Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10433 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты после рождения второго ребёнка

Здравствуйте. Плачу алименты на ребёнка от первого брака в размере 25% от своих доходов. Женился второй раз, во втором браке родился ещё один ребёнок. Достаточно ли будет в суде слов моей второй жены о том, что она получает от меня деньги на содержание второго ребёнка, для уменьшения алиментов на первого ребёнка до 16,6% или же вторая жена должна тоже подать на алименты?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день.

СЛОВА ВАШЕЙ ВТОРОЙ ЖЕНЫ ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ!

Алименты снижаются ТОЛЬКО в случае ИЗМЕНЕНИЯ семейного или материального положения плательщика алиментов. Рождение ребенка в вашем втором браке и есть изменение семейного и материального положения, дающее право снизить алименты на первого ребенка. Поэтому, нужно обратиться в суд с иском о снижении алиментов на ребенка от предыдущего брака на основании изменения семейного положения.

Подчеркну! Второй жене НЕ НУЖНО подавать на алименты, кто бы и что не говорил. Если все сделать правильно, Вы своего добьетесь.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()

Здравствуйте, Владимир!
Нет, этого будет недостаточно.

Уменьшение размера алиментов допускается при следующих обстоятельствах:

1. если родитель, с которого взыскиваются алименты, инвалид первой или второй группы.

Ясно, что инвалид нуждается в постороннем уходе, дополнительных расходах на свое содержание. По этому основанию суд может снизить размер алиментов.

2. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок.

Если ребенок достиг возраста 16 лет и имеет заработок или доходы от занятия предпринимательской деятельностью, которые полностью или в значительной степени обеспечивают потребности ребенка, то суд может снизить размер алиментов.

Однако для снижения размера алиментов одного из вышеперечисленных оснований может быть недостаточно, и желательно, чтобы имелись и другие обстоятельства, например, родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого он выплачивает алименты, практически обеспечивает себя сам.

3. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет имущество, приносящее доход.

Например, ребенок получил по наследству квартиру, которая сдается внаем, счет в банке, акции и др.

4. если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание.

Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители. При этом необходимо обязательно предоставить в суд обоснованный расчет, подтвержающий обоснованность нехватки средств или существенного ущемления прав детей от второго брака.

5. если ребенок, на которого выплачиваются алименты, находится на полном содержании государства.

Например, ребенок находится в детском доме или школе-интернате. Алименты в этом случае предназначаются для приобретения ребенку полезных вещей, содержания в семье во время каникул и т. п.

6. если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда.

Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%.

В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом.

7. если плательщик имеет чрезвычайно высокий доход.

Например, плательщик алиментов занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода с лихвой перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако полностью от уплаты алиментов родитель не может быть освобожден.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10433 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: