, а также процентов за пользование чужими денежными средствами и морального вреда.

()

Согласна с ответом Сарминой Елены Александровны.

Вам нужно обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ с заявлением о повороте исполнения судебного приказа.

В заявлении требуйте взыскать с управляющей компании в вашу пользу взысканную сумму.

Обязательно приложите документы, подтверждающие взыскание с вас денежных средств в пользу управляющей компании.

Гос.пошлиной такие заявления не облагаются.

()
Здравствуйте. Вам необходимо обжаловать старшему судебному приставу или в суд постановление пристава исполнителя о взыскании с Вас денежных средств, т.к. данное постановление об исполнительном производстве является незаконным и именно на основании постановления вынесенного согласно отмененному судебному приказу приставы взыскали денежные средства. Для этого предусмотрена статья 121 Федерального закона "Об исполнительном производстве": 1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде. 2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде. 3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может. 4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде. В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства РФ: 1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров. 2. В случае, если это предусмотрено федеральным законом, общественное объединение вправе обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что нарушены или оспорены права, свободы и законные интересы всех членов этого общественного объединения, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. 3. В случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения административных споров, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка. 4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы государственной власти, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, иные органы, организации и лица, а также прокурор в пределах своей компетенции могут обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагают, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. 5. Административные исковые заявления подаются в суд по правилам подсудности, установленным главой 2 настоящего Кодекса. 6. Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке. Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха! Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
()

Добрый день! Судебный приказ отменён кем и на каких основаниях? Письменный ответ от ОСП и управл.Комп. Имеется?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10318 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Арест имущества налогоплательщика
Процедура наложения ареста
Отказ в возбуждении исполнительного производства
Kакие причины могут побудить пристава к вынесению постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства
Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Еще статьи